ГЛАВНАЯ > Новости

На журналистах лежит ответственность за урегулирование конфликтов

18:34 16.10.2018 • Юрий Суманеев, редактор журнала «Международная жизнь»

На этой неделе (15-19 октября) в Москве проходит «Конференция молодых журналистов» под эгидой проекта “Russia Beyond” (rbth.com) и поддержке «Россотрудничества» и «Нового поколения». Цель конференции - дать возможность молодым журналистам из более чем 20 стран познакомиться с Россией: ее культурой и традициями, а также взглянуть на современную Россию не через призму зарубежных СМИ, а своими собственными глазами.

По словам руководителя Федерального агентства по международному сотрудничеству (Россотрудничество) Элеоноры Митрофановой подобные мероприятия, наравне с крупными спортивными событиями и международными культурными проектами, «помогают улучшить имидж России в глазах мирового сообщества». «Это тем более важно в наше время, когда идёт настоящая информационная война и конфликты между странами возникают практически во всех сферах жизни, почти по любому вопросу. В этом хаосе, который охватил весь мир, работа журналистов особенно важна. На вас, молодых журналистах, лежит большая ответственность за то, будут ли конфликты между странами обостряться или, наоборот, погаснут», - заявила Митрофанова.

В свою очередь, руководитель “Russia Beyond” Вячеслав Чарский рассказал на примере своего проекта, каким образом российские СМИ работают с иностранной аудиторией. «Мы проанализировали большинство современных отечественных и международных СМИ и пришли к выводу, что знакомить людей с чем-то новым, например, с новой страной, ее культурой, легче всего с помощью мультимедийного контента. Люди во всем мире лучше всего понимают эмоции. Это международный универсальный язык общения. Поэтому мы сделали ставку на эмоции, юмор и мемы, на самоиронию. В наших материалах нет никакой политики, никакой экономики. Ведь именно политика поражает двусмысленность и недопонимание».

В программе Конференции запланированы круглые столы и семинары, посвящённые текущим мировым проблемам, России, ее жителям, культуре и истории. Намечены встречи с известными журналистами и сотрудниками профильных российских структур, в том числе с официальным представителем МИД России Марией Захаровой.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати