ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Глава МИД Саудовской Аравии считает иранскую ядерную сделку «слабой»

23:48 29.08.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился в Москве с главой МИД Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейром. В прошлом году товарооборот двух стран удвоился, а за первые 4 месяца этого года вырос на 70%. По словам Сергея Лаврова, осуществляются инвестиционные проекты почти на 2 миллиарда долларов. Во время пресс-конференции министры продемонстрировали близость позиций по множеству вопросов международной повестки. Исключением стала иранская проблема.

Адель Аль-Джубейр назвал иранскую ядерную сделку (СВПД) «слабой». Недостатками министр считает ее краткосрочность (до 2022 года) и отсутствие мер, которые не позволили бы Ирану поддерживать террористов и разрабатывать баллистические ракеты. «Иран заслуживает того, чтобы против него было применено больше санкций», – убежден глава МИД Саудовской Аравии.

«За последние 3 года в наших отношениях произошел качественный прорыв, который охватил все сферы» (Адель Аль-Джубейр)

Саудовский министр поблагодарил Россию за позицию, которая заключается в уважении суверенитета, невмешательстве во внутренние дела и соблюдении международного права. Говоря о критике США в адрес Саудовской Аравии из-за покупки российских вооружений, Адель Аль-Джубейр заявил: «Есть две вещи в Саудовской Аравии, по которым мы торг не ведем: первая – безопасность, вторая – это наша вера. Наше руководство всегда стремится приобретать самое современное оружие для защиты своего суверенитета и безопасности своих союзников».

«Саудовская Аравия делает многое для защиты сирийского народа, суверенитета и территориальной целостности Сирии» (Адель Аль-Джубейр)

Саудовский министр отметил, что Эр-Рияд было одним из основателей Международной группы поддержки Сирии (МГПС) и способствовал принятию резолюции № 2254. Королевство провело первую конференцию оппозиционных сирийских сил «Эр-Рияд-1», которая содействовала их объединению и подключению к мирному процессу. Кроме того, Саудовская Аравия сыграла ключевую роль в организации конференции «Эр-Рияд-2», где были представлены все платформы сирийской оппозиции, включая «московскую» и «каирскую». Адель Аль-Джубейр подчеркнул, что Эр-Рияд вместе с Москвой поддерживает продвижение политического процесса и возвращение на родину сирийских беженцев, а также выступает против деятельности незаконных вооруженных формирований в Сирии. «У России и Саудовской Аравии существуют общие подходы к формированию Конституционного комитета, началу политических переговоров между правительством и оппозицией при участии представителей гражданского общества», – заметил российский министр.

«Уже не первый раз США ставят задачу смены неугодных им режимов выше общих целей искоренения терроризма и экстремизма» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров призвал ООН активнее участвовать в создании условий для возвращения сирийских беженцев, «включая модернизацию и восстановление социально-экономической инфраструктуры». Предупреждения США о готовящейся сирийским правительством химической атаке в Идлибе он сравнил с событиями прошлого года в Восточной Гуте и в 2016-м в Хан-Шейхуне. По его словам, в 2016 году направление инспекторов ОЗХО для сбора пробы веществ было заблокировано США, Великобританией и Францией. Когда, как утверждает министр, в 2017-м Россия настояла на выезде экспертов, их миссия была сорвана ракетными ударами этих трех стран. «Создается впечатление, что данную тему и угрозы, которые выдвигаются в адрес правительства САР, используют с единственной целью – не дать выгнать террористов из зоны деэскалации Идлиб», –  заключил Сергей Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати