Сирийский кризис и формирование «новой полярности»

13:06 10.08.2018 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Лидер Московской группы сирийской оппозиции Кадри Джамиль. Фото: riafan.org.

В Москве состоялась пресс-конференция лидера Московской группы сирийской оппозиции, секретаря партии «Народная воля» Кадри Джамиля. В ходе мероприятия, в котором приняли участие отечественные и зарубежные журналисты, была проанализирована текущая ситуация вокруг сирийского урегулирования и освещены последние тенденции в этой области. Эксперт также дал свою оценку итогам 10-й встречи представителей стран-гарантов процесса (России, Ирана, Турции), которая состоялась  31 июля 2018 года в рамках Астанинского формата.

В настоящее время, по словам К.Джамиля, в Сирии происходят стремительные и позитивные изменения. Например, операция по освобождению пригорода Дамаска – Восточной Гуты идет значительно быстрее, чем в восточном Алеппо.  То же самое можно сказать и о ситуации в провинциях на западе страны (Сувейда и Дераа).  Все эти усилия стали возможными благодаря Астанинскому формату  переговоров, который способствовал формированию компромисса между проправительственными и оппозиционными кругами Сирии при посредничестве России, Ирана и Турции. Свою роль здесь сыграла и состоявшаяся 16 июля встреча в Хельсинки президентов России и США – Владимира Путина и Дональда Трампа.

Как отметил Кадри Джамиль, важнейшую роль в возникновении новой политической обстановки вольно или невольно играют крупнейшие страны Евразии (Россия, Китай и Индия), которые долгое время вынуждены были мириться с диктатом «коллективного Запада». Возникают новые альянсы, основной задачей которых становится поиск более справедливых моделей мироустройства. Именно этой цели служат такие объединения, как Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС. Однако в отличие от Евразийского субконтинента, где наблюдается усиление координации интеграционных процессов и стремление выступать широким международным фронтом по всем актуальным вопросам современности,   на Западе, в том числе в США, раскол усиливается. Интеграционная модель Евросоюза также испытывает серьезный кризис. Ярким примером тому может служить начатая Великобританией процедура выхода  Великобритании из ЕС (Brexit). Противоречия затронули и Североатлантический альянс. Даже те вопросы, которые, казалось бы, ранее объединяли все основные страны Европы и Америки (например,  северокорейская и иранская ядерные программы), вместо консенсуса вызывают лишь дополнительный раскол.

В сложившихся условиях «коллективный Запад» имеет лишь две альтернативы: либо не признавать объективную реальность и продолжать настаивать на уходе президента и правительства Сирии, либо признать новые изменения и тем самым понести неизбежные и серьезные репутационные издержки.

Кадри Джамиль отметил, что в настоящее время проходят консультации между различными представителями оппозиционных кругов. В конце сентября специальным посланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой должен быть сформирован Конституционный комитет. «Свои списки членов Комитета представили Высший комитет по переговорам в Эр-Рияде, а также наша «московская» платформа оппозиции, - отметил эксперт.  – В свою очередь, спецпредставитель ООН обещал представить свой перечень имен от имени гражданского общества».

Напомним, что договоренность о формировании Конституционного комитета была достигнута 30 января 2018 года  на состоявшемся в Сочи Конгрессе сирийского национального диалога.  Кандидатами в состав новообразованного комитета должны стать 150 человек, 100 из которых представляют правительство и внутреннюю («умеренную») оппозицию, а 50 – «внешнюю». Последняя базируется за рубежом и представлена двумя силами – Сирийским национальным советом (базируется в Стамбуле, поддерживается Турцией и США) и Национальной коалицией сирийских революционных и оппозиционных сил (штаб-квартира расположена в Дохе, получает поддержку из Катара и Саудовской Аравии). 

«Уже к концу 2018 года из правительства и оппозиции Сирии уйдут экстремисты и появится возможность для нового этапа политического урегулирования в стране» (Кадри Джамиль)

По словам Кадри Джамиля, уже к концу нынешнего года из правительства и оппозиции Сирии уйдут экстремисты и тем самым появится возможность для принятия политических решений, направленных на осуществление национального примирения в стране. Определенные надежды на это внушают последние заявления Высшего комитета по переговорам, которые стали проявлять большую сговорчивость и меньшую воинственность.

«В настоящее время нужно сделать все возможное для того, чтобы прекратить страдания гражданского населения Сирии и перейти к новому этапу политического урегулирования», - подчеркнул Кадри Джамиль.