Посол Кубы: об отношениях с Россией и новой Конституции

13:28 15.10.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Во время нашей прошлой беседы о преступной торгово-экономической и финансовой блокаде США против Кубы, мой собеседник пообещал продолжить наш разговор на другие темы. И дипломат сдержал свое слово. Посол Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталь (Gerardo Peñalver Portal) ответил на вопросы обозревателя «Международной жизни».

Как недавно заявил Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель «Во время общественного обсуждения проекта нового Основного закона страны каждый кубинец может свободно выразить своё мнение, и это будет способствовать доработке текста Конституции с тем, чтобы он отражал настоящее и будущее нашей страны». Затем, как отмечает газета «Гранма», проект Конституции с многочисленными поправками вернётся на доработку в парламент, после чего будет вынесен на референдум. Дата проведения всенародного голосования пока не объявлена, но, как ожидается, оно состоится до конца нынешнего года. И именно на эту «конституционную тему» – первый вопрос Послу Херардо Пеньяльверу Порталю.

 

«Международная жизнь»: Господин Посол, в настоящее время на Кубе идет обсуждение проекта новой Конституции страны. Оно продлится до 15 ноября сего года. В обсуждении принимают участие миллионы граждан Острова Свободы. Насколько активно в этом процессе участвуют разные слои населения?

Посол Кубы Херардо Пеньяльвер: Да, это так, - в обсуждении конституции нашей республики активно участвуют все слои населения. В трудовых коллективах предприятий и учреждений, в учебных заведениях на уровне муниципалитетов и провинций, по всей республике. В процессе принимают участие рабочие группы на муниципальном, провинциальном и общенациональном уровнях. В эти группы входят юристы, университетские профессоры, исследователи и инженеры, перед которыми стоит задача разобрать и грамотно оформить собранные советы трудящихся.

Политические основы проекта Основного закона республики содержат концепцию правового социалистического государства и устанавливают соблюдение Конституции долгом для всех. Они также обязывают государственные органы и их руководителей уважать народ, служить ему и быть народу подконтрольными.

Эти же основы подтверждают принципы внешней политики, которые заключаются в таких постулатах, как уважение международного права и продвижение принципов многополярного мира в отношениях между государствами; осуждение империализма, фашизма, колониализма и неоколониализма в любом их проявлении; защита и охрана прав человека и осуждение любых проявлений расизма и дискриминации; продвижение разоружения и препятствование распространению и применению ядерного оружия, уничтожение его полностью или частично со сходными эффектами; отпор и осуждение всех форм терроризма, защита и сохранение окружающей среды и борьба против изменения климата.

Всенародное обсуждение Конституции, которое началось 13 августа этого года, призвано вновь подтвердить эти и другие принципы и укрепить социалистический характер социально-политической и экономической системы.

Для многих участие в этом процессе является подтверждением воли строить свою страну вместе со всеми и на благо всех, сохраняя основы суверенитета.

Повторяю, все кубинцы старше 16 лет призваны выразить свое мнение в ходе  135 запланированных крупных собраний по всей Кубе и через Интернет (примерно 1 млн 400 тысяч кубинцев, которые живут в 120 государствах, впервые будут участвовать в обсуждении основного закона своей страны), а затем будут собраны все предложения населения по статьям и предписаниям, которые были предложены Проектом, проанализированы и рассмотрены депутатами парламента. Хотел бы отметить, что 26 июля этого года Генерал армии Рауль Кастро, выступая на праздновании Дня Национального восстания в городе Сантьяго-де-Куба, призвал граждан страны высказать суждения и внести свои поправки и предложения в проект документа, который неизменно подтверждает социалистический характер нашего государства.    

 

«Международная жизнь»: Какие новые положения предполагается внести в текст Основного закона Кубы?

Посол Кубы Херардо Пеньяльвер:  Среди новых положений в проекте Конституции можно отметить пункты, связанные с экономической системой. Так, в тексте добавлено признание роли рынка и новых форм собственности, включая частную. А также конституционно подтверждается важность иностранных инвестиций для экономического развития страны с должными гарантиями. Что касается кубинского гражданства, там тоже предлагаются некоторые уточнения. Обновлен и ряд других положений. Речь идет о проекте, который призван консолидировать кубинское общество и обеспечить дальнейшее развитие нашей социалистической, демократической, процветающей и устойчивой системы.

 

«Международная жизнь»:  Как вы, господин Посол, в целом оцениваете сегодняшнее состояние российско-кубинских отношений? Какие главные, особенно перспективные проекты нашего сотрудничества особенно следует отметить?

Посол Кубы Херардо Пеньяльвер:  Отношения между Россией и Кубой – сегодня самые превосходные. Они основаны на традиционных узах дружбы между нашими народами. Поддерживается обмен и политический диалог на самом высоком уровне. И этот диалог был и остается весьма плодотворным и полезным, приумножая двусторонние связи, представляющие взаимный интерес. 

Позиции наших стран совпадают по самому широкому кругу вопросов международной повестки дня, по проблемам защиты мира и роли международных организаций. В настоящее время, когда Россия находится под действием санкций, навязанных ей Соединенными Штатами, Куба их осуждает и полностью отвергает. Наша страна рассматривает антироссийские санкции, как избирательные, несправедливые, произвольные и односторонние. 

 

«Международная жизнь»: Столица вашей страны, да и вся Куба и ее друзья во всем мире в следующем году отметят 500-летие Гаваны. Как ведется подготовка к этой знаменательной дате? Планируется ли восстановить активные побратимские связи между Гаваной и Москвой, которые когда-то существовали?

Посол Кубы Херардо Пеньяльвер: 16 ноября 2019 года Гавана отметит 500-летнюю годовщину своего основания. Уже сейчас у нас в стране развернулась широкая программа по развитию столицы, которая к своему полутысячному юбилею станет более омоложенной, цветущей и чистой.

Одна из основных целей этого важного обустройства – продвигать наибольшее чувство принадлежности и любви к нашей Гаване при активном участии всех гаванцев. А среди главных причин широких строительных работ в городе состоит в том, чтобы улучшить состояние жилых домов в столице. Полным ходом идет кампания «Гавана реальная и чудесная», которая сопровождает правительственный план, фундаментальная задача которого – решать проблемы столицы. План включает также создание в столице пространств для развлечений, зеленые и экологичные зоны.  

 

«Международная жизнь»: Господин Посол, за Гавану можно только порадоваться. Перейдем к Москве, к нашей стране. Насколько известно, вы много ездите по России, бываете в наших регионах. Недавно посетили район озера Байкал. Какие впечатления у Вас от этой поездки? И что Вы думаете о расширении межрегионального сотрудничества Кубы и России?

Посол Кубы Херардо Пеньяльвер:  Все поездки, которые я совершил в различные регионы России, были очень интересными, полезными и плодотворными. И они нам подтвердили превосходное состояние наших двусторонних отношений во всех субъектах Российской Федерации. 

Существует взаимный интерес в том, чтобы развивать экономические и культурные отношения между Россией и Кубой, а также в области здравоохранения. Во время моего недавнего визита в Иркутск я был принят губернатором Сергеем Левченко, который с волнением напомнил, что в этом году исполняется 55 лет со времени приезда в Иркутск Исторического лидера Кубинской революции команданте Фиделя Кастро Руса. Там мы встретились также с председателем Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексеем Соболем и предпринимателями этого региона, с которыми обсудили бизнес-возможности Кубы.

Мы побывали и в других российских регионах, таких, как Тула, Санкт-Петербург, Татарстан и Воронеж. Уверен, что наши межрегиональные связи будут и дальше развиваться. У России и Кубы прекрасные основы для сотрудничества. И мы должны их эффективно использовать.

 

«Международная жизнь»: Спасибо вам, господин Посол, за интересный разговор.