ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Рябков: Переговоры по сирийскому урегулированию в Астане и Сочи не являются противовесом Женевскому процессу

15:08 22.08.2018 • Сергей Рябков, заместитель Министра иностранных дел России

По словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, Россия прилагает максимальные усилия к тому, чтобы завершить мероприятия, необходимые для ликвидации террористической угрозы в этой стране и нормализации там жизни. Об этом высокопоставленный дипломат заявил в эксклюзивном интервью главному редактору журнала «Международная жизнь» Армену Оганесяну.

«Сейчас наши военные и соответствующие службы, которые находятся в Сирии, прилагают огромные усилия для реализации задач по возвращению беженцев, налаживанию нормальной жизни. Мы работаем в этом направлении с широким кругом международных партнеров, МИД активнейшим образом вовлечен в эти процессы. Удачно прошла совместная операция с французами, работаем с международными гуманитарными организациями. В рамках Астанинского процесса прошло мероприятие в Сочи, на котором продолжилось обсуждение тематики, связанной с Конституцией Сирии и другими вопросами. Мы вместе со странами-гарантами - Турцией, Ираном - в отличие от США и ведомой ими коалиции, не на словах, а на деле движемся в направлении постепенной стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», - подчеркнул Сергей Рябков.

«Но все, что мы делали в Астане и Сочи, это не противовес и не «противоход» Женевскому процессу. Госдеп в очередной раз заявил, что переговоры в Женеве - единственная площадка для соответствующих усилий в интересах сирийского урегулирования. Почему единственная? Почему они отрицают все позитивное, что делается? Потому что этим занимаются Россия, Турция и Иран? «Заедает» американцев, что другие что-то полезное делают, поэтому они и не уходят из Заевфратья, поэтому они мешают нормальному решению проблемы с борьбой с терроризмом в Идлибе. Они сохраняют базу в Эт-Танфе, они не слушают аргументы, которые совершенно очевидны для непредвзятого наблюдателя, что без приглашения законного правительства страны вооруженным силам нельзя находиться на территории другого государства», - напомнил Рябков.

Полную версию интервью Сергея Рябкова журналу «Международная жизнь» читайте на сайте издания https://interaffairs.ru/ в пятницу, 24 августа.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати