ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Япония и Россия: история в фотографиях

12:59 18.10.2018 • Ксения Симак, журналист

В Центре фотографии имени братьев Люмьер в рамках Перекрестного года России и Японии открылась фотовыставка «Японо-российские отношения. История в фотографиях», организованная Посольством Японии в Москве. Увидеть уникальные исторические снимки можно до 11 ноября. 

Первые упоминания России в японской истории относятся еще к периоду существования Великого Московского княжества. Таким образом, с того момента, как экспедиция российского мореплавателя Мартына Шпанберга достигла берегов японского острова Хонсю в 1739 году, минуло много лет и еще больше событий.

«Разумеется, в такой маленькой выставке всего не расскажешь, но, тем не менее, те даты, что здесь представлены, дают представление о длинной и не всегда простой истории наших отношений. Идея была такая: три главы. Первая глава - это начало российско-японских отношений. Вторая - это от Японо-русской войны до окончания Второй Мировой войны. И третья - этап, который длится и сегодня», - рассказал один из авторов выставки, профессор Института классического Востока и античности Высшей школы экономики Александр Мещеряков.

Однако выставка получилась не такой уж и маленькой – более 80 фотографий с «раскадровкой» совместной части истории России и Японии. Впрочем, каких бы размеров ни была экспозиция, как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоехиса Кодзуки, ничто не способно так достоверно и красноречиво засвидетельствовать историю, как фотографии. По его словам, именно они позволяют людям сегодня оглянуться назад и увидеть прошлое.

«Организуя данную выставку, мы постарались в пределах ограниченной площади охватить как можно больше тем, а также представить фотографии так, как они есть, сохраняя нейтральную позицию. Мы также обратились к известным японским и российским специалистам, которые написали для выставки объективные комментарии и пояснения», - подчеркнул посол.

Заведующий информационным отделом Посольства Японии в России Тосио Ямамото заявил, что цель фотовыставки заключается в налаживании отношений между народами двух стран, что является логическим продолжением мероприятий Перекрестного года, проходящих под девизами «Есть Россия, которую вы не знаете» и «Есть Япония, которую вы не знаете».

«Несмотря на то, что японо-российские отношения имеют длительную историю, а наши страны являются соседями, мы многого друг о друге не знаем. И эта выставка - прекрасная возможность познакомиться с этой историей и вместе подумать о будущем наших отношений», - сказал он.

По словам Александра Мещерякова, выставка должна послужить импульсом к дальнейшему знакомству с историей японо-российских отношений.

«Замечательно, что российская и японская культуры в каких-то отношениях отличаются, но вот есть одна пословица, которая есть и в японском, и в русском языках: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”», - резюмировал эксперт.

Иллюстрации и фотографии для выставки были предоставлены обеими странами. С российской стороны – информационными агентствами ТАСС, Sputnik и ФГБУ «Центральный военно-морской музей» Министерства обороны России в Санкт-Петербурге. А от имени Японии экспонаты предоставили информационное агентство Киодо Цусин, Историографический институт Токийского университета, Японский фонд фотографии JCII и Дипломатический архив МИД Японии. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати