ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Али Акбар Велаяти: Мы не хотим, чтобы Сирия и Ирак повторили судьбу Ливии

11:15 17.07.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: ru.valdaiclub.com

В дискуссионном клубе «Валдай» выступил Али Акбар Велаяти, советник по международным делам Высшего руководителя Ирана Али Хосейни Хаменеи. Он считает, что Ближний Восток – самый «чувствительный» регион во всем мире. Он соединяет Европу, Азию и Африку и располагает 60% запасов нефти. Любое изменение в нем оказывает удвоенное влияние на мировую политику. Этим Али Акбар Велаяти объясняет постоянное стремление зарубежных  стран присутствовать в регионе.

«Мы будем помогать Сирии против агрессии американцев» (Али Акбар Велаяти)

Иранский представитель заметил, что под воздействием США страны стараются иметь больше влияния на Ближнем Востоке, чем прежде. Народы региона, по его словам, в последние годы очень много боролись за то, чтобы спастись от влияния сначала Великобритании и Франции, а затем США (после Второй мировой войны). Политика США заключается, на взгляд советника, в том, чтобы ослабить и расделить страны Ближнего Востока, а затем впоследствии распространять на них свое влияние. Примеры подобной стратегии Али Акбар Велаяти видит в опыте Сомали и Ливии: «Из двух независимых государств Сомали превратилось в прибежище морских пиратов, а Ливия расчленена как минимум на три части». США и их союзники, по мнению советника, хотят, чтобы в такой же ситуации оказались Сирия, Ирак и Йемен.

«Если не было бы Ирана и помощи России, сегодня руководитель «Джабхат ан-Нусры» правил бы Дамаском, а лидер «Исламского государства» – Багдадом» (Али Акбар Велаяти)

Важнейшим достижением иранской революции 1979 года он назвал обретение независимости. Прежде Иран, как и многие ближневосточные страны, находился под «западным» влиянием. «Главная причина постоянной враждебности США к Ирану в том, что Иран противостоит вымогательству и непомерным требованиям  американцев»,– утверждает Али Акбар Велаяти. Кроме того, Иран ведет активную региональную политику, присутствует в Сирии и Ираке по приглашению законных правительств. «Когда они скажут, что военные советники им больше не нужны, Иран без сомнений оттуда уйдет», – заверил Али Акбар Велаяти. США и их союзники, напротив, присутствуют в Сирии незаконно, без разрешения национального руководства. При этом, по словам иранского советника, западные страны стремятся внести раскол между Россией и Ираном, усилия которых направлены на защиту территориальной целостности и законных правительств Сирии и Ирака.

«Главная проблема на Ближнем Востоке – присутствие американцев» (Али Акбар Велаяти)

Али Акбар Велаяти указал также на двойные стандарты западных стран: «В Европе они создают союзы и ассоциации для себя, а региональное сотрудничество России и Ирана им не нравится». В случае Северной Ирландии и Испании европейское сообщество старается сохранить территориальную целостность, в ближневосточных же странах поддерживает сепаратизм и в качестве решения конфликтов предлагает разделение государств. По мнению иранского советника, политику западных стран можно по-прежнему описать формулой «разделяй и властвуй». И именно активное присутствие США он считает главным препятствием в антитеррористической борьбе на Ближнем Востоке. Али Акбар Велаяти заявил, что Иран и Россия не уйдут из региона, потому что, как только они перестанут поддерживать региональных союзников, выдворенные террористы вновь вернутся в Ирак и Сирию.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати