Умер Иван Бло

15:25 11.10.2018


10 октября ушел из жизни крупный французский политик и ученый, государственный деятель Иван Бло. Господин Бло неоднократно встречался с президентом России на различных международных конференциях. Несколько лет Иван сотрудничал с журналом МИД России «Международная Жизнь», предоставляя для публикации свои многочисленные научные статьи, давая интервью и информируя о появлении своих новых книг. Сотрудничество французского политика высшего ранга с нашим изданием началось со встречи с главным редактором журнала Арменом Оганесяном.

Уже будучи смертельно больным, Иван Бло нашел в себе силы приехать год назад на конференцию журнала «Международная Жизнь» в Ялту. Он, как всегда, выступал ярко и по существу, обрисовав возможности международного взаимодействия под эгидой России в борьбе с международным терроризмом.

Иван Бло является одним из отцов-основателей ряда французских правых умеренных партий. Долгие годы он был депутатом в Национальном Собрании Франции  и  парламенте Европейского Союза. В дальнейшем, он стал одним из руководителей Национального Антитеррористического Комитета Франции, а после вошел в ранге префекта в руководство МВД своей страны. Все годы своей административной и политической карьеры (Иван Бло возглавлял знаменитый «Клуб часов» - организацию, объединившую все правые партии страны) усопший твердо отстаивал  традиционные ценности и идеи  самодостаточной Европы, без американского присутствия на континенте.

Любопытно, что и в своей научной деятельности Иван Бло, доктор экономических наук, профессор Университета «София-Антиполис» (Ницца), упорно выступал за пересмотр основополагающих принципов, на которых с начала 80-х годов прошлого столетия зиждется вся европейская конструкция. Иван Бло исповедовал принципы многополярности, разработанные в свое время Е.М.Примаковым. Он твердо выступал за Европу с открытой архитектурой, в которой Россия заняла бы присущее ей место. Именно в этом духе строились все рекомендации, которые формулировал Иван Бло для своего друга и соратника - бывшего президента Франции Николя Саркози.

Во имя будущего Франции Иван Бло стремился к союзу с Россией, к построению нового Европейского дома. Он также считал, что без участия России невозможно справиться с проблемой международного терроризма.

Редакция выражает глубокие соболезнования родным и близким Ивана Бло.

Ключевые слова: Иван Бло

Версия для печати