ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Конференции в Ялте: проблемы постсоветского пространства

16:24 18.10.2018 •

Об этом заявил заместитель директора департамента внешнеполитического планирования МИД России Алексей Дробинин, отвечая на вопрос корреспондента журнала «Международная жизнь» в кулуарах проходящей в Крыму конференции «Особенности интеграционных процессов на постсоветском пространстве: перспективы развития»

«Международная жизнь»: Алексей Юрьевич, вы второй год участвуете в нашей конференции. В чем Вы видите особенность нынешнего форума?

А.Ю.Дробинин: Должен отметить, что, как и в прошлом году, здесь обсуждаются наиболее актуальные вопросы, связанные с миграционными процессами; вопросы, связанные с российскими соотечественниками; вопросы региональной безопасности; вопросы сотрудничества с постсоветскими странами. Должен отметить, что дискуссия год от года становится более зрелой, высказываются достаточно продуманные и хорошо обоснованные экспертные оценки, которые, безусловно, востребованы, в том числе, и в работе Министерства иностранных дел.

Особенностью нынешней конференции стало достаточно подробное и заинтересованное обсуждение вопросов обеспечения информационной безопасности на постсоветском пространстве. Эта тема весьма актуальна, и связана это и с потребностями и внутреннего развития России, а также – нашими отношениями с нашими иностранными партнерами. Безусловно, обсуждались такие темы, как ситуация на юго-востоке Украины. Вопросы, связанные с интеграцией Крыма в экономическую, гуманитарную, правовую, сферы Российской Федерации, а также – внешние контакты полуострова, вопросы внешнеэкономических и международных контактов Крыма.  Все они, безусловно, являются весьма актуальными. Находятся на повестке дня те предложения и соображения, которые высказываются участниками конференции, требуют достаточно серьезного осмысления и являются полезными. Безусловно, данная конференция пользуется поддержкой Министерства иностранных дел России. И мы надеемся, что эта конференция будет проходить и в следующие годы, и будет пользоваться таким же успехом.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати