ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Страны G20 определили угрозы мировой экономике

13:25 25.07.2018 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В Буэнос-Айресе завершилась Третья министерская встреча финансовой «двадцатки». По итогам работы стороны выступили с коммюнике[i], в котором  признали растущие риски в кратко- и среднесрочной перспективе, включающие, наряду с растущей финансовой уязвимостью, глобальным дисбалансом, неравенством внутри стран, медленным ростом отдельных, в том числе продвинутых, экономик, растущую коммерческую и геополитическую напряжённость. Таким образом участники «Большой двадцатки» пытаются внести свой вклад во избежание негативных последствий торговой войны, развязанной США не только против Китая и России, но и своих традиционных партнёров.

По итогам третьей встречи министров финансовой «двадцатки» стороны признали растущую коммерческую и геополитическую напряжённость

Президент Аргентины, председательствующей в этом году страны в G-20, Маурисио Макри в своём выступлении по итогам состоявшейся встречи финансовой «двадцатки» сделал справедливый выпад, освещая вопрос разворачивающейся торговой баталии на мировой арене. При этом обращение к участникам встречи аргентинский лидер всё-таки сгладил с учётом трудной ситуации, в которой находится национальная экономика, получающая поддержку, в первую очередь, со стороны США и МВФ, согласившегося выделить стране рекордный транш в размере 50 миллиардов долларов.

При этом руководитель МВФ Кристин Лагард в самом начале встречи предупредила участников о возможных негативных последствиях торговой войны для мировой экономики, представив 4 сценария развития событий, худший из которых подразумевает снижение глобального ВВП на 0,5 процента. Однако США в своей позиции остались непоколебимы. Как заявил по итогам встречи американский министр финансов Стивен Мнучин, США по-прежнему считают сложившуюся мировую торговую систему несправедливой. В этой связи в американском правительстве не видят серьёзных угроз мировой экономике, а вот текущая ситуация в торговом балансе с крупнейшими мировыми игроками, которая характеризуется серьёзным дефицитом, не оставляет Вашингтону других мер.

В беседе с представителями российской прессы после министерской встречи финансовой «двадцатки» заместитель министра финансов России Сергей Сторчак заметил, что «проблема торговых дисбалансов абсолютно реальна, она стоит перед участниками рынка». Что касается вопроса природы указанной проблемы и способов её решения, то здесь чиновник предлагает пронаблюдать за действиями США. «Можно ли её решать на основе ограничительных мер — это вопрос выбора, - сказал Сторчак. - Президент США Дональд Трамп выбрал самую понятную для избирателя меру». При этом Сергей Сторчак отметил, что меры, о которых говорит экспертное сообщество, представляют собой долгоиграющий проект, который недопустим для политика, заинтересованного в текущих решениях. При этом замминистра финансов РФ согласился с выводами МВФ о возможных последствиях торговой войны на мировую экономику. «Насколько они будут влиять на США — покажет время», - резюмировал он.

В целом Сергей Сторчак положительно оценил проделанную работу в рамках очередной встречи финансовой «двадцатки». Российский чиновник подчеркнул, что Москва полностью поддерживает Буэнос-Айрес по ряду приоритетных направлений аргентинского председательства в «Группе двадцати»[ii].

«Превращение инфраструктурных проектов в финансовый актив полностью ложится в объявленный политический курс российского руководства, блок финансовой инклюзивности, цифровизации экономики — актуальные направления, обмен налоговой информацией очень интересует Россию, - заявил Сергей Сторчак. - Новое направление, предложенное Аргентиной — будущее работы. Все эти направления и тенденции очень интересны российской стороне». Подводя итоги, замминистра финансов подчеркнул, что современный мир очень сильно изменился, и игрокам необходимо быстро и адекватно на это реагировать.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати