Памяти Павлика Морозова

16:18 16.07.2018 Михаил Леонов, журналист


Отблески «майдана» еще озаряли Крещатик, а уже почти «нэзалэжную» Украину охватила стихия «ленинопада»[1], которую впоследствии назвали красивым культурным словом – декоммунизация. Смысл этого слова, впоследствии подкреплённый законами Верховной Рады и указами президента[2] включал в себя множество процессов. Это и уничтожение памятников воинам-освободителям; и крушение памятников советского периода, при чем без оглядки на историческую справедливость и отношение к Украине того или иного героя; это и переименование городов и улиц; это и постепенное уничтожение памяти о Великой Отечественной Войне, её героях и ветеранах.

Самое удивительное во всем этом мракобесии пришедших к власти националистов было то, что своими нынешними границами и достижениями Украина обязана в первую очередь именно Советской власти!

Именно благодаря председателю Украинского Реввоенсовета И. Сталину была присоединена к Украине Донецко-Криворожская республика. Уже в качестве секретаря ЦК ВКП(б) им были присоединины к УССР западная Волынь, Буковина и Подкарпатская Русь. А наследник Сталина Хрущёв в нарушение действующего законодательства отдал с барского плеча Украинской ССР Российский Крым.

Именно, благодаря Советской власти на территории нынешней Украины, начал формироваться украинский язык и литература (а не малороссийский диалект!), именно при Сталине появились на Украине первые украинские школы и высшие учебные заведения.

Впрочем, наш рассказ не о том. Наш рассказ о том, что в числе многих переименованных улиц и городов, конечно же, одними из первых были переименованы улицы, названные в честь пионера-героя Павлика Морозова. Ну Вы помните: мальчик, который прославился тем, что будучи честным пионером без зазрения совести «сдавал» НКВД – сначала своего отца, а затем и односельчан и родственников. И, хотя улицы в честь него на Украине и переименовали, все же дела его, несмотря на «декоммунизацию», живы и поныне.

*** *** ***

В октябре 1942 года в Крыжопольском районе Винницкой области, которая на то время принадлежала не Украине, а королевству Румыния и имела название Транснистрия[3], родился мальчик Володя.

Советская власть, а точнее – Советская Украина, мальчика не только освободила от фашистско-румынской оккупации, но и дала ему хорошую путевку в жизнь: в 1964 году он оканчивает Одесский Государственный Университет имени И. И. Мечникова по специальности «Украинский язык и литература». Был Советской власти благодарен и мальчик, работал в СМИ на разных должностях: редактором одесского радио, корреспондентом редакции газет «Запорожская правда», «Прапор юності»[4], «Литературная Украина», сотрудником запорожского радио, киносценаристом львовского телевидения, литературным консультантом, референтом Союза писателей УССР, заведующим отдела прозы, заместителем главного редактора журнала «Вітчизна»И отчизна не забывала мальчика: уже через пять лет по окончании университета он стал членом Союза Журналистов Украины, а с 1971 года и членом Союза Писателей. Некоторое время даже был его секретарём.

И вот, как следствие столь блестящей карьеры, в начале 80-х бывший мальчик попадает в привилегированную партийно-писательскую номенклатуру. Первый секретарь ЦК Компартии Украины Щербицкий открывал памятник на месте сожжённого бандеровцами полесского села Кортелесы. В связи с этим Отдел пропаганды и агитации ЦК Компартии Украины поручил молодому (ну, относительно) писателю-коммунисту написать книгу, для чего разрешили пользоваться всеми засекреченными доселе документами (в СССР не принято было распространяться о преступлениях «героев» братского народа). За повесть «Вечные Кортелесы» литератор получает премию Ленинского комсомола Украины и Шевченковскую премию – главную государственную премию республики.

Как догадался искушенный в литературных кругах читатель, мальчика звали Владимир Александрович Яворивский.

В начале 90-ых годов, со сменой политической и властной направляющей силы на Украине, изменился и вектор направленности талантов маститого писателя.

Сначала он становится одним из главных основателей Народного Руха Украины, в 1989 году возглавляя его Оргкомитет по проведению Учредительного съезда; с 1992 по 1999 годы становится главой Демократической партии Украины, которая выступала за независимость Украины от СССР; а с 2006 года избирается депутатом от «Блока Юлии Тимошенко» (избирательный блок политических партий Всеукраинское объединение «Батькивщина»).

К приходу к власти националистически настроенных деятелей майдана Владимир Александрович уже окончательно «перекрасился»: Яворивский, в качестве главы парламентского комитета по духовности и культуре пояснял актуальность законопроекта о фактическом запрете на Украине УПЦ МП как «церкви страны-агрессора» не только тем, что «священники Московского патриархата не занимают патриотическую позицию» (призывают к прекращению гражданской войны), но и тем, что посредством такого закона решается вопрос принадлежности Киево-Печерской лавры Украинской каноической Церкви: «Я точно знаю… Все три лавры Украины – Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская – принадлежат Московскому патриархату…и это крайне несправедливо».

*** *** ***

В конце июня из сообщения агентства «Укринформ» стало известно, что господин Яворивский «считает своим долгом донести до сведения сотрудников СБУ» о том, что Мгарский монастырь Украинской Православной Церкви Московского Патриархата выпускает антиукраинскую литературу.

«Об этом писатель рассказал на заседании коллегии во вторник и попросил присутствующих представителей правоохранительных органов проверить деятельность этого издательства…

"Противнейшего, ужаснейшего я ничего в своей жизни не читал… Это ужасно: что благодаря Сталину существует Украина и тому подобное. Но самое интересное, что эта книга издана Московским патриархатом, издана… при поддержке Мгарского монастыря. То есть, Московский патриархат издал эту книгу… В связи с этим я прошу правоохранительные органы, Службу безопасности обратить внимание на деятельность этого издательства»[6].

В начале нашей статьи мы уже осветили вкратце историю участия Советской власти и лично Сталина в становлении Украины в ее нынешних границах. И вопрос уже не в том, что нынешняя власть ищет любые поводы для дискредитации УПЦ МП и её уничтожения. Вопрос из известного произведения Грибоедова: «А судьи кто?» Ужель окончательно сожжена совесть нового Павлика Морозова, вновь «прозревшего» борца за «национальну гиднисть[7]» человека, выросшего и получившего всевозможные блага именно от старой, Советской власти, Советской Украины; от человека, прекрасно (благодаря работе над секретными документами времен Великой Отечественной Войны) знающего - сколько зла, крови и боли принесли бандеровцы и оуновцы на украинскую землю?

 


1 Во время Евромайдана 8 декабря 2013 в Киеве был уничтожен памятник Владимиру Ленину. Это вызвало цепную реакцию в других городах — начался «ленинопад», в ходе которого массово уничтожались памятники советским государственным деятелям и советская символика. За первый год памятники Ленину были снесены или демонтированы во всех областных центрах Украины, кроме Запорожья, Донецка, Луганска и Симферополя.

2 http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/T150317.html

3 Губернаторство Транснистрия было образовано в соответствии с немецко-румынским договором, подписанным в Бендерах 30 августа 1941 года. По этому договору территория между Южным Бугом и Днестром, включающая части Винницкой, Одесской, Николаевской областей Украины и левобережную часть Молдавии, переходила под юрисдикцию и управление Румынии со столицей в Одессе.

4 «Знамя юности»

5 «Отчизна»

6 https://www.ukrinform.ua/rubric-society/2488265-avorivskij-pidozrue-mgarskij-monastir-u-vipusku-antiukrainskoi-literaturi.html

7 Национальное достоинство

Ключевые слова: Украина декоммунизация

Версия для печати