ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Рябков: США не готовы договориваться на компромиссной основе

15:06 22.08.2018 • Сергей Рябков, заместитель Министра иностранных дел России

По словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, Вашингтон пытается диктовать свою волю всему миру. Об этом высокопоставленный дипломат заявил в эксклюзивном интервью главному редактору журнала «Международная жизнь» Армену Оганесяну.

«Посмотрите, что происходит в США. Такое впечатление, что у американцев санкции по любому поводу - единственный инструмент внешней политики. США не готовы с кем бы то ни было договариваться на компромиссной основе, всем пытаются диктовать свою волю - и в мировой торговле, и в сфере безопасности, и по региональным конфликтам. Средством «принуждения» других стран к следованию американской линии зачастую становятся санкции, не обязательно прямые, возможно опосредованные», - подчеркнул Сергей Рябков.

По его мнению, одним из ярких примеров такого давления является ситуация вокруг Ирана, когда Вашингтон заставляет своих партнеров отказываться от сотрудничества с Исламской республикой.

«Это же шантаж и запугивание в том числе и собственных союзников. Смысл сигнала, который направляется из Вашингтона, понятен: либо вы будете продолжать то, что считаете правильным по Ирану, но тогда мы вас накажем нашими санкциями, либо вы будете иметь все преимущества свободной работы на суперемком и суперперспективном американском рынке, но при условии, что вы уйдете из Ирана. То есть достигается двойная цель: попытка экономического удушения страны, которая в силу каких-то причин не устраивает США, и одновременно консолидация вокруг США тех, кто готов следовать американскому курсу. Санкции как единственное средство обеспечения национальных интересов», заключил Сергей Рябков.

Полную версию интервью Сергея Рябкова журналу «Международная жизнь» читайте на сайте издания https://interaffairs.ru/ в пятницу, 24 августа.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати