Антониу Гутерреш: Мы сталкиваемся с новой реальностью, к которой мы не готовы

00:21 22.06.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

В Россию с официальным визитом приехал Генеральный Секретарь ООН Антониу Гутерреш. Сегодня он встретился с Сергеем Лавровым и выступил на площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Роль ООН – служить государствам-членам и народам этих государств» (Антониу Гутерреш)

Сергей Лавров и Антониу Гутерреш отметили ряд общих позиций на будущее мироустройства. Россия неизменно выступает за укрепление центральной роли ООН, за незыблемость положений Устава ООН и за ответственность Совета Безопасности ООН в деле сохранения мира и безопасности. «Россия является одним из основателей ООН, членом СБ ООН и должна сыграть важную роль в утверждении многополярного мира», – в свою очередь, отметил Генеральный Секретарь. Сергей Лавров считает, что сложность нынешней ситуации в международных отношениях связана с попытками продавить односторонние подходы к урегулированию проблем в ущерб коллективных ответов на вызовы современности. Эта тенденция, по его мнению, негативно отражается на работе Совета Безопасности ООН. При этом министр поддержал начатую Антониу Гутеррешем реформу ООН. «Мы действительно настроены на то, чтобы реформировать Секретариат ООН для того, чтобы обеспечить большую эффективность и экономию средств, чтобы мы лучше смогли отвечать чаяниям народов», – заявил Генсек ООН.

Кроме того, Сергей Лавров и Антониу Гутерреш прокомментировали выход США из Совета по правам человека ООН. «Мы бы предпочли, чтобы США остались в СПЧ. Это ключевой инструмент, чтобы поощрять соблюдение прав человека во всем мире», – подчеркнул Генеральный Секретарь. «Мы надеемся, что это решение неокончательное, и США подтвердят свою приверженность ООН, тем более в таком важном для них направлении как права человека. В этой области, как Вы знаете, США считают себя чемпионами. У них должны быть аргументы, чтобы работать в СПЧ, в том числе с теми, кто продвигает несовпадающие с американскими подходами инициативы», – заметил российский министр.

«Мы открыты к диалогу с США по всем вопросам» (Сергей Лавров)

Говоря о российско-американских отношениях, Антониу Гутерреш выразил уверенность, что геостратегические интересы России и США на Ближнем Востоке не находятся в противоречии. «Диалог двух стран очень важен для более предсказуемого и безопасного мира и более эффективного исполнения резолюций ООН», – добавил он. Сергей Лавров обратил внимания на то, что российско-американское сотрудничество, если оно происходит, выгодно всем сторонам и приводит к решению проблем.

Фото: ru.valdaiclub.com

«Мы сталкиваемся с новой реальностью, к которой мы не готовы» (Антониу Гутерреш)

Выступая в клубе «Валдай», Антониу Гутерреш заметил, что от холодной войны нынешнюю ситуацию отличает то, что, хоть США и Россия по-прежнему оказывают большое влияние на мировые процессы, есть страны, которые им неподконтрольны, преследуют свои интересы и могут вести себя непредсказуемо. У России и США, в свою очередь, больше нет механизмов, которые могли бы сдерживать эскалацию. В этом смысле ситуация представляется Генеральному Секретарю даже более опасной, чем холодная война. «Мы должны двигаться к многополярному миру, подчеркивая роль многосторонних институтов и укрепляя международные правила», – уверен Антониу Гутерреш. Он выделил ряд вызовов, для противостояния которым необходимы усилия всего мирового сообщества: международный терроризм и преступность, изменение климата, миграция, влияние технологий на рынок труда и киберугрозы. «Я убежден, что если будет какая-то война между двумя странами в ближайшем будущем, то она начнется с кибератак», – отметил Генеральный Секретарь. По его словам, реальность развивается с такой скоростью, что традиционных механизмов регулирования уже недостаточно (процесс разработки и подписания конвенций занимает слишком много времени).

После выступления Антониу Гутерреш ответил на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Как Вы оцениваете перспективы регулирования в киберсфере и российский проект резолюции о правилах ответственного поведения стран в информационном пространстве?

Антониу Гутерреш: Сейчас у нас мир, в котором страны и межправительственные структуры по-прежнему важны. Однако в эти дебаты также должны быть вовлечены компании и исследовательские центры, которые делают все эти открытия, а также гражданское общество в целом. Нужны платформы с множеством участников, которые будут задействованы в межправительственных процессах. Я не знаю подробностей российского проекта, но любые предложения стран-участниц ООН приветствуются.

 «Международная жизнь»: Спасибо за Ваш ответ!