«Россия и исламский мир»: круглый стол в редакции «Международной жизни»

11:04 11.10.2018

В дискуссии приняли участие Спецпредставитель президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничеств с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир-хаджи Крганов, специальный представитель министра иностранных дел по взаимодействию с организациями мусульманских государств, посол по особым поручениям Константин Шувалов, профессор Высшей школы экономики, востоковед Сергей Воробьев, издатель Хуссейн Эль–Шафи (Египет), главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян.

Выступая в начале встречи, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что настоящая религия, настоящая вера, настоящая культура никогда не сталкиваются. «У них общие духовные основы – истина, добро, красота, любовь и так далее. Сталкивается невежество. Зачастую религия, в частности, ислам, используются разными невежественными силами, которые преследуют свои корыстные цели. К сожалению, порой. К этому присоединяются целые государства», - заявил он.

Говоря о выходе арабской версии своей книги «Судьбы ислама в России», Абдулатипов напомнил, что судьба ислама в России была иногда противоречивой и не всегда легкой. «Но в конечном итоге, я думаю, что это судьба достойная. Тем более, когда мы говорим о России, где исторически взаимодействуют разные религии», - подчеркнул спецпредставитель президента.

В свою очередь, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир-хаджи Крганов заявил, что рРадикализация общества и религии – это в первую очередь, следствие идущих изнутри искаженных представлений об исламе, его исконных установках, порождаемых невежеством. «И конечно же, ситуацию усугубляет целенаправленное воздействие на нее внешних факторов. Остановить этот разрушительный процесс способен сам исламский мир. Его интеллектуальная мощь, культура, образование, наука в исламе могут этому способствовать»,- уверен религиозный деятель.

Предлагаем вашему вниманию полную видеоверсию состоявшейся дискуссии.