ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Действия компании Google могут войти в противоречие с российским законодательством о выборах

00:21 05.09.2018 • Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"

ФотоСФ

В последнее время невероятно актуализировалась тема электорального суверенитета. Первыми данную проблему обострили американцы, которые полтора года назад обвинили «мистических» российских хакеров во вмешательстве в президентские выборы США. Позже ее подхватили европейцы, наперебой утверждающие, что в их выборные процессы идет вмешательство извне. Совсем скоро состоятся выборы в России. И уже сейчас у российских парламентариев имеются факты, которые подтверждают, что электоральный суверенитет нашей страны находится под угрозой. 

9 сентября 2018 года в 80 субъектах Российской Федерации будут проводится более 4500 тыс. избирательных компаний и местных референдумов. В этой связи председатель Временной комиссии Совета Федерации (СФ) по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов провел рабочее совещание на тему «Подготовка к единому дню голосования с точки зрения защиты российского электорального суверенитета».

В мероприятии приняли участие: заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Кашеваров, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Вадим Субботин, Посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Нестеренко, заместитель директора департамента по делам НКО Министерства юстиции РФ Дмитрий Ермак, заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействия экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры РФ Алексей Жафяров,члены Центральной избирательной комиссии РФАлександр Клюкин и Антон Лопатин.

В ходе встречи Временная комиссия СФ получила данные о действиях компании Google, которые могут войти в противоречие с российским законодательством, и в этом случае будут расцениваться как попытка вмешательства в суверенные дела Российской Федерации в части распространения информации, носящей политический характер. В частности, член Центральной избирательной комиссии РФАлександр Клюкин пояснил: «Речь идет о том, что г-н А. Навальный привлекает у Google рекламные инструменты для размещения на YouTube информации о проведении 9 сентября (в день голосования) массового мероприятия, которое носит политический характер. Мы проинформировали Google, что такие мероприятия во время проведения избирательной кампании повлекут за собой массу нарушений законодательства о выборах в нашей стране».

Александр Клюкин отметил, что Центризбирком направил письмо главному исполнительному директору Google Inc. Ларри Пейджу с разъяснениями некоторых статей федерального закона № 67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Кроме того, в своем письме ЦИК России обратил внимание Л. Пейджа на то, что в соответствии с пунктом 6 статьи 3 Федерального Закона вмешательство иностранных организаций в избирательную кампанию в нашей стране в любых формах не допускается и будет расцениваться как нарушение закона Российской Федерации. 

Пока никакого официального ответа со стороны Google не последовало

«Россия всегда выполняет свои обязательства в рамках ОБСЕ, в том числе по Копенгагенскому документу 1990 года по части проведения демократических избирательных кампаний. Поэтому мы просим наших иностранных партнеров также выполнять наши законы и обязательства», – подчеркнул Александр Клюкин.

Соответствующие официальные письма в компанию Google о недопустимости предоставления своих ресурсов для незаконной деятельности на территории Российской Федерации помимо Центризбиркома также направили: ФАС России, Роскомнадзор и другие ведомства. Однако, по словам Александра Клюкина, пока никакого официального ответа со стороны Google не последовало.

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействия экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры РФ Алексей Жафяров отметил, что в случае нарушения российского законодательства о выборах нарушитель понесет административную и уголовную ответственность.    

В заключение встречи председатель Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов подчеркнул, что задача комиссии не наказать кого-то, а не допустить нарушений российского законодательства, в том числе связанного с защитой электорального суверенитета. «Россия – цивилизованное государство, которое действует абсолютно открыто и рассчитывает на уважение ее законодательства, традиций, прав и свобод», - отметил А. Климов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати