ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Актуальные профессии XXI века: дипломат

17:03 04.09.2018 • Авторы – участники группы «юных дипломатов» Ассоциации российских дипломатов

Владивосток. Группа «юных дипломатов» АРД. Фото: Валерия Егошкина и участников группы

На официальном сайте МИД России опубликованы сообщения о новых поездках на Дальний Восток и в Китай группы «юных дипломатов», организованной Ассоциацией российских дипломатов (АРД). Новости таковы.

В соответствии с подписанным в декабре 2017 г. Соглашением о сотрудничестве между Ассоциацией Российских дипломатов и Всесоюзным детским центром «Океан», на проходившую в «Океане» Международную смену «Дети мира» (18 июля – 7 августа с.г.) АРД направила 74 участника своей образовательной программы «Дипломаты будущего». В их число входили дети дипломатических сотрудников загранпредставительств МИД России в Токио, Пекине, Дели, Мадриде, Париже, Вене и Женеве, сотрудников Центрального аппарата, свободно владеющие иностранными языками, активисты клубов юных дипломатов из Ярославской и Калужской области, Башкирии, Владивостока, Калининграда, Якутии, участники образовательных программ АРД из Ростова-на-Дону, Тюмени, Вологды, Свердловской обл. В состав команды АРД входили изучающие русский язык дети из Сербии (община Алексинац), Франции (г. Страсбург), а также Белоруссии. Направившие их организации уже не первый год сотрудничают с АРД. Сопровождали детей педагоги из соответствующих стран (5 человек).

Дети, направленные Ассоциацией, принимали активное участие в программах лагеря «Океан». Многие из них заняли ведущие посты в структурах самоуправления дружины «Парус».

«Юные дипломаты» стали победителями и призерами творческого фестиваля «Живи! Твори! Мечтай!» по практически всем номинациям – вокалу, театральному мастерству, игре на музыкальных инструментах.

 

Они помогали обеспечивать переводы с французского, сербского, китайского языков, выступали в качестве ведущих многочисленных концертов на английском языке. «Юные дипломаты» активно общались с находившимися в лагере делегациями детей из Китая, Японии, Мьянмы, Вьетнама, Лаоса, Казахстана. Приехавшие с группой педагоги давали мастер-классы по английскому и бизнес-проектам. Направленные МГИМО студенты обеспечивали переводы с китайского и японского языков, преподавали курс «дипломатического мастерства».

Несмотря на большую нагрузку, «юные дипломаты» прослушали лекции по специфике российской дипслужбы, встречались с дипсотрудниками представительства МИД РФ во Владивостоке.

Беседы о дипломатии для руководителей и юных участников других программ ВПЦ «Океан» провел Чрезвычайный и Полномочный посол, заместитель Председателя АРД В.Е. Егошкин.

Руководство ВДЦ осталось очень довольно вкладом, который внесла группа Ассоциации российских дипломатов в жизнь «Океана», и предложило существенно увеличить число предоставляемых для АРД путевок на 2019 год.

По результатам проведенных переговоров достигнута договоренность о приглашении «юных дипломатов» в Мьянму и проведении конкурса иллюстраций «Сказки Мьянмы», а также о создании Клуба юных дипломатов на Камчатке и организации туда поездки участников образовательной программы АРД в весенние каникулы 2019 году.

Помимо этого сообщения на официальном сайте МИД РФ, мы получили несколько заметок от детей, которые участвовали в этих поездках, организованных АРД. Вот что они написали.

 

«Это путешествие стало грандиозным»

Даниил Гладков, Клуб «юных дипломатов» г. Переславль Залесский

Посередине знойного, но по-своему прекрасного лета этого года состоялось второе путешествие членов Ассоциации Российских Дипломатов на Дальний Восток. Эта поездка объединила в себе три независимых друг от друга путешествия: в город военной славы Владивосток, во Всероссийский Детский Центр «Океан» на международную смену и в приграничный город Хуньчунь в Китае. В общей сложности вместе с руководителями делегаций было задействовано около 80 человек из разных регионов страны от Калининграда до Владивостока и таких стран, как Беларусь, Сербия, Франция и т.д.

Возвращаясь к истокам, 14 июля группа юных дипломатов, в последствие названная «передовой», за ночь перелетев подавляющую часть Российской Федерации, высадилась во Владивостокском аэропорте Кневичи. Путешественников радушно приняли во Владивостокском филиале Нахимовского военно-морского училища. Промежуток в четыре дня между прибытием и началом международной смены в ВДЦ «Океан» был плотно расписан. За это время для «юных дипломатов» была проведена серия экскурсий по военно-политической тематике. Дети побывали на Ворошиловской батарее, на дизельной подводной лодке, на кораблях Тихоокеанского военно-морского флота. Члены делегации познакомились с Владивостоком, продегустировали образцы корейской, китайской и индийской кухни.

За время пребывания во Владивостоке были проведены встречи с работниками Представительства МИД РФ, языковой школой «АВС», с которой АРД сотрудничает достаточно давно.

Половина недели в столице Тихоокеанского флота пролетела незаметно, плавно подведя «юных дипломатов» к международной смене в ВДЦ «Океан» – для них на целых три недели открылись двери этого детского лагеря в бухте Емар, и они влились в состав Дружины-флотилии «Парус». Было много иностранцев, и «юным дипломатам» удалось легко установить знакомства с детьми из многих стран мира. Лучшими друзьями стали дети из Мьянмы и Лаоса.

 

Детский центр «Океан»

Международная смена была богата на события. Одной из её особенностей стало открытие мастерских по изучению искусства дипломатии и иностранных языков. Одну из таких мастерских курировала руководитель Клуба «юных дипломатов» г. Переславля Залесского Светлана Видакас. За смену была проведена серия дипломатических лекций, спикером на которых выступал заместитель председателя АРД, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Валерий Евгеньевич Егошкин. А в ходе творческих конкурсов: как индивидуальных, так и отрядных – «юные дипломаты» проявили себя, как творческие личности, заняв призовые места и получив разнообразные награды. За время пребывания в лагере «юные дипломаты» АРД сдружились между собой и, несмотря на то, что их сейчас разделяют тысячи километров, границы государств, они всё равно продолжают общение.

Но это ещё не всё. Посреди смены часть делегации «юных дипломатов» во главе с В.Е. Егошкиным покинули лагерь на четырёхдневное путешествие в Китай, в город Хуньчунь. Там дети ещё ближе познакомились с культурой Востока, живя как китайцы, питаясь как китайцы, посещая баню как китайцы, говоря на китайском языке. Важным событием путешествия стало посещение китайской школы. Администрацией школы было отмечено, что лингвистические способности «юных дипломатов» весьма высоки.

Подводя итоги, сложно спорить с тем, что это путешествие стало грандиозным и, вероятнее всего, главным в этом году. Оно изобиловало событиями, которые остались не только в памяти «юных дипломатов», но и в их сердцах. Напоследок хочется поблагодарить тех людей, без которых эта поездка бы не состоялась. От лица детского состава Ассоциации российских дипломатов выражаю благодарность руководителям делегации и главному организатору Валерию Евгеньевичу Егошкину. Спасибо за то, что были рядом с нами весь этот месяц, поддерживали нас и помогали, за то, что были готовы покинуть свои дома и разделить это волшебное время с нами, детьми.

 

«Юные дипломаты» на краю земли

Богдан Дубинин, член СМИ-медиа отдела КЮД г. Переславль Залесский

Недавно группа «юных дипломатов» из разных городов России и стран мира совершила путешествие в прекрасный город Владивосток. Путешественников радушно приняли во Владивостокском филиале Нахимовского военно-морского училища. На следующий день после заезда мы отправились посмотреть Ворошиловскую батарею на острове Русский и её музей. Там нам так подробно рассказали про это гениальное сооружение инженеров СССР, что, наверно, мы сами бы смогли вести из неё огонь.

 

Также «юные дипломаты» поднимались на борт нескольких кораблей Тихоокеанского военно-морского флота, пообщались с моряками. Всех удивило, что каждый член экипажа знает на корабле каждую деталь – зачем она нужен и как применяется. На нас произвели впечатление любовь и приверженность моряков к своему делу. Побывали мы и на военной дизельной подводной лодке, где поразили крайне необычные условия службы и быта, в которых члены экипажа проводят целые месяцы походов.

 

После этой увлекательной экскурсии мы направились изучать достопримечательности города Владивосток. Никто из нас, естественно, раньше не видел здешние мосты, а теперь на собственном опыте убедился, почему их называют «восьмым чудом света», почему именно они красуются на банкнотах Российской Федерации.

В один из дней нашей поездки в Нахимовское училище, где мы расположились, благодаря гостеприимным хозяевам, приехали работники Представительства Министерства иностранных дел РФ в городе Владивосток. Они провели с нами интересную ролевую игру, и «юные дипломаты» убедились, что такой элемент общения, как «доверие», в нужный момент может принести намного больше пользы и выгоды, чем нечестность. В конце дня у нас состоялась встреча с давними друзьями Ассоциации российских дипломатов из школы иностранных языков «ABC».

Изучая восточные районы нашей страны, «юные дипломаты» увидели, что Владивосток – это не просто город, но и центр слияния культур разных стран Дальнего Востока.

 

Пять причин поехать в «Океан»

Александр Ширинский, 29-я гимназия г. Минска

На берегу Уссурийского залива, совсем рядом с Владивостоком есть отличное место – Всероссийский детский центр «Океан».

Отлично – это «на пять». Вот я и хочу рассказать о пяти причинам, по которым стоит постараться попасть на каникулы в этот детский лагерь.

Первая причина, пожалуй – красота этого места. Прямо рядом с деревянными домами дружины «Парус» плещутся волны Японского моря. В хорошую погоду можно поплавать и позагорать. Кстати, не забудьте солнцезащитный крем! Я не подумал об этом и даже обгорел. Лагерь окружен холмами с очень интересными растениями. А еще незабываемой будет поездка в заповедник, где можно даже познакомиться с барсуками, енотами, маленькими медвежатами, выдрами.

Вторая причина, конечно – вожатые. Все наши вожатые очень молодые и доброжелательные. Рядом с ними было просто хорошо, комфортно и как-то по-дружески. Они всегда и везде с нами – в лагере, на экскурсиях, на занятиях, на концертах.

Третья причина – развитие. Лагерь «Океан» не просто место для отдыха. В «Океане» работает «Школа добра». Каждый участник лагерной смены может выбрать себе занятие по желанию – учиться водить квадроцикл, ездить на велосипеде, практиковаться в английском языке, учиться танцам.

Также в «Океане» бывают тематические смены – например, международная смена « Дети мира». В рамках этой смены мы знакомились с основами дипломатической профессии, общались с ребятами из разных стран: России, Сербии, Мьянмы, Франция, Вьетнама, Лаоса, Китая. Мне даже посчастливилось поработать переводчиком с командой из Франции и Мьянмы, для меня это было очень интересно и полезно.

 

Четвертая причина – друзья. В лагерь «Океан» приезжает каждый год много ребят из разных частей света. Они интересные, умные, активные. Друзей в лагере находишь очень быстро. Заскучать просто невозможно, а потом совсем не хочется разъезжаться по домам и расставаться. Правда, сейчас намного проще продолжать общение – да здравствуют современные средства связи: Waths App, Internet!

Пятая причина – это толчок для развития, для будущего. В «Океане» всегда есть чему научиться, много новых идей; многие проекты, которые начинаются в «Океане», продолжаются и потом. Это помогает не останавливаться, постоянно делать что-то для себя, для друзей, для команды.

Спасибо – «Океан»!

 

«Я желаю всем нырнуть с головой в “Океан”»!

Илья Демурин, Школа при Посольстве РФ в Париже

«Во Владивостоке, в бухте Емар
Есть прекрасный Детский Центр "Океан".
Там девочки и мальчики
Со всей России-матушки
Дружно все речевку говорят:
"Океан" - это я!
"Океан" - это мы!
"Океан" - это лучшие люди страны!»

Эти строки гимна всероссийского детского центра «Океан» «юным дипломатам» запомнятся навсегда. На Дальнем Востоке всё для нас оказалось по-новому.

 

Начнем с климата. Он совсем не походит на климат в западной России. На Дальнем Востоке очень влажно. По утрам воздух был пронизан сыростью и прохладой, и очень часто нам приходилось делать зарядку в тумане! К полудню, напротив, отметка градусника могла достичь «36», и становилось невыносимо жарко. А вот, после полудня температура, действительно, становилось приятной.

Под влиянием такого климата флора и фауна там фантастически богаты – субтропики, как утверждают ученые. Чего только нельзя было увидеть: и кедры, и кипарисы, и клены, и дубы, и каштаны. В лагере «Океан» везде – много красивых клумб с цветами.

Много на Дальнем Востоке и различных животных: я видел разных и очень красивых птиц, больших и маленьких насекомых. Но больше всего мое внимание привлекли бабочки – они там больше похожи на попугаев, благодаря своей пышной окраске. А, опять же благодаря влажности, некоторые из них вырастают такими большими, что могут достигать 10 сантиметров. Есть здесь и змеи, но, чтобы никто не пострадал, в лагере везде есть предупреждающие таблички.

Есть там и животные, которых нечасто можно увидеть в центральной полосе. Мне лично очень повезло, и я смог увидеть бурундука. Представляете, какую я испытал радость!?

Теперь расскажу о других впечатлениях. По приезду в лагерь наша команда «юных дипломатов» была распределена в дружину-флотилию – «Парус». Другие дружины лагеря «Океан» называются: «Бригантина», «Океанская эскадра», «Китёнок» и «Тигренок». Мы сразу влились в коллектив, и познакомились с детьми из разных стран. Ведь, недаром смена называлась «Дети мира».

 

Некоторые знакомства случались самым удивительным образом. К примеру, однажды, когда ребята нашего отряда играли в футбол – в тот день, увлечённые чемпионатом мира по футболу, мы решили бить пенальти – к нам подошёл мальчик иностранец лет 10 и попросился поиграть с нами. Мы узнали, что его зовут Фрэнко, и что он из Мьянмы. Мы, конечно, согласились и приняли его. Но… не прошло и нескольких минут, как на нашу игру сбежалась вся «океанская» Мьянма, а к нам присоединились наши русские друзья – завязалась серьезная игра в футбол. Она была такой интересной, что смотреть матч пришли даже вожатые из разных отрядов. И это несмотря на то, что мы играли не на футбольном поле, а просто в проходе между корпусами, а воротами были просто чьи-то ботинки. Сначала мы проигрывали со счетом 0:2, но вскоре сравняли счет, а в итоге матч закончился 3:3. Вот так некоторые из «юных дипломатов» знакомились с иностранцами.

Наша команда также приняла участие во многих конкурсах, а некоторые из нас стали главными переводчиками «Паруса». Кто-то сыграл в «Что? Где? Когда?», а кто-то поделился своими талантами со всей дружиной, таких возможностей я не видел даже в Артеке!

Также многих поразило большое количество самых разнообразных кружков. Запомнился нам лагерь и большим количеством различных спортивных секций. Но самое главное, юные дипломаты смогли увидеть Японское море и даже искупаться в нем.

Я желаю всем нырнуть с головой в «Океан»!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати