Дело пастора Эндрю Брансона – удобная завеса

10:47 16.08.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

Научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Георгий Соснов рассказал журналу «Международная жизнь» о визите Сергея Лаврова в Анкару и о состоянии российско-турецких и турецко-американских отношений. 

Сергей Лавров по приглашению своего турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу принял участие в совещании послов и постоянных представителей Турции при международных организациях. После совещания российский министр заявил, что роль доллара США в качестве резервной валюты будет ослабляться, и все большее число государств будет искать другие способы взаиморасчетов. При этом он добавил, что Россия высоко ценит отказ партнеров, в том числе Турции, присоединяться к антироссийским санкциям. Сергей Лавров подчеркнул необходимость совместного решения глобальных проблем и выразил благодарность туркам за то, что их страна придерживается такого же курса, в частности при урегулировании сирийского конфликта. По его словам, американские санкции незаконны, США стремятся доминировать везде и во всем, диктовать политику. Как он выразился, «заказывать музыку» во всех мировых делах без согласования с кем бы то ни было с целью достижения преимуществ на мировых рынках и односторонних выгод для американского бизнеса. Со стороны высших представителей турецкого дипкорпуса это вызвало весьма живую реакцию. Прозвучали аплодисменты, поскольку санкции против Турции тоже начинают применяться. Сергей Лавров подчеркнул, что санкции подрывают все принципы мировой торговли и принципы, одобренные решениями ООН, в соответствии с которыми любые односторонние меры экономического принуждения нелигитимны и не могут быть действительными. 

Подхватив эту мысль, Мевлют Чавушоглу заявил, что времена произвола в мировой политике прошли, и США пора это понять. Комментируя кризис в турецко-американских отношений, он сказал, что США должны отказаться от попыток навязать Турции свою позицию. Глава турецкой дипломатии привлек внимание к ультимативным требованиям Вашингтона освободить  американского пастора Эндрю Брансона, арестованного в Турции по обвинению в причастности к шпионажу и террористической деятельности. Ранее Мевлют Чавушоглу заявлял, что Турция передала США все материалы, касающиеся обоснованности такого обвинения. Министр сообщил, что временный поверенный в делах США в Анкаре вчера посетил пастора, и особо подчеркнул, что пастор уже две недели как выпущен из камеры предварительного заключения и находится под домашним арестом. Однако на США пока это никакого впечатления не производит.

Касаясь американских санкций, которые США ввели против Турции якобы в связи с делом Эндрю Брансона, Мевлют Чавушоглу напомнил, что американцы начали говорить о них, когда турецкое руководство решило закупать в России зенитно-ракетные комплексы С-400, и продолжали все время, пока Турция развивает с Россией сотрудничество в атомной энергетике. К этому же добавились упреки США в слишком тесном взаимодействии с Россией и Ираном по Сирии. Так что пастор Эндрю Брансон, считают турки, – это просто такая удобная завеса, чтобы экономическими санкциями принудить Турцию к более гибкой и проамериканской внешней политике.

Относительно ситуации в Сирии, которая также была предметом рассмотрения на совещании послов, Мевлют Чавушоглу отметил: «Бомбить все население Идлиба, обосновывая свои действия лишь наличием террористов в этом районе, недопустимо». Примечательно, что если правительственное информагентство Турции поместило это заявление внутри текста отчета о совещании, то центральные СМИ вынесли его в заголовки и сопроводили довольно подробными комментариями. Это говорит о том, что Идлиб является фактором внутренней политики турецкого правительства. Поэтому для СМИ – это горячая тема, от которой они не могут отказаться.

На совещании послов был затронут и вопрос об ослаблении визового режима между Россией и Турцией. Как известно, Турция пускает россиян по гражданским паспортам за 20 долларов. Это не касается дипломатов и гражданских служащих, которые ездят по зеленым паспортам. В России же для всех единый визовой режим. Сергей Лавров подтвердил, что сейчас ведется активная работа по существенному ослаблению визовых проблем, в первую очередь для бизнесменов и водителей большегрузных автомобилей. Кроме того, турецкий министр выразил российскому коллеге благодарность за то, что он подробно информировал верхушку турецкого дипкорпуса об отношении России к международным вопросам и проблемам.

Что касается санкций (которые осудил Сергей Лавров, вызвав горячую поддержку турецкого дипкорпуса), тут следует сказать, что американцы действительно ввели пошлины на стальной и алюминиевый  прокат из Турции, но это примерно те же санкции, что и для Евросоюза. Турки в ответ ввели ввозные пошлины для наиболее чувствительных позиций американского экспорта. Это табак и табачные изделия, электроника и строительные материалы. Кроме того, как известно, в связи с делом пастора Эндрю Брансона американцы включили в «список Магнитского» министра внутренних дел и министра юстиции Турции. Турки ответили зеркально и ввели санкции против министра юстиции и министра финансов США. По заявлению турецкого руководства, на любые американские санкции Турция будет давать зеркальный ответ. Буквально вчера вечером позицию турецких властей поддержало бизнес-сообщество Турции. Союз промышленников и бизнесменов и Союз экспортеров заявили о полной поддержке правительства и о том, что «никакие санкции не способны поставить Турцию на колени». Эта формулировка широко тиражируется правительством в турецких СМИ и встречает широкое одобрение всего турецкого населения.