В.Матвиенко: Россия выступает посредником в диалоге двух Корей

13:33 05.10.2018 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Сеул - Москва

Находящаяся с официальным визитом в Сеуле Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с президентом Республики Корея Мун Чже Ином. Своими впечатлениями от встречи, а также некоторыми итогами визита российских парламентариев в Южную Корею спикер поделилась с журналистами.

«И президент страны, и политическое руководство Южной Кореи поддерживают и очень заинтересованы в расширении всего комплекса двусторонних российско-южнокорейских отношений, и намерены активно действовать. Речь, прежде всего о том, чтобы придать динамику реализации тех договоренностей, которые были достигнуты лидерами наших стран в июне этого года. Так называемый «План девяти мостов», - инициатива, с которой выступил южнокорейский президент, - необходимо претворять в жизнь. В частности, речь идет о более активном привлечении южно-корейского бизнеса к различным проектам на Дальнем Востоке. Корейские деловые круги удовлетворены результатами прошедшего недавно Восточного экономического форума, предварительными договоренностями с российскими партнерами по тем контактам, которые уже состоялись. На сегодняшний день очерчены вполне конкретные контуры по проектам, которые наши корейские партнеры считают приоритетными. Пока идут согласования, прорабатываются детали, но очевидно совершенно, что наши партнеры очень заинтересованы инвестировать в Россию».

Валентина Матвиенко сообщила также о том, что в ходе встреч в Сеуле активно обсуждались и трехсторонние проекты, с участием КНДР. В частности, речь идет о создании «Сообщества железных дорог стран Северо-восточной Азии». «Эта идея очень перспективна, поскольку воссоединение железнодорожного сообщения будет способствовать усилению интеграционных процессов не только в Северо-восточной Азии, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для осуществления трехсторонних проектов необходимо пусть поэтапное, но все же ослабление санкций в отношении КНДР, тем более что Северная Корея делает вполне конкретные шаги в сторону денуклеаризации. Мне отрадно отметить, что южнокорейский лидер разделяет эту нашу позицию», - сказала Валентина Матвиенко.

Отвечая на вопрос «Международной жизни» о возможном посредничестве России в налаживании диалога между парламентариями Южной и Северной Кореи, Валентина Матвиенко, в частности, сказала: «Строго говоря, это уже происходит. Впервые мы создали условия для общения парламентских делегаций двух Корей в рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского Союза в Санкт-Петербурге. В ходе моего визита в Пхеньян я обсуждала этот вопрос с руководством северокорейского парламента. Они сказали тогда, что понимают всю важность этого и готовы. Сегодня мы обсуждали этот вопрос в Национальном Собрании Республики Корея. Руководство южнокорейского парламента также подтвердило готовность такие контакты начать. С тем, чтобы подкрепить политический диалог, диалогом парламентским. Я считаю это крайне важным, потому что ресурсы народной дипломатии, парламентской дипломатии очень мощные, и их надо использовать в полной мере. Отмечу также, что мы договорились активнее действовать на международных площадках, поддерживая трехсторонние форматы. Так уж получилось, что мы, по сути, - «крестные» этого процесса», - сказала Валентина Матвиенко.