Матвиенко: Россия открыта и готова к сотрудничеству с Нидерландами

16:51 12.09.2018


Председатель Совета Федерации провела встречу с Председателем Первой палаты Генеральных Штатов Королевства Нидерландов

Председатель СФ Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Первой палаты Генеральных Штатов Королевства Нидерландов Анки Брукерс-Кнол. Во встрече приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, член Комитета СФ по экономической политике, руководитель Группы по сотрудничеству СФ с парламентами стран Бенилюкса Алексей Дмитриенко.

«В Совете Федерации заинтересованы в развитии отношений с коллегами из Нидерландов. Приветствуем стремление нидерландских законодателей к диалогу с Россией», - сказала Валентина Матвиенко.

По ее словам, парламентарии могут сделать очень многое для снятия напряженности и налаживания отношений между странамиО.

Председатель СФ отметила, что российские сенаторы заинтересованы в продолжении диалога. «Россия готова и открыта к такому сотрудничеству. Мы можем оздоровить политическую атмосферу и вернуть доверие».

Анки Брукерс-Кнол поблагодарила Валентину Матвиенко за приглашение посетить Россию и отметила, что  члены Первой палаты Генеральных Штатов Королевства Нидерландов единодушно поддержали решение осуществить этот визит. По ее словам, Премьер-министр Нидерландов также выразил удовлетворение продолжением межпарламентского диалога.

«В непростой международной обстановке важно продолжать общение. Убеждена, что диалог и поддержание контактов имеют фундаментальное значение в достижении прогресса между странами. На парламентском уровне мы можем обсуждать даже самые сложные вопросы», - сказала Анки Брукерс-Кнол.  

В ходе беседы Валентина Матвиенко и Анки Брукерс-Кнол затронули также российско-нидерландские торгово-экономические связи, возможность возобновления и расширения совместных гуманитарных и культурных проектов, роль парламентов в активизации межрегионального сотрудничества.

Председатель СФ отметила плодотворную работу делегации Королевства Нидерландов в ходе 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге и пригласила нидерландских представителей к участию в предстоящих в Северной столице мероприятиях Второго Евразийского женского форума, включая «Женскую двадцатку» (W20).