ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, Новости

Рябков обозначил вопросы к США по вооружениям

16:06 21.08.2018 • Сергей Рябков, заместитель Министра иностранных дел России

По словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, у Москвы  есть ряд вопросов серьезного свойства, связанных с тем, как США выполняют договор СНВ-3.

«Одна из крупных тем, которые мы продолжаем обсуждать с американцами, в том числе в рамках двусторонней консультативной комиссии по СНВ, - это так называемое переоборудование части их стратегических носителей. Они переоборудовали значительное количество тяжелых бомбардировщиков, а также пусковых установок баллистических ракет на подводных лодках таким образом, что мы, другая сторона договора - Россия, не можем подтвердить необратимость этого переоборудования. То есть, строго говоря, представляется, что при наихудшем сценарии США проведут обратную процедуру и на эти бомбардировщики, и в эти шахты вновь загрузят ядерные вооружения. В результате получается, что до 2 тыс. ядерных боеголовок на эти носители американцы могут быстро вернуть, если захотят. Сюжет крупный, и им надо заниматься, для этого есть соответствующая площадка - это как раз двусторонняя консультативная комиссия по СНВ. Мы знаем, как данную проблему можно решить, и мы предлагаем американцам решения. Вопрос в американской политической воле», - заявил Рябков в эксклюзивном интервью главному редактору журнала «Международная жизнь» Армену Оганесяну.

В то же время, Сергей Рябков выразил надежду на продление соглашения СНВ-3, которое обеспечивает интересы каждого из участников, и безопасности в целом. 

Полную версию интервью Сергея Рябкова журналу «Международная жизнь» читайте на сайте издания https://interaffairs.ru/ в пятницу, 24 августа.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати