ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Аргентина стремятся на новый уровень безопасности

12:53 22.08.2018 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

21 августа в Буэнос-Айресе состоялось знаковое событие для России и Аргентины в контексте сотрудничества в сфере безопасности. Представители правоохранительных органов Аргентины в присутствии министра безопасности страны Патрисии Буллрич и посла Российской Федерации Дмитрия Феоктистова уничтожили крупную партию кокаина, изъятую в результате совместной операции по пресечению канала поставки наркотиков на европейский рынок.

Напомним, что речь идёт об операции «12 королев», организованной в тесном сотрудничестве правоохранительных органов наших стран, в результате чего была отслежена и задержана преступная группировка, действовавшая как в России, так и Аргентине, готовившая к передаче, по оценкам МИД России, партию кокаина в 362 килограмма.

Как подчеркнул посол России в Аргентине на организованном мероприятии по сжиганию кокаина в Буэнос-Айресе, «активная стадия операции по перехвату поставок наркотиков завершена, однако мы надеемся, что этот шаг станет отправной точкой для нового партнёрства наших стран». Российский дипломат отметил, что это относится, в том числе и к проблеме борьбы с распространением наркотиков, с которой в настоящее время сталкиваются как Россия, так и Аргентина.

Мы хотим вывести наше сотрудничество в области безопасности на принципиально новый уровень — Д. Феоктистов

«Угрозы в данной области исходят из разных мест, но для наших стран — это вопросы национальной безопасности, - заявил посол России. - Это первая успешная совместная операция наших силовых ведомств. Уровень реализованной миссии оказался высоким, но мы хотим вывести на принципиально новый уровень в целом наше сотрудничество в области безопасности». Дмитрий Феоктистов заявил, что в настоящее время Россия и Аргентина не просто уничтожают партию наркотиков, а создают новое стратегическое партнёрство по искоренению новых вызовов и угроз. В их числе посол России выделил как незаконное производство и трафик наркотиков, так и международный терроризм, транснациональную организованную преступность, а также область обеспечения международной информационной безопасности. Дипломат отметил, что переговоры с аргентинской стороной в данной области находятся в активной стадии.

В свою очередь министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич поблагодарила российскую сторону за плодотворное сотрудничество и подтвердила готовность этой южноамериканской страны к дальнейшему расширению кооперации с Россией.

Развитие сотрудничества важно для адекватного ответа новым угрозам в области безопасности — П. Буллрич

«Мы намерены расширить сотрудничество с Россией в области безопасности, - заявила министр. - Это касается тем, волнующих обе наши страны, согласно нашему географическому положению». Она подчеркнула, что для Аргентины представляют особую важность те возможности, которые предоставляет Россия, особенно в свете проведения международных мероприятий. В этой связи госпожа Буллрич отметила предстоящий саммит «Группы двадцати», который состоится в Буэнос-Айресе в ноябре-декабре этого года. «Мы плотно взаимодействовали в течение периода проведения в России Чемпионата мира по футболу, намерены продолжить и дальше наше сотрудничество в области борьбы с международным терроризмом, наркопреступностью, международными организованными преступными группировками, - заявила министр безопасности Аргентины. - Нам важно то, что Россия готова предоставить нам в рамках такого взаимодействия. Основная идея на сегодняшний день — повысить уровень сотрудничества наших стран в указанной области, чтобы обеспечить адекватный современным угрозам уровень безопасности», - подытожила Патрисия Буллрич.

 

Фотогалерея

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати