ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

На пути к диктатуре или выборам?

16:13 02.08.2018 • Михаил Леонов, журналист

Недавно «Радио Свобода» на Украине опубликовало журналистское расследование, озаглавленное «Министр закрытых дел», направленное против одного из ведущих организаторов государственного переворота 2014 года в Киеве[1].  

Речь идет, без преувеличения сказать, об одной из самых могущественных фигур правительства Украины, министре внутренних дел Арсене Авакове. Не будем перечислять всех «достоинств» главы МВД, начиная от  уголовных дел в 2011-2013 гг. и заканчивая  прямым кураторством националистических батальонов. Отметим лишь, что в приводимой нами публикации, всемогущего министра обвиняют в выведении из-под уголовных дел своих близких и приближенных — в частности, собственного сына Александра по «делу рюкзаков» и депутата из «Народного фронта» Дениса Дзензерского. Кроме того, «Радио «Свобода» недвусмысленно сообщает о том, что не последнюю роль в его схемах занимает глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП)  Назар Холодницкий, принимавший необходимые министру решения.

Правда, в последнее время господин Холодницкий весьма активно хозяйничал не только в правовом поле, но и начал вмешиваться в сферу политического влияния министра МВД. Вероятно, поэтому «внезапно собранная» комиссия из 10 членов Квалифицированно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) 30 июля поддержали выговор главе САП.  В итоге, Холодницкий, отделавшись легким испугом, после получения выговора ушел в отпуск на две недели.

 Однако только ли по личной инициативе редакции «Радио Свобода» мог появиться столь неприятный для господина министра материал? Авакова не зря называют вторым по влиянию человеком на Украине — после президента Порошенко. Глава МВД — один из лидеров украинской «партии войны» — «Народного фронта», в которую также входят экс-премьер-министр Арсений Яценюк, спикер Верховной Рады Андрей Парубий и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Именно под контролем Авакова находится мощная часть силового блока государства: Национальная полиция, Нацгвардия, патрульные и пограничные войска. При этом, стоит заметить, что отношения министра с президентом остаются  в последнее время, мягко говоря, не радужными. Соучастники свершений президента и «боевой отряд революции достоинства» до недавнего времени плыли в одной лодке, скрепляя парламентское большинство и «дружески подсказывая» им «правильные» решения. Но общая сфера деятельности, еще не повод для дружбы, а касательно политики – часто даже наоборот.

На протяжении последнего года видимость союзничества начала давать трещины. Причем такие, из-за которых многие на правительственном «Титанике» стали посматривать в сторону спасательных шлюпок. Порошенко и Аваков стали публично «кусать» друг друга, зачастую используя для этого «чужие зубы». Особую пикантность ситуации придает еще и тот факт, что у всесильного министра остаются лояльные и зачастую даже дружеские отношения с откровенными врагами Порошенко: олигархом Игорем Коломойским и кандидатом в президенты №1 Юлией Тимошенко. Общий противник — чем не повод для дружбы!

Для понимания происходящих в Киеве процессов, необходимо упомянуть, что не только господин Аваков, но и президент Порошенко в одинаковой степени являются ставленниками политики Госдепа, проводимой на Украине на протяжении последних лет.  Может быть, публикация в столь серьезном издании появилась не просто так?

В этой связи, как  не припомнить, что Аваков уже неоднократно намекал Порошенко, что тот не может в одиночку принимать решения по судьбе Донбасса. Кроме того, министр МВД и его советник Антон Геращенко не только позволяют себе высказываться по внешнеполитическим вопросам, но и регулярно публикуют посты на тему войны на Донбасе в Facebook. А в одном из выступлений, Геращенко, послушно исполняя роль «говорящей головы» министра, и вовсе заявил, что нынешнего президента ожидает судьба Януковича[2].

Таким образом, учитывая связи и отношения Авакова с украинскими политиками и наличие послушных ему батальонов, в сложившейся ситуации напрашиваются два возможных вывода.

Или в преддверии президентских выборов, президент начал свою кампанию против своего далеко не союзника; либо со стороны Капитолийского холма прозвучал тонкий намек господину министру поумерить свой пыл и амбиции.

Аваковские гренадеры, в исполнении полицейского спецназа могут кричать о том, что полицию кто-то пытается взять под свой контроль. Что новые атаки на Холодницкого — продолжение разборок антикоррупционеров, из-за которой реальная борьба с коррупцией в стране просто заглохла при прямом содействии президента.

При этом все выглядит так, что война Порошенко против Авакова на фоне борьбы Авакова против президента — это попытка президента окончательно утвердить свою личную диктатуру во всех сферах государственного управления, и после этого эту диктатуру провести в жизнь под знаменами силовых структур. А отмена выборов, введение чрезвычайного или военного положения в стране и прочая – могут быть логическим завершением этого процесса.

Учитывая, что в последнее время Украина уже не так интересна американскому посольству, какой она была до президента Трампа, а сам глава Белого дома относится к официальному Киеву с нескрываемым раздражением, вероятнее всего речь идет о начале своей кампании со стороны Порошенко. При этом варианты развития событий могут быть следующие: или всемогущий министр вступит в игру по устранению президента от власти, активно используя свой политический вес и подконтрольные  силовые ресурсы, или он будет вынужден взять тайм-аут, затаившись до наступления более выгодного момента при поддержке Коломойского и Тимошенко. Главное для него – удержаться к тому часу на посту главы МВД.

При этом интересно – как будут реагировать на эту «недемократическую»  ситуацию с предстоящими выборами президента Украины западные СМИ? Ведь есть о чем поговорить!

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати