ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мария Захарова начала брифинг с соболезнований

12:17 18.10.2018 • Юрий Суманеев, редактор журнала «Международная жизнь»

фото: Суманеев Юрий

Официальный представитель МИД Мария Захарова начала еженедельный брифинг перед журналистами с тревожных новостей из Керчи (Крым).  Напомним, что 17 октября в местном Политехническом колледже произошла трагедия, унесшая по последним данным жизни 18 человек (53 человека ранены). СК по республики Крым переквалифицировал произошедшее с «теракта» на статью о массовом убийстве. Как установило следствие, подозреваемым оказался студент колледжа, который позже покончил с собой.

М. Захарова выразила глубокие соболезнования семьям погибших и раненых от лица всего МИДа.

Важной темой международной повестки остается ситуация с задержанием россиян по всему миру. 17 июля 2018 года Минюст США выдал ордер на арест российской гражданки Марии Бутиной как агента влияния в пользу России, что в Америке считается незаконным. Российским дипломатам на сегодняшний день удалось обеспечить доступ к заключенной и добиться надлежащего отношения к ней со стороны американских властей. Однако по-прежнему не удается освободить нашу соотечественницу. Кроме Бутиной в настоящий момент под арестом остаются более пятидесяти россиян по всему миру. Как неоднократно отмечали в МИДе: «Это настоящая охота спецслужб США за гражданами России». Среди прочих Кирилл Вышинский, Константин Ярошенко, Виктор Бут и многие другие. Совсем недавно, 18 сентября этого года, в Чехии были задержаны 8 граждан России и Вьетнама. Все эти случаи носят политизированный характер, инициатором являются США и страны западной Европы, в частности Великобритания, считают в дипведомстве.

Постоянной темой брифингов остается Сирия и ситуация вокруг этой страны, где с 2011 года идет гражданская война. Осколки ИГИЛ (организация запрещена в России), «Хейят Тахрир Аш-Шам» (бывшая «Ан-Нусра») и аффилированных с «Аль-Каидой» групп боевиков остаются в друх районах страны: в Идлибской области и на северо-востоке страны- на территории Курдистана. Что касается Идлибской зоны деэскалации, то там продолжается реализация Меморандума о стабилизации обстановки, подписанного по итогам переговоров В. Путина и Р. Т. Эрдогана в Сочи 17 сентября. В понедельник 15 октября должен был завершиться выход из демилитаризованной зоны всех радикальных группировок. Часть боевиков ушла, однако оставшиеся силы сгруппировались между собой и создали единый оперативный штаб с целью продолжения провокаций.

На северо-востоке Cирии американцы, опираясь на своих союзников из числа курдов, пытаются создавать квазигосударственные структуры управления взамен законной власти сирийского государства. Деятельность этих структур не отличается эффективностью, их произвол вызывает протесты местного населения.

Американцы продолжают проявлять при поддержке своих союзниуов преступную халатность: В минувшую субботу сирийские СМИ сообщили о применении коалиционной авиацией фосфорных боеприпасов в районе поселка Хаджин. Погибли мирные жители – женщины и дети.

На фоне этого на территориях, подконтрольных сирийским властям, идет процесс восстановления нормального образа жизни. 15 октября состоялось открытие погранпункта «Насыб» на сирийско-иорданской границе. Таким образом восстановлено движение людей и товаров по международной автомагистрали, связывающей Бейрут, Дамаск и Амман. 

На сегодняшний день у США и их союзников имеются несколько незаконных военных баз. Вблизи одной из них, «Ат-Танф» наконец организован гуманитарный конвой ООН, Международного Комитета Красного Креста и Сирийского Общества Красного Полумесяца. Теперь жители лагеря внутренне перемещенных лиц «Рукбан» смогут получить продовольственную и медицинскую помощь. Однако отсутствие доступа официальных сирийских властей в американскую зону вокруг «Ат-Танфа» самым серьезным образом осложняет обстановку в южных районах Сирии, превращает эту фактически оккупируемую США территорию в безопасное прибежище для террористов и радикалов, препятствует организации добровольного и безопасного возвращения десятков тысяч людей, запертых в «Рукбане» на протяжении многих месяцев, к местам их постоянного проживания.

Затрагивая тему Сирии нельзя обойти вниманием совместный британо-американский проект – «Белые каски». Напомним, что это провокаторы и бандиты, которые выдают себя за гуманитарщиков и врачей. У СМИ различных стран, у настоящих врачей и военных есть масса доказательств того, что представители «Белых касок» занимаются вовсе не спасением жизней, а провокационной деятельностью, подрывающей мир и стабильность в Сирии. Нет сомнений, что активисты «Белых касок» будут продолжать выполнять свою преступную работу до тех пор, пока это будет нужно их создателям и их финансовым помощникам. Так в Идлибе сохраняется опасность попыток инсценировки химатак, чтобы развязать руки западной коалиции для нанесения ударов по правительственным войскам. 

Преступную природу «Белых касок» разоблачают многочисленные факты. Например, в Алеппо, куда активно возвращается нормальная жизнь, для поступления на работу в «Белые каски» требовалось отнюдь не умение оказать неотложную помощь, а рекомендации от руководства местного отделения «Джабхат ан-Нусры». Вместо азов медицины этим людям дают военную подготовку, обучают минированию и проведению диверсий.

Важно отметит, что кураторы и спонсоры «Белых касок» обещали приютить их вместе с семьями в странах Евросоюза. Однако Сотни активистов и членов их семей живут в лагере близ г. Зарка, изолированные от внешнего мира. Их юридический статус не определен. Все это наводит на мысль, что на Западе, в благополучных европейских странах, эти люди не особо-то и нужны. 

Теперь перейдем к ситуации в Ливии. 9 октября в Триполи было вынесено судебное решение по делу экипажа танкера «Теметерон», задержанного 28 июня 2016 года у побережья Ливии по обвинению в контрабанде ливийских нефтепродуктов. Двое граждан России - капитан судна В. В. Текучев и старший помощник С. В. Самойлов,
а также второй помощник капитана - гражданин Украины А. Кодымский были приговорены к 4 годам и 3 месяцам тюремного заключения и выплате порядка 10,5 млн долларов США в качестве компенсации «за нанесенный ущерб».

Параллельно в британских СМИ появились материалы о «российском вмешательстве в Ливии», включая поставки вооружения Ливийской национальной армии под командованием маршала Х. Хафтара.

Этот и другие факты лишний раз доказывают факт развязывания против России гибридной войны, особенно в информационном пространстве. На основе вбросов СМИ предпринимаются те или иные действия. Доктрина Запада свелась к тому, что зрители и читатели – это присяжные. Их мнения достаточно, чтобы перейти от обвинений к исполнению наказаний.

Тема Украины остается главной в международной повестке на протяжение последних четырех лет. Одна из очередных провокаций со стороны киевской власти произошла 14 октября: группы воинствующих националистов из «Правого сектора», «Организации украинских националистов» и прочих группировок провели ряд акций, приуроченных к очередной годовщине создания Украинской повстанческой армии, известной своими зверствами в отношении мирного населения в годы Второй мировой войны. Наиболее массовое шествие прошло в Киеве, где радикалы попытались уничтожить памятники, связанные с героической историей украинской столицы. Среди них был и монумент генералу Н. Ф. Ватутину, освобождавшему Киев и погибшему от рук пособников нацистов. Помимо этого, в офисе одной из политических сил был учинен погром - здание забросали камнями и дымовыми шашками.

Очевидно, что, подогревая неонацистские, русофобские и другие националистические настроения, руководство Украины стремится отвлечь внимание от насущных проблем, в частности, реализации Минских договоренностей, ситуации в стране в целом. Есть большая вероятность того, что ближе к президентским выборам на Украине число акций и провокаций разного рода националистов будет возрастать. Сегодня мы наблюдаем активизацию националистических настроений в Европе. Особенно в северной части: в Прибалтике, Скандинавии и Германии.

В связи с этим, в рамках работы 73-й сессии Генассамблеи ООН делегация Российской Федерации совместно с другими соавторами планирует внести проект традиционной резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Резолюция осуждает прославление нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма. В проекте подчеркивается, что подобные действия представляют собой не реализацию, а четкое и явное злоупотребление правом на свободу мирных собраний и ассоциаций, а также правом на свободу убеждений и на их свободное выражение. Более того, такие акты могут подпадать под действие статьи 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, требующей от государств-участников Конвенции преследовать их в уголовном порядке. Переговоры по данному проекту резолюции запланированы на конец октября - начало ноября. 

Продолжая тему ГА ООН, стоит отметить, что Россия 12 октября внес на рассмотрение Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции по международной информационной безопасности. Данная резолюция нацелена на принятие международным сообществом правил ответственного поведения государств в информационном пространстве, акцентирует внимание на исключительно мирном использовании информационно-коммуникационных технологий, неприменении силы или угрозы силой, невмешательстве во внутренние дела других государств, уважении государственного суверенитета и предотвращении конфликтов в этой сфере.

Относительно темы невмешательства заслуживает отдельного внимания выступление посла США в Армении Р. Миллса. Он сообщил, что правительство США и американское посольство в Ереване на протяжении последних десятилетий целенаправленно поддерживали определенные группы в армянском обществе и определенных представителей в правительстве Армении. Фактически это признание в прямом вмешательстве во внутренние дела суверенного государства. Посол также дал подробные наставления о функционировании политической системы страны, посоветовал, как ей развивать экономику. 

В то же время сами США отслеживают любую «попытку» повлиять на собственную внутреннюю политику. Так на этой неделе стало известно об исключении телеканала RT из двух сетей вещания операторов кабельного телевидения в США («Comcast Chicago» и «Spectrum»), зона покрытия которых охватывает Нью-Йорк, Нью-Джерси, Сан-Диего, Лос-Анджелес и Чикаго. В одном случае решение обосновали поправкой Джона Маккейна в закон «О национальной обороне на 2018 год», согласно которой дистрибьюторы могут без объяснений отказываться транслировать российский контент. В другом - сослались на изменение стратегии вещания.

И последняя новость из тренда «вмешательства» России в дела других стран. В британских СМИ в очередной раз прозвучали обвинения в адрес нашей страны относительно якобы имевшей место хакерской атаки российских спецслужб на телеканал «Ислам чэннел» (ИЧ). Руководство самого канала узнало о «российской версии» лишь в начале октября из СМИ. При этом спецслужбы Британии имели неограниченный доступ к инфоресурсам телеканала на протяжении долгого времени.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати