ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мурадов: Мир услышал голос Крыма

13:20 05.10.2018 • Юрий Суманеев, редактор журнала «Международная жизнь»

фото: Суманеев Юрий

На полях 39 сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, а также на совещании ОБСЕ по человеческому измерению представители Крыма Александр Молохов и Сергей Пинчук зачитали два важных доклада о нарушениях прав крымских татар и русскоязычных граждан на территориях зарубежных стран. Данный факт указывает на то, что мировое сообщество готово слушать голос России и голос самого полуострова в лице его представителей.   

В Пресс центре МИА «Россия сегодня» прошел брифинг в формате видеомоста Москва-Симферополь на тему: «Крымская тема в ООН». Его целью стало подведение итогов недавнего участия представителей Крыма в совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве (10-21 сентября) и 39-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве (10-28 сентября).

По словам Георгия Мурадова, Постоянного Представителя Республики Крым при Президенте РФ, на обеих площадках в этом году произошел определенный прорыв: «Мир услышал голос Крыма, голос его представителей. Нам удалось донести до Запада, как системно и глубоко нарушаются права человека, права крымчан украинской стороной и странами Запада. А ведь именно Европейский союз, который заявляет о приверженности пактам о правах человека, европейским конвенциям, является документальным носителем нарушений этих самых прав. Жителям Крыма отказывают не только в туристических поездках за границу, но даже в общении со своими родственниками».

В обоих мероприятиях – в Варшаве и в Женеве – принимали участие представители Крыма: Сергей Пинчук, заведующий отделом по связям с политическими, общественными организациями и СМИ постпредства и Александр Молохов, руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Республики Крым при Президенте России. Они поделились своими впечатлениям о прошедших событиях. Выступая от имени общественной организации «Международный союз российских соотечественников», представителям России удалось вынести на обсуждение два важных доклада - о несправедливости и незаконности крымских санкций с требованием немедленной их отмены и о нарушении прав крымских татар Украиной на украинской территории. Особо жгучую реакцию у представителей Украины и  некоторых стран Запада вызвала тема нарушения прав крымских татар на территории Украины. По словам А. Молохова: «Украинская делегация просто не ожидала, что мы будем говорить на эту тему. Они были шокированы. Они даже не воспользовались правом на реплику, которое у них было». В докладе были представлены неоспоримые доказательства грубого нарушения прав крымских татар в местах их компактного проживания на территории Украины как со стороны украинских националистов, так и со стороны экстремистских формирований, так называемого «Меджлиса крымско-татарского народа», который по словам С. Пинчука: «Занимается лишь торговлей интересами собственного народа». По телемосту из Симферополя личной историей о нарушениях прав человека поделился Сейтумер Ниметуллаев, экс-глава Генической райгосадминистрации Украины. Он рассказал о своем незаконном увольнении с госдолжности, о конфискации личного имущества, о гонениях на него и его семью, которая в полном составе переехала из Украины в российский Крым.

Второй темой на полях 39 сессии Совета ООН по правам человека стало соблюдение прав русскоязычного населения на Украине и в странах Балтии. По словам Г. Мурадова: «Она является связанной с первой темой, поскольку после воссоединения Крыма с Россией крымско-татарский народ, большая часть которого, 250 тыс. человек, проживает на Крымском полуострове, стал одним из народов России, и наша страна на основании закона от 1999 года о защите прав соотечественников за рубежом будет отстаивать интересы представителей любого народа России по всему миру».

Все участники брифинга сошлись во мнении, что международное сообщество начинает менять свое отношение к ситуации с Крымом, а именно к нарушению прав крымчан и к санкциям, связанным с Крымом. Сегодня появляется возможность оспорить эти санкции, вынести их на рассмотрение в международные судебные инстанции, для чего, по словам А. Молохова: «В ближайшее время будет создана общественная организация «Фонд правовой защиты интересов Крыма». Первый судебный иск по водной блокаде уже направлен в ЕСПЧ».

На вопрос «Международной жизни» о попытке сотрудников секретариата Совета по правам человека ООН вычеркнуть из докладов российских правозащитников слово "Крым"С. Пинчук ответил: «Секретариат ООН – жестко бюрократизированная структура. Они действуют как комиссары-большевики в 20-ые годы по мандату. В методологии ООН четко определено, что Крым является территорией Украины, временно оккупированной Российской Федерацией. Соответственно, когда мы направили в секретариат для регистрации наши доклады и они встретили название этнонима «крымские татары», они предложили «переназвать» эту этническую группу: «Крымские татары Автономной Республики Крым (Украина)». В итоге наша переписка свелась к тому, что мы объясняли работникам секретариата ООН, что есть крымские татары, есть иные татары. Мы столкнулись с тем, что люди в ООН не разбираются в данном вопросе. Но в итоге здравый смысл восторжествовал, и мы выступили с докладом так как хотели изначально».

По окончании брифинга Георгий Мурадов дал интервью журналу «Международная жизнь».

«Международная жизнь»: Меняется ли отношение представителей отдельных стран к вопросу Крыма?

Г. Мурадов: Конечно меняется. В лучшую для нас сторону. Даже в руководящем звене. В качестве примера можно привести правительства Италии, Австрии, Кипра. Возьмите даже высказывания Трампа: он никогда не говорил, что Крым оккупирован, что Крым аннексирован. Наоборот, он говорит, что в Крыму живут русские люди, Крым оказался там, где он хотел быть. Мы прекрасно понимаем, что по мере посещения Крыма влиятельными людьми со всего мира, отношения к Крыму в зарубежных странах меняется к лучшему. Де-факто, тема Крыма уже исчезла из мировой повестки. Теперь надо закрепить результат де-юре.

«Международная жизнь»: Является ли блокада Крыма актом терроризма со стороны Украины? Возможно ли вынесение этого вопроса в СБ ООН?

Г. Мурадов: Безусловно является. Он также является актом гуманитарного геноцида. Существует ряд основополагающих международно-правовых документов, с подписями лидеров европейских государств, которые говорят о том, что нанесение сознательного вреда гражданской инфраструктуре квалифицируется как акт терроризма. Что касается вынесение этой проблемы в Совбез ООН, то у представителей Крыма нет таких полномочий. Это решение должны принимать глава государства и глава МИДа».

«Международная жизнь»: На Украине грядут выборы президента. Если команда сменится, возможна ли смена позиции  у новой администрации по отношению к крымской проблеме?

Г. Мурадов: Сейчас на Украине нет политических сил, которые могут изменить ситуацию в российско-украинских отношениях в целом, и следовательно в вопросе Крыма. Таких сил просто нет, и я не ожидаю их появления в ближайшем будущем.

«Международная жизнь»: Где еще, кроме ООН и ОБСЕ, Россия может отстаивать интересы Крыма и его жителей?

Г. Мурадов: В европейских и других международных судах. И таких прецедентов сейчас очень много и становится все больше. В каждом случае выносится и решается конкретная локальная проблема. Но если их взять в совокупности – это все проблемы российского Крыма.

Версия для печати