ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Москва-Пхеньян: 70 лет добрососедства и сотрудничества

16:39 08.09.2018 • Андрей Давыденко, «Международная жизнь»

Пхеньян - Москва

Российская парламентская делегация во главе с Председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко принимает участие в торжествах по случаю 70-й годовщины образования Корейской Народно-демократической республики.

Для наших стран эта дата знаменательна вдвойне: 70 лет назад между двумя государствами были установлены дипломатические отношения. СССР стал первой страной, официально признавшей молодую северокорейскую республику. В Пхеньяне это помнят. Не забывают здесь и о той роли, которую сыграли советские воины в освобождении Кореи от японских империалистов. Памятник советским солдатам-освободителям стоит в самом центре северокорейской столицы. Сегодня у его подножия появилась корзина цветов с надписью: «От Совета Федерации России».

Возлагая цветы к «Монументу освобождения», Валентина Матвиенко поблагодарила корейскую сторону за безупречное состояние, в котором он находится, за доброе и сердечное отношение к нашей общей истории.

В ходе визита в Пхеньян главу российской делегации принял Председатель Государственного Совета КНДР Ким Чен Ын. Валентина Матвиенко передала северокорейскому лидеру личное послание российского президента В.В. Путина. Позже в беседе с журналистами глава Совфеда сообщила, что Ким Чен Ын хочет приехать в Россию. Cроки визита северокорейского лидера в Россию будут согласовываться по линии внешнеполитических ведомств двух стран.

В.И. Матвиенко выразила также убеждение, что решение по денуклеаризации Корейского полуострова все же будет принято. По мнению спикера Совфеда, высшее политическое руководство КНДР серьезно настроено на то, чтобы Корейский полуостров раз и навсегда стал, по выражению северокорейского лидера, «колыбелью мира без ядерного оружия».

Делясь личными впечатлениями от встречи с Ким Чен Ыном, глава российской делегации отметила его доброжелательность, энергичность, детальное знание обсуждаемых тем. Кроме того, в северокорейском лидере Валентина Матвиенко увидела искреннего и убежденного сторонника долгосрочных и партнерских отношений КНДР с Россией.

В ходе продолжающегося визита в Пхеньян состоялись также переговоры Валентины Матвиенко с Председателем Верховного Народного Собрания КНДР Цой Тхе Боком. На них обсуждались вопросы, касающиеся укрепления межпарламентского сотрудничества, а также комплекса мер, намеченного Межправительственной комиссией двух государств.

Позже в беседе с журналистами В.И. Матвиенко дала понять, что цель нынешнего визита – «продвинуть» не только межпарламентский диалог, но и весь комплекс отношений между нашими государствами: в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах. Спикер Совета Федерации подчеркнула, что отношения между Россией и Северной Кореей всегда носили добрососедский характер. «Мы и впредь намерены сохранять и развивать дружеские отношения с Северной Кореей, но при понимании, что Россия как ответственный член международного сообщества придерживается всех резолюций ООН. Позиция нашей страны по денуклеаризации Корейского полуострова неизменна, и наши партнеры из КНДР это знают».

Торжественные мероприятия, посвященные 70-летию образования КНДР продлятся до 10 сентября. В программе праздничных мероприятий – военный парад, демонстрация трудящихся, музыкально-гимнастическое представление «Славная Родина». В торжествах участвуют несколько десятков национальных делегаций из стран Европы, Азии, Латинской Америки, Африки.

Для справки:

СССР стал первым государством, установившим дипломатические отношения с КНДР (12 октября 1948г). На сегодняшний день правовую основу российско-северокорейских отношений составляют межгосударственный договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве (заключен в феврале 2000 г. взамен Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1961 г.), а также Пхеньянская и Московская декларации, подписанные в ходе визитов Президента РФ В.В.Путина в КНДР и Председателя Государственного комитета обороны (ГКО) КНДР Ким Чен Ира в Россию в 2000 и 2001 гг. соответственно. Последняя на сегодняшний день встреча руководителей двух стран состоялась в августе 2001 года в Улан-Удэ.

Форсированное развитие Пхеньяном в 2016-2017 годах ракетно-ядерной программы осложнило развитие российско-северокорейских отношений. КНДР было однозначно заявлено о невозможности развивать взаимодействие в отрыве от ситуации на Корейском полуострове и ракетно-ядерных экспериментов Пхеньяна. Параллельно были продолжены усилия по поиску путей снижения напряженности в регионе и скорейшего возобновления шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова.

Плотный контакт поддерживают внешнеполитические ведомства двух стран. В августе 2017 года «На полях» министерской встречи АРФ в Маниле Министр иностранных дел России С.В.Лавров провел переговоры с Министром иностранных дел КНДР Ли Ен Хо. В апреле нынешнего года Ли Ен Хо находился с официальным визитом в Москве. А в мае состоялся официальный визит С.В.Лаврова в Пхеньян, в ходе которого состоялась его встреча с Председатеем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном.

Важную роль в развитии российско-северокорейских отношений играют межпарламентские связи. В октябре 2017 года состоялся визит делегации Верховного Народного Собрания КНДР во главе с заместителем Председателя Ан Дон Чхуном в Санкт-Петербург для участия в 137-й Ассамблее Межпарламентского Союза (МПС). Членов делегации приняла Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко. В ноябре 2017 года Пхеньян посетила делегация Государственной Думы РФ. Членов делегации, в состав которой входили представители всех парламентских партий, принял Председатель Президиума ВНС КНДР Ким Ен Нам.

Россия – традиционный торгово-экономический партнер КНДР. Международные санкции осложнили развитие двусторонних экономических связей. В прошлом году товарооборот составил $77,9 млн., в том числе российский экспорт - $74,2 млн. (+9%). В первом полугодии 2018 года объем взаимной торговли уменьшился на 81,9% до $11,0 млн. Экспорт сократился на 83,0% до $10.1 млн. Импорт – на 43% до $0,9 млн. В структуре российского экспорта в КНДР основная доля поставок приходилась на минеральные продукты, продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье и продукты химической промышленности. В структуре российского импорта из КНДР основная доля приходится на текстиль и обувь. Единственным реализуемым на практике масштабным двусторонним проектом является совместная эксплуатация реконструированного железнодорожного участка Хасан (Россия) – Раджин (КНДР) и третьего пирса порта Раджин.

Россия регулярно оказывает КНДР гуманитарную помощь как на двусторонней основе, так и по линии международных организаций. В 2016 году в КНДР было поставлено 8445 тонн российского зерна и муки по линии Всемирной продовольственной программы ООН. В Ноябре того же года оказана экстренная гуманитарная помощь северным районам КНДР, пострадавшим в результате разрушительного тайфуна «Лайонрок». В 2017 г. В КНДР поставлено 3,1 тыс. тонн пшеничной муки по линии ВПП ООН.

Важное направление двустороннего экономического сотрудничества – практика привлечения рабочей силы из КНДР для покрытия дефицита трудовых ресурсов в ряде российских регионов, преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. В ходе согласования резолюции 2397 СБ ООН российская сторона четко обозначила неприемлемость требования о немедленной депортации северокорейских рабочих. Трудовые мигранты из КНДР с оформленными до 11 сентября 2017 года разрешениями на работу могут находиться в России до 22 декабря 2019 года.

Россия и КНДР развивают сотрудничество в области культуры и образования. С 2009г. В КНДР успешно работает «Русский центр» при Пхеньянском институте иностранных языков, созданный Фондом «Русский мир». С 2015 г. Ежегодно проводятся Общереспубликанские олимпиады по русскому языку среди северокорейских школьников. В рамках программы «Russia Study» на 2016-2017гг. (обучение за счет федерального бюджета РФ) принято 40 студентов из КНДР. Такая же квота установлена на 2018-2019 учебный год.

Версия для печати