Сергей Рябков о содержании послания Владимира Путина Дональду Трампу

15:51 20.08.2018 Сергей Рябков, заместитель Министра иностранных дел России


фото: А.Чарская

«Я не хотел бы вдаваться в конкретику тех сигналов, которые были переданы на высшем уровне в Хельсинки в этой части. В обобщенном виде хочу сказать, что прозвучало предложение к продолжению диалога по решению целого ряда проблем. (…) Это настоятельная необходимость момента. Мы не можем продолжать делать вид, что все хорошо, что и так трудности сами по себе будут преодолены, что проблемы сами по себе рассосутся. Наоборот, сложности в сфере контроля над вооружениями и в сфере стабильности накапливаются», - заявил заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков в эксклюзивном интервью главному редактору журнала «Международная жизнь» Армену Оганесяну.

По словам Рябкова, обсуждение с американцами и некоторыми их союзниками ситуации вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности идет очень тяжело, взаимные обвинения сыплются как из рога изобилия.

«Мы давно уличили американцев в нарушении договора - они используют так называемые ракеты-мишени, которые являются, по сути, теми же ракетами средней дальности, и их пуски даже в целях отработки систем ПРО означают испытания средств средней дальности, что запрещено договором.  Есть у нас вопросы по американским ударным беспилотникам, но самое главное - это, разумеется, развертывание в Румынии, а вскоре и в Польше, наземных, универсальных пусковых установок Mk 41 в составе комплексов Aegis Ashore, которые могут быть применены для пуска крылатых ракет наземного базирования. Сам факт того, что я много раз повторяю это в разных форматах, показывает, что мы никуда не двигаемся», - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Как напомнил Сергей Рябков, приближается истечение первоначального 10-летнего срока действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. «Договором предусмотрена возможность его продления еще на пять лет. Почему же этой возможностью не воспользоваться? Президент России уже сказал об этом публично, находясь в Йоханнесбурге, в Хельсинки он говорил об этом и Д.Трампу. Мы не можем сейчас сказать достоверно и с уверенностью почему, но, к сожалению, отклика нет. То ли до конца не сформирована американская позиция, то ли они ищут более благоприятный момент для формулирования данной этой позиции в силу каких-то своих обстоятельств, то ли у них отсутствует должным образом выстроенная команда, которая могла бы этим заняться. Но время уходит. Кажется, что до 2021 года еще далеко, но это не так. Он буквально уже на пороге», - констатировал заместитель главы российского внешнеполитического ведомства.

Ранее издание Politico сообщило, что во время саммита в Хельсинки президент России Владимир Путин сделал лидеру США Дональду Трампу ряд предложений по контролю за вооружениями, включая проведение переговоров об ограничении ядерного оружия и запрете размещения оружия в космосе.

Полную версию интервью Сергея Рябкова журналу «Международная жизнь» читайте на сайте издания https://interaffairs.ru/ в пятницу, 24 августа.