ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Свобода слова: Порошенко против…

14:23 24.09.2018 • Михаил Леонов, журналист

Президент Украины Петр Алексеевич Порошенко 20 сентября сего года выступил в Верховной Раде с ежегодной речью к депутатам[1]. Множество украинских средств массовой информации уделили внимание этой речи господина Президента. Кто-то обратил внимание на признание президентом ошибок власти, кто-то на «российскую агрессию», много слов этой речи было посвящено коррупции, курсе в ЕС и НАТО и, конечно же, автокефалии. Но что интересно: практически никто из них не заметил (а может не хотел или боялся заметить) большой раздел выступления, посвященный самим средствам массовой информации.

В целом,  вся речь президента напоминала скорее предвыборный отчет о славных победах за время его пребывания у власти с твердой проекцией на будущее переизбрание. Основные тезисы речи вкратце были озвучены в первых абзацах, и среди них – совершенно ни о чем не говорящий реверанс в сторону национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (НСУТР): «Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания опубликовал отчет о соблюдении радиостанциями квот на украинский язык». Смысл этого реверанса  стал понятен лишь в конце речи.

Свобода слова в украинских масс-медиа – понятие на Украине столь же эфемерное как и верховенство права,  уважение личности и собственности,  беспристрастное осмысление истории и многое другое. Похоже, что в свете неимоверных усилий на получение автокефалии, столь же эфемерным вскоре станет и свобода вероисповедания.

Однако, вернемся к Петру Алексеевичу и его заявлениям в свете предстоящих выборов: «Мы видим, как пятая колона поднимает голову, старается собрать в кучу разные свои шеренги, пользуясь достижениями демократии, активизируясь в информационном поле. Наше задание очень сложное – дать им отпор, не нарушая норм европейской демократии….

Некоторые телеканалы, газеты и интернет-издания стали неприкрытыми рупорами российской пропаганды….

Я разделяю мысль Главы Верховной Рады о том, что в период выборов вопрос информационной безопасности является одним из главных…».

Начнем с того, что говоря о «пятой колонне»,  Петр Алексеевич, скорее всего, имеет в виду всех тех политиков и журналистов, а также простых граждан своего государства, у кого остаются свои взгляды или мнение по поводу происходящего в украинском государстве.

Похоже, что в преддверии неумолимо надвигающихся президентских выборов, главная задача власти и его лично состоит в том, чтобы искоренить любое инакомыслие при  освящении происходящего в стране под предлогом выборов и для их успешного (в пользу Петра Алексеевича – авт.) проведения.

По странному стечению обстоятельств, именно в этот же день НСУТР назначил внеплановую выездную проверку ТОВ «НОВИНИ 24 ГОДИНИ» (логотип «NEWSONE») из-за зафиксированных в эфире признаков нарушения части первой статьи 28 Закона Украины «Об информации» и абзаца четвертого части второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании»[2].

Согласно сообщению НСУТР, мониторингом вещания в августе и сентябре 2018 года в эфире разных программ вещателя зафиксированы высказывания А. Лукаш, В. Пиховшека, Р. Коцабы, Е. Червоненка, М. Добкина,  Д. Спивака, которые противоречат требованиям указанных законодательных норм.

Кроме того, в Национальный совет поступило письмо Службы безопасности Украины по поводу трансляции 31.08.2018, 01.09.2018, 05.09.2018, 06.09.2018 в эфире “Newsone” высказываний, в которых, по мнению этого органа, есть клише российской пропаганды, и они, ни больше ни меньше, содержат признаки скрытого призыва к агрессивным действиям и программированию агрессивного поведения зрителей. По мнению украинского президента они «раздувают антиукраинские, антиевропейские и (о, ужас! – авт.) антиамериканские настроения».

Учитывая, что в нынешней «независимой» Украине все настроения должны быть, как минимум, проамериканскими, а другим мнениям и высказываниям там не место, судьба оппозиционных средств массовой информации будет весьма незавидной. 

А доказательства, спросите Вы? А анализ эфира, исходя из законодательной базы? А признаки и термины? Или, может, имеются отслеженные источники финансирования агентов влияния? Да полноте! Кто в них нуждается! Рекомендательное письмо СБУ, а то и просто «сигнал» от сознательного гражданина и – готово!!! СБУ и НСУТР решили за рядового гражданина: что он должен смотреть и что он должен слушать в преддверии президентских выборов.

С особым прискорбием приходится наблюдать и то, что присутствующие в Раде народные избранники, вместо свиста и топота приветствуют озвучиваемую Порошенко программу против их же избирателей и их самих радостными аплодисментами. Вот только предвыборный рейтинг президента при этом почему то остается крайне низким. Так что простые украинцы, судя по всему, думают иначе.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати