ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Радек Вондрачек: чешские СМИ не выражают мнение большинства

23:42 15.10.2018 • Юрий Суманеев, редактор журнала «Международная жизнь»

фото: Суманеев Юрий

15 октября в Зале приемов Совета Федерации прошла встреча парламентских делегаций Российской Федерации и Чешской Республики. Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что дружба между народами России и Чехии – это залог развития устойчивых и прочных отношений. «Несмотря на антироссийские настроения, которые сейчас доминируют на Западе, Чехия остается надежным партнером России в Европе. Укрепляются двусторонние отношения между нашими странами, в том числе и межпарламентское взаимодействие. Невзирая на все санкции, диалог и экономическое сотрудничество между Россией и Чехией активно развиваются. Так по итогам прошлого года товарооборот вырос на 35%», - подчеркнула спикер верхней палаты.

В свою очередь ее коллега Радек Вондрачек отметил, что история отношений между нашими странами восходит к временам Австро-Венгрии и ее нельзя разрушать в угоду политической конъюнктуре. «Нам надо стараться, чтобы наши народы лучше узнавали друг друга, потому что сейчас уже выросло новое поколение, которое не имеет подробной информации о России, которое не изучало русский язык в школе. А нам надо искать не то, что нас разделяет, а то, что объединяет», — подчеркнул Председатель палаты депутатов Парламента Чешской Республики. 

В. Матвиенко рассказала, что готовясь к сегодняшней встрече, она познакомилась с обзором чешской прессы, которая в преддверии визита национальной делегации разразилась массой критических статей.

«Чего я там только не начиталась: председатель должен поехать в Москву, должен жестко поставить вопросы перед Москвой по делу Скрипалей, по всем остальным. Вы знаете, я всегда сторонник диалога. И диалог — это великая вещь. Прежде чем кого-либо обвинять, высказывать свою точку зрения, надо по крайне мере знать и слышать мнение с двух сторон. Тогда только можно делать объективные и взвешенные выводы», — сказала Председатель Совета Федерации. 

«Я тоже читаю наши газеты и хочу заверить Вас, что чешские СМИ не выражают мнение большинства чешских граждан», - ответил Р. Вондрачек.

Диалог двух делегаций продолжался за закрытыми дверями почти полтора часа. Разговор получился искренний и злободневный, заявил Р. Вондрачек по итогам встречи. «Мы сегодня касались многих чувствительных для нас вопросов. И я подчеркиваю, что позиция Чехии должна быть предсказуема для наших союзников по НАТО и Евросоюзу. С Россией же мы могли бы информировать друг друга о происходящих событиях, искать возможности для диалога и обсуждения острых проблем», — отметил он.

Журнал «Международная жизнь» задал свой вопрос чешскому парламентарию: Во вступительной части Вы сказали, что чешские СМИ не выражают мнение большинства граждан страны относительно России. Но в любом демократическом государстве власть должна как раз выражать мнение большинства. Почему тогда мы не видим от официальной Праги заявлений и действий, которые выражают мнение большинства ваших граждан?

Р. Вондрачек: Прежде всего, власти Чехии должны исполнять обязательства перед странами Евросоюза и союзниками по НАТО. Что касается санкционной политики и тому подобное, мы обязаны выполнять общеевропейские договоренности. Во-вторых, в Чехии свободная пресса и каждая статья – это выражение личного мнения автора. Нужно уметь правильно читать и анализировать прочитанное. У разных людей разные точки зрения на одни и те же проблемы. Сто лет назад информации было слишком мало, сейчас же, наоборот, ее слишком много, поэтому нужно уметь правильно ее воспринимать и искать ответы на вопросы».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати