Посол Перу в России Луис Бенхамин Чимой Артеага: «Мы приумножим наши связи с Россией»

15:45 26.06.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото Александра Моисеева

Историческое здание Центрального выставочного зала Большой Манеж временно превратилось в «Дом Перу», где москвичи и гости российской столицы, многочисленные футбольные болельщики, прибывшие на Мундиаль-2018, приходят сюда, чтобы познакомиться с культурным многообразием этой удивительной  южноамериканской страны, с ее древней историей и богатой национальной кухней. Здесь же посетители болеют за свои команды, наблюдая за матчами ЧМ, транслируемыми на огромном экране.

Именно в «Доме Перу» вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко и генеральный директор крупнейшей в Перу Торговой палаты Лимы Хосе Росас в присутствии перуанского Посла в России Луиса Бенхамина Чимойя Артеаги актуализировали старое соглашение о сотрудничестве между деловыми кругами наших стран (от 1980 года).

Как отмечают специалисты, сотрудничество между Россией и Перу последние несколько лет не отличалось высокой интенсивностью. По данным российской таможенной статистики, уровень товарооборота в 2016 году упал более чем в два раза - до 300 млн долларов. Однако, усилиями обеих стран в 2017 году удалось выйти на положительные показатели, позитивные тенденции продолжились и в первом квартале 2018 года.

Как отметил Владимир Падалко, в настоящее время есть возможность не только восстановить докризисные показатели взаимной торговли, но и качественно изменить ее структуру.

Нам нужно отходить от привычного обмена российских минеральных удобрений и нефтепродуктов на продовольственные и сельскохозяйственные товары из Перу. Следует двигаться в ногу со временем. Хосе Росас поддержал мнение ТПП России, отметив, что перуанская экономика заинтересована не только в поставках удобрений и автомобильной техники, но и в российской фармацевтической и медицинской продукции, информационных технологиях. Перспективным представляется также совместная реализация инвестиционных проектов в области горнодобычи и строительства. Сегодня роль деловых ассоциаций в развитии торгово-экономического сотрудничества между Россией и Перу может стать определяющей.

Затем Посол Перу в Российской Федерации Луис Бенхамин Чимой Артеага охотно согласился ответить на вопросы обозревателя журнала «Международная жизнь».

Несколько слов о самом руководителе дипломатического представительства. Луис Бенхамин Чимой Артеага - карьерный дипломат, послом в России работает с 23 ноября 2016 года. Он является бакалавром в области международных отношений и бакалавром права, окончил Дипломатическую Академию Перу и Национальный Университет  «Федерико Вильярреаль». Дипломированный специалист в области внешней политики и экономики. В различных должностях (в областях экономики, двусторонней политики, многосторонней политики), работал в Министерстве иностранных дел Перу, а также в Кабинете Министра.

Занимал посты Директора Управления по ибероамериканским вопросам, Управления стран Центральной Америки и Карибского бассейна, Южноамериканских Механизмов Координации, а также пост Директора Департамента Южной Америки. За рубежом трудился на дипломатических постах в Мексике, Югославии, Боливии, Германии, Швейцарии. До занимаемой в настоящее время должности был Послом Перу в Многонациональном Государстве Боливия.

По словам господина Посла, в настоящее время Перу поощряет экономическую интеграцию с Россией, учитывая, что обе страны имеют взаимодополняющие экономики. Россия является ведущим мировым производителем и вторым экспортером нефти, а также одним из ведущих мировых производителей природного газа и металлов, таких как сталь и алюминий. Она является крупным экспортером оборонной и зерновой продукции.

По мнению Посла, населением в 143 миллиона жителей и площадью более 17 миллионов квадратных километров, у России есть все характеристики интересного рынка для многих экспортных товаров Перу. «Наше посольство в Москве совместно с различными частными компаниями и государственными органами стремится работать со своими российскими коллегами для создания более благоприятных условий для расширения торговли между двумя странами», сказал Посол Перу.

 

«Международная жизнь»: Господин Посол, как в целом сегодня развиваются отношения между нашими странами?

Луис Бенхамин Чимой Артеага: Сейчас российско-перуанские отношения в целом находятся на очень хорошем уровне. Причем, как в политической, так и в экономической сфере. Между нашими странами подписаны новые соглашения, несколько важных совместных документов по сотрудничеству готовы к подписанию.  

Налажена координация наших стран в международных организациях. В области взаимодействия в торговле у нас есть ясное понимание, как действовать дальше. И вместе с тем, еще предстоит большая работа: наши страны пока не используют имеющийся у нас богатейший потенциал своих торгово-экономических, научно-технических и коммерческих возможностей. Хочу подчеркнуть, что такие выставки, как в «Доме Перу» в Манеже, на мой взгляд, дают прекрасную возможность показать посетителям нашу страну и привлечь в Южную Америку гораздо больше туристов из России.

 

«Международная жизнь»: Как вы оцениваете только что подписанное соглашение между торговыми палатами наших стран?

Луис Бенхамин Чимой Артеага: Думаю, что это – начало нового этапа в наших отношениях, который характеризуется постоянной взаимной инициативой и волей к расширению взаимодействия в торгово-экономической и других областях жизни. Вы спрашиваете, какой у нас сейчас взаимный товарооборот? Пока небольшой – около 400 млн долларов в год. И пока Россия поставляет в Перу намного больше продукции, чем Перу в Россию. И больше всего (60% - 70% всех поставок) ваша страна экспортирует в нашу республику товаров, необходимых аграрному сектору, например, - удобрения. Мы постараемся такое положения исправить. С этой целью наши торговые палаты и подписали сейчас соглашение. Надеюсь, теперь предприниматели наших стран больше узнают о возможностях своих партнеров, об их потенциале и активизируют взаимодействие.

 

Международная жизнь»: Господин Посол, в России сейчас в разгаре Чемпионат мира по футболу. Как вы оцениваете игру вашей сборной?

Луис Бенхамин Чимой Артеага:  Мы, конечно, очень рады, чтовпервые за 36 лет наша команда пробилась в финальную часть турнира. К тому же, есть данные, что в Россию приехало не менее 22 тысяч перуанских болельщиков. Однако нашей сборной немного не везло. Но играли наши футболисты, как всегда, с полной отдачей! Думаю, что благодаря чемпионату мира и Дому Перу в Москве россияне получше познакомятся с нашей страной. А перуанцы, благодаря Мундиалю посетившие сейчас Россию, полны впечатлений о России.

 

Международная жизнь»:  А что вы думаете, господин Посол, о «связке» нынешнего Чемпионата мира по футболу с параллельными деловыми встречами и переговорами в Москве? На футбольных полях сражаются спортсмены, а на бизнес-полях идут разговоры о развитии делового сотрудничества с Россией…

Луис Бенхамин Чимой Артеага: Полагаю, что в этой «связке» есть весьма позитивный заряд: открываются новые возможности для политиков и бизнесменов. Они эмоционально смотрят захватывающие матчи с участием своих кумиров, а в свободное от них время дружеские переговоры о развитии партнерства, о продвижении бизнеса. Это – благо для всех участников спортивных и деловых процессов. В нашем случае футбол помогает расширять сотрудничество, а бизнес-встречи способствуют развитию мирового футбола. Ведь так получается? Причем, Россия – в самом центре этих событий.

 

Международная жизнь»: Спасибо, господин Посол, за интересное интервью.

Ключевые слова: Перу посол Луис Бенхамин Чимой Артеага

Версия для печати