Посол Кубы об экономической блокаде со стороны США

15:50 13.09.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Посол Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталь: «Никакая блокада не сможет сломить Кубу»

В посольстве Кубы в Москве состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла этой республики в России Херардо Пеньяльвера Порталя, посвященная усилению торгово-экономического и финансового давления США на Остров Свободы. Глава кубинской дипмиссии ознакомил журналистов с содержанием проекта резолюции «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы», который 31 октября будет представлен на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Сеньор Пеньяльвер рассказал о содержании документа и ответил на вопросы журналистов.

Вот что посол Кубы сказал в беседе с обозревателем журнала «Международная жизнь».

 

«Международная жизнь»: Господин Посол, торгово-экономическая и финансовая блокада Кубы со стороны США (в ряде стран ее еще называют эмбарго) продолжается почти 60 лет. Это рекордный по своему цинизму срок. Какой ущерб в денежном выражении был причинен этой преступной политикой Вашингтона кубинскому народу?

Посол Кубы Херардо Пеньяльвер: Прежде всего, хотел бы подчеркнуть, что блокада нашей страны Соединенными Штатами, ее нынешнее ужесточение, сопровождается агрессивной, угрожающей и пренебрежительной риторикой высших американских руководителей лишь усугубляет недоверие и сомнения среди американских финансовых учреждений, предприятий и поставщиков, которые опасаются различных санкций и крупных штрафов за свои отношения с Кубой. Торгово-экономическая и финансовая блокада против нашей страны была и остается главным препятствием для развития всех потенциалов кубинской экономики, препятствием для реализации намеченных планов, для устойчивого развития республики в будущем. Блокада остается главной преградой для развития торгово-экономических и финансовых отношений Кубы с Соединенными Штатами, а вследствие своего экстерриториального характера – с другими государствами. Как подсчитано нашими специалистами, ущерб этой блокады в течение почти 60 лет с учетом обесценивая доллара относительно стоимости золота на международном рынке достигает 933 678 000 000 долларов. Убытки Кубы по текущим ценам в результате блокады наша страна понесла убытки на сумму, превышающую 134 499 800 000 долларов.     

Только в этом, 2018-м году, как сказано в докладе, ущерб, причиненный Кубе американской блокадой, превышает 4,3 млрд долларов. Эта политика экономической агрессии вкупе с поощрением внутренней подрывной деятельности свидетельствует о том, что нынешнее правительство США ставит своей целью уничтожение экономической, политической и социальной системы, учрежденной по воле кубинского народа.

 

«Международная жизнь»:Конечно, существуют и морально-психологические негативные нюансы, которые просто невозможно подсчитать в денежном выражении. Известно, что нынешний глава Белого дома Дональд Трамп 16 июня 2018 года провозгласил новый официальный курс на ужесточение американской политики против суверенной Кубы. В чем заключаются новые меры США, направленные на уничтожение неугодного Вашингтону общественно-политического строя?

Посол Кубы Херардо Пеньяльвер:С приходом Дональда Трампа в Белый дом начался «откат» от прежнего курса в двусторонних отношениях, началось ужесточение блокады Кубы. Администрация США полностью пересмотрела политику президента Барака Обамы и свела к нулю его стремление к дальнейшей нормализации американо-кубинских отношений и ослаблению экономического эмбарго. Предписания и распоряжения Министерства финансов, Госдепартамента и Министерства торговли Соединенных Штатов создали дополнительные трудности для и так ограниченного в своих возможностях предпринимательского сектора США на Кубе и ещё сильнее ущемили право американцев совершать свои поездки в нашу страну. Меры администрации Трампа привели к значительному снижению деловых визитов из США на Остров и создали дополнительные препятствия для торгово-экономических отношений кубинских компаний с потенциальными партнерами из США и третьих стран. Новые санкции не только затрагивают кубинскую государственную экономику, но и негосударственный сектор республики. Усилилось и постоянное преследование кубинских финансовых операций, а также банковских и кредитных операций, которые Куба осуществляет в глобальном масштабе. Это нанесло большой ущерб экономике нашей страны, в частности, торговой деятельности компаний и национальных банков, их связям с международными банками. Только в течение 2018 года десятки банков во всех регионах мира решили приостановить свои отношения с кубинскими компаниями и их филиалами за рубежом, чтобы устранить их любую связь с Кубой. Это коснулось и всех кубинских граждан только по факту их гражданства.

 

«Международная жизнь»: Как кубинская дипломатия, кубинское общественное мнение реагируют на этот вопиющий американский произвол?

Посол Кубы Херардо Пеньяльвер: Хочу повторить то, что говорил раньше. Эта блокада, как мы ее называем, представляет собой массовое, вопиющее и систематическое нарушение прав человека, всего нашего народа. И она квалифицируется как акт геноцида. Блокада нарушает Устав ООН и международное право, препятствует развитию международного сотрудничества. Мы еще раз подтверждаем, что Куба готова к продолжению уважительного диалога и взаимодействия по вопросам, представляющим взаимный интерес. Наша страна готова к переговорам по нерешенным двусторонним вопросам с Соединенными Штатами на основе равенства, принципа взаимности, уважения суверенитета и независимости Кубы.

 

«Международная жизнь»: Какие меры может принять Кубинское государство, международное сообщество для снятия всех упомянутых санкций с вашей страны? Как остановить эту преступную блокаду?

Посол Кубы Херардо Пеньяльвер: Мы требуем, чтобы Соединенные Штаты в одностороннем порядке и безоговорочно прекратили несправедливую блокаду, которая на протяжении почти 60 лет причиняет страдания кубинскому народу. В Вашингтоне должны, наконец, понять, что наша страна никогда не откажется от своих принципов, как это делала в течение всех предыдущих десятилетий. И Куба не прекратит борьбу за отмену этой блокады до ее полной ликвидации. В связи с этим наше правительство вновь представит Генассамблее ООН проект резолюции «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы». И еще. Никакая блокада, никакие агрессивные действия не смогут сломить решимость нашей страны самостоятельно идти по избранному пути. В связи с этим поэтому 31 октября 2018 года кубинское правительство осудит продолжение этой политики США и вновь представит Генеральной Ассамблее ООН проект резолюции о необходимости прекращения торгово-экономической и финансовой блокады США против Кубы.

Наша страна выражает международному сообществу свою неизменную благодарность за требование прекращения этой незаконной, геноцидной и экстерриториальной политики, которая, тем не менее, никогда не помешает кубинскому народу отстаивать свой суверенитет и право на свободный выбор своего будущего.

 

«Международная жизнь»: Господин Посол, хотелось бы задать вам и другие вопросы, например, о ходе обсуждения на Кубе обновленной конституции, о новых совместных российско-кубинских проектах, о ваших недавних поездках по России…

Посол Кубы Херардо Пеньяльвер: Отвечу с удовольствием.Но давайте оставим продолжение нашей беседы на другой раз.

 

«Международная жизнь»: Договорились. Благодарим вас, господин Посол, за интересную беседу.