ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

БРИКС настроен на расширение

12:34 30.07.2018 • Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Прошедший в ЮАР 26-27 июля юбилейный, десятый саммит БРИКС засвидетельствовал переход этого блока в составе России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР к более активной политике в двух ключевых областях – организационной и финансовой. Речь идет о придании импульса дальнейшему формального и неформальному расширению организации (функционирующей в нынешнем составе с 2011 года), а также повышению ее роли в международных финансах. И в этом плане прозвучавшие оценки о том, что БРИКС «реформирует финансовую систему мира», не выглядят слишком преувеличенными.

Основными итогами завершившегося саммита следует признать следующие:

Первое. Обретает реальные очертания расширение блока БРИКС в силу финансово-экономических условий, повышающих его привлекательность в глазах государств, не охваченных жесткими интеграционными механизмами наподобие  Европейского союза. Инициированные американским президентом Дональдом Трампом «торговые войны», выход или угроза выхода США из многосторонних торгово-экономических соглашений, общий рост неопределенности в международных экономических делах вкупе с кризисом существующих международных политических институтов (включая формат G7) заставляют ведущих региональных игроков искать новые модели кооперации. Как показал завершившийся в Йоханнесбурге саммит, особый интерес к укреплению взаимодействия с БРИКС проявляют действующий председатель G20 Аргентина и действующий председатель Организации исламского сотрудничества Турция. На форуме также была представлена Ямайка в ранге действующего председателя Карибского сообщества, а также присутствовали лидеры ряда африканских государств. Среди них – главы Анголы, Ботсваны, Габона, Замбии, Зимбабве, Лесото, Маврикия, Мадагаскара, Малави, Мозамбика, Намибии, Руанды, Сейшельских островов, Сенегала, Танзании, Того, Уганды и Эфиопии.

Особая роль в укреплении экономических позиций и политического влияния БРИКС принадлежит России. В своем выступлении российский президент Владимир Путин подчеркнул важность этого объединения как геоэкономического блока: «Для России укрепление торговых и инвестиционных связей с партнерами по БРИКС является одним из приоритетов». «По итогам 2017 года наш товарооборот с другими участниками объединения вырос почти на 30 процентов, превысив 102 миллиарда долларов», - напомнил российский президент. (kremlin.ru)

Выступая перед журналистами по окончании саммита БРИКС в Йоханнесбурге, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган прямо призвал лидеров стран-членов блока принять в свои ряды Турцию.  «Если вы нас возьмете, то группу будут называть БРИКСТ», - отметил он. По свидетельству турецкого издания Hurriyet Daily News, ссылающейся на заявление президента Турции, лидеры государств БРИКС «тепло» приняли данное предложение: «Особенно Китай сказал, что он выступает за расширение. Я увидел, что они рассматривают возможность участия других стран в своей группе. Они не выступают против этого». При этом турецкий лидер напомнил, что его страна сходит в число стран G20: «Хотелось бы, чтобы они предприняли необходимые шаги, чтобы мы стали частью группы и заняли свое место в БРИКС». (hurriyetdailynews.com)

Встретившись «на полях» саммита с президентом России Владимиром Путиным, Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что отношения между Москвой и Анкарой построены на солидарности и развиваются успешно. «Солидарность между Турцией и Россией вызывает у некоторых ревность», - заявил он. (ensonhaber.com)

Показателен и тот интерес, который проявили к нынешнему саммиту БРИКС далеко за пределами зоны географической ответственности блока – в частности, в Австралии, озабоченной выходом США из Транстихоокеанского партнерства (TPP). «Одна из самых явных трудностей связана с меняющимся курсом мировой экономики. Нынешняя лидирующая экономика планеты, США, намерена развязать торговую войну одновременно и с Китаем, и с Евросоюзом. Африка не сумеет избежать отрицательных последствий торговой войны между тремя этими  экономическими  силами, являющимися одновременно тремя ее крупнейшими торговыми партнерами», - подчеркивает в данной связи австралийское издание The Conversation и продолжает: «Кроме того, США выходят из созданной ими системы многосторонних регуляционных договоров. К примеру, они отказались от участия в будущей конференции Объединенных Наций об  иммиграции  и вышли из Совета ООН по правам человека. Кроме того, Вашингтон фактически парализовал работу Всемирной торговой организации, отказавшись одобрить назначение новых судей в Апелляционный орган  ВТО. Эти события приводят к тому, что все страны планеты оказались в непредсказуемых условиях. Небольшие игроки на мировой арене, такие, как Южная Африка и другие страны континента, рискуют стать побочными жертвами коллапса нынешней системы глобального экономического урегулирования». «Ключевым достоинством БРИКС является его способность возглавить борьбу за реформу глобальной экономической системы», - делает вывод The Conversation. (theconversation.com)

Второе. Существенно расширился перечень вопросов, напрямую обсуждаемых странами-членами БРИКС. В принятой итоговой 23-страничной Йоханнесбургской декларации, подписанной в ходе заседания лидеров БРИКС в расширенном составе, особо подчеркивается поддержка «открытой и инклюзивной многосторонней торговой системы», установленной Всемирной торговой организацией. В частности, государства договорились бороться с протекционизмом в политике после тарифных угроз, которые высказывал президент США Дональд Трамп, а также подтвердили свою приверженность принципам равенства и демократии.

«Мы признаем, что многосторонняя торговая система сталкивается с беспрецедентными вызовами. Мы подчеркиваем важность открытой мировой экономики», - подчеркивается в декларации. (brics2018.org.za)

Кроме того, в декларации высказывается поддержка политическому урегулированию в Сирии. Государства-члены БРИКС также призвали создать «подлинно широкую» коалицию по борьбе с терроризмом с центральной ролью ООН, выразили обеспокоенность в связи с возможной гонкой вооружений в космическом пространстве и призвали к полной реализации иранской ядерной сделки.

Лидеры стран-членов БРИКС также подписали ряд документов, касающихся конкретных направлений взаимодействия, – в частности, меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и меморандум о взаимопонимании  о партнерстве в области региональной авиации стран БРИКС. (rbc.ru)

Третье. Участие в нынешнем саммите БРИКС лидеров Аргентины, Турции и африканских стран позволило его участникам, и в первую очередь России, обеспечить более эффективный переход на другие «площадки» регионального взаимодействия. В частности, российский президент Владимир Путин обсудил со своим аргентинским коллегой Маурисио Макри вопросы подготовки к саммиту G20 в Буэнос-Айресе в ноябре текущего года, а с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом – организацию и повестку дня очередной встречи «астанинской тройки» (Москва – Анкара – Тегеран) по сирийскому урегулированию.

Важное место в повестке саммита БРИКС заняла встреча Владимира Путина с африканскими лидерами. В своем выступлении на встрече участников саммита с приглашенными представителями ряда государств Африки и действующими председателями отдельных международных объединений, российский президент напомнил, что «Россия всегда уделяла приоритетное внимание развитию отношений с государствами Африки. Эти отношения основываются на многолетних традициях дружбы и взаимопомощи. В последнее время провели целый ряд контактов на высшем уровне, в том числе со многими из присутствующих в этом зале лидерами». По его словам, по итогам 2017 года товарооборот России с государствами Африки вырос более чем на 25%, при этом объем поставок продовольственных товаров увеличился на 38% процентов, металлов – на 30%, машин и оборудования – на 24%. «Российский бизнес проявляет интерес к работе с африканскими партнерами по самым разным направлениям, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, развитии массовых коммуникаций, геологии и недропользовании», - подчеркнул Владимир Путин и призвал своих коллег по БРИКС более активно подключать «африканских партнеров и друзей» к работе по таким направлениям, как экономика, финансы и продовольственная безопасность. (kremlin.ru)

Более конкретно Владимир Путин обсудил с президентом Замбии Эдгаром Лунгу перспективы реализации в этой африканской стране проекта сооружения центра ядерной науки и технологий. (rbc.ru)

Четвертое. Завершившийся саммит стал важной платформой укрепления двустороннего взаимодействия России с Китаем и Индией. Соответствующие вопросы Владимир Путин обсудил в рамках рабочего обеда с председателем КНР Си Цзиньпином и переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. (rbc.ru)

Российский и индийский лидеры, в частности, обсудили подготовку визита  президента Путина в Индию, запланированного на октябрь текущего года. По словам президента России, тесные российско-индийские контакты на высшем уровне помогают повысить товарооборот между двумя государствами. Российский лидер отметил, что в 2017 году этот показатель вырос на 24%, а за первые пять месяцев 2018 года - на 26%. «Наши усилия небезуспешны», - констатировал Владимир Путин.

В свою очередь, Нарендра Моди  поздравил Россию с организацией чемпионата мира по футболу и отметил, что она «всегда была известна своими спортивными достижениями». Он добавил, что российская сторона проявила свои организаторские способности, и теперь «весь мир собственными глазами смог увидеть», как она провела чемпионат мира, что «больше укрепило ее образ во всем мире». (rbc.ru)

Пятое. На более высокий уровень выходит деятельность Нового банка развития БРИКС. Решение о его создании было принято Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР в 2013 году на саммите в южноафриканском Дурбане, а официально новая финансовая организация была учреждена в 2014 году на саммите в бразильском городе Форталеза. Штаб-квартира банка располагается в Шанхае. Приоритетом работы НБР является финансирование инфраструктурных проектов в интересах достижения целей устойчивого развития.

В 2018-2019 масштабы инвестирования по линии Нового банка развития БРИКС значительно увеличатся. В частности, он профинансирует инфраструктурные проекты в России на сумму 1 млрд. долларов.  «Примерно миллиард долларов - это та сумма, которую мы будем выделять ежегодно России и всем другим странам. Сейчас мы предоставляем от 4 млрд. долларов до 5 млрд. долларов в год, и это вырастет примерно до 7–8 млрд. долларов. Так что в следующем году в Россию будет инвестирован еще миллиард долларов в инфраструктуру», - сообщил в своем выступлении на саммите БРИКС вице-президента Банка Лесли Маасдорп. По его словам, в числе целей, которые будут профинансированы на полученные от банка деньги, -  строительство новых портов, дорог, энергетические и природоохранные проекты. (rbc.ru)

Представляется, что органическое сочетание торгово-экономических вопросов и политического  взаимодействия на широкой региональной и глобальной основе выгодным образом отличает блок БРИКС от других международных объединений. И в этом отношении у России существуют хорошие возможности использовать его механизмы для продвижения собственной международной повестки.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати