Сергей Лавров: ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» контролируют 40% южной зоны деэскалации

17:25 04.07.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

Сегодня в Доме приемов МИД Сергей Лавров встретился с Айманом Сафади, Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иорданского Хашимитского Королевства. Главными темами для обсуждения стали: проблема сирийских беженцев, ситуация на юге Сирии и палестино-израильское урегулирование.

«В Иордании сейчас находятся 1,3 миллиона сирийских беженцев» (Айман Сафади)

Иордания – одна из стран, которая участвовала в создании зоны деэскалации на юге Сирии. Айман Сафади назвал эту зону деэскалации одной из самых удачных. Сергей Лавров отметил пользу сотрудничества в рамках трехстороннего (РФ, США и Иордания) мониторингового центра в Аммане и в формате астанинского процесса, где Иордания участвует в статусе наблюдателя. Тем не менее, согласно данным, приведенным главой МИД РФ, 40% территории южной зоны деэскалации контролируют «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра». Иордания обеспокоена ситуацией в сирийских районах, которые расположены вблизи иорданской границы, а также проблемой сирийских беженцев на своей территории. «Мы должны помочь им избежать гуманитарной катастрофы», – заявил Айман Сафади. Правительство Иордании, по словам министра, удовлетворяет все нужды сирийских беженцев, открывает для них свои школы и больницы. Кроме того, за прошедшие месяцы через иорданскую территорию в Сирию были переправлены десятки грузовиков с гуманитарной помощью. Сергей Лавров напомнил, что Россия настаивает на отмене односторонних санкций против Сирии, которые мешают формированию экономических условий для возвращения беженцев. Российский министр подчеркнул необходимость в международном содействии для восстановления инфраструктуры и создания рабочих мест.

В завершение пресс-конференции министры ответили на вопросы журналистов.

Международная жизнь: Советник президента США Джаред Кушнер объявил о том, что скоро будет опубликован план палестино-израильского урегулирования. По сообщениям СМИ, США обсуждали свою инициативу в том числе с руководством Иордана. Как Вы оцениваете американский план и политику США в сфере палестино-израильского урегулирования в целом?

Айман Сафади: Спасибо большое за вопрос. В настоящее время мы не можем прокомментировать его, потому что не знаем каких-либо подробностей этого плана. Как нам известно, американцы еще готовят его. Как только нам станут известны подробности, мы обязательно выскажем свою позицию. Хотелось бы подтвердить, что диалог между иорданской и американской сторонами продолжается. Мы ведем переговоры на многих уровнях. Как Вы знаете, король Иордании на прошлой неделе посетил США. Иорданская позиция в этом вопросе заключается в том, что мы стремимся к достижению мира в палестино-израильском урегулировании и делаем все, чтобы эти намерения осуществить.

Еще раз хотел бы подчеркнуть точку зрения Иордании в палестино-израильском урегулировании. Мы выступаем за прекращение оккупации территории Палестины и создание палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Это наша позиция, и многие наши международные партнеры ее разделяют. Сейчас наблюдается очень сложная ситуация. Если мы не предпримем конкретные шаги по ее скорейшему урегулированию, то в будущем она может очень сильно отразиться на стабильности во всем регионе.