ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Юрий Квашин: Сейчас сложно прогнозировать результат переговоров между Грецией и Македонией

14:54 18.06.2018 • Наталья Дегтярева, журналист

На днях премьер-министр Македонии Зоран Заев сообщил, что Скопье и Афины пришли к соглашению о наименовании балканской республики, однако президент Македонии Герге Иванов отказался подписать договор с Грецией о переименовании страны. Свои комментарии по этому поводу журналу «Международная жизнь» дал заведующий сектором исследований Европейского союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашин.

Македония – это очень обширная географическая область, которая раньше входила в империю Александра Македонского. Греция традиционно считает, что само слово Македония, оно священно, это часть греческой истории. И внезапно в 1991 году появилось на территории бывшей социалистической республики Югославия государство, под названием Македония. При том, что это государство охватывает лишь незначительную часть исторической области, в то время как большая часть этой исторической области находится в составе Греции, это - греческая область Македонии, где главный город, конечно же, Салоники. Поэтому Греция не признала Республику Македония под ее государственным названием и  настояла на том, чтобы все международные организации, в частности ООН, именовали это государство, бывшее югославское,  - Республика Македония.

Во всех серьезных международных документах в таком виде это государство и фигурирует. В то время как большая часть стран мира, отдельных стран на уровне двусторонних отношений используют в отношениях с Македонией ее государственное название, то есть Республика Македония.

Так же Греция заблокировала вступление Македонии в НАТО, выступила категорически против этого.

Македония является одним из немногих балканских государств, которое не входит в НАТО. Греция так же блокирует начало переговоров о вступлении Македонии в Европейский Союз. Единственный способ для Македонии - преодолеть сопротивление со стороны Греции – это пойти на уступки и переименовать государство.

Долгое время Греция вообще отказывалась от любого названия Македонии, в котором будет находиться слово Македония. Сейчас удалось все-таки прийти к компромиссу. Македония действительно переименуется, но это будет составное название. То есть вместо Македонии она будет называться Северная Македония. Тем самым будет подчеркиваться, что это некое отдельное государственное  образование, которое не претендует на греческое историческое наследие.

Тем не менее, достаточно много есть сил и в Греции, и в Республике Македония, которые против такого варианта. В Греции, конечно же это оппозиция, - партия «Новая демократия» - крупнейшая партия в стране и наиболее популярная в Греции политическая сила. Так же, партия «Независимые греки», которая входит в состав коалиционного правительства, и многие партии и движения.

В Греции, в начале января этого года, были многочисленные митинги и акции протеста в Салониках и Афинах. На улицы вышли сотни тысяч человек выступать против компромиссов с Македонией. Вступали под лозунгом: «Македония – это Греция».

В Македонии ситуация не настолько критическая, там большая часть населения готова, чтобы переименовать Республику в Северную Македонию, как сейчас предлагается, но там есть одно важное «НО» - позиция президента. Дело в том, что президент Македонии представляет не ту партию, которую представляют члены правительства. Президент Македонии член партии ВМРО ( Внутренняя македонская  революционная организация). Организация, которая выступает с достаточно националистических позиций и считает, что все-таки Македония должна настаивать на том, чтобы добиться признания со стороны Греции под ее государственным названием и против переименования.

Сейчас получается интересная ситуация. С одной стороны, правительства двух стран уже нашли общую почву для дальнейших переговоров и согласовали название Северная Македония, с другой - и в Греции, и в Республике Македония существует очень серьезная оппозиция по этому вопросу. Поэтому сейчас, на мой взгляд, достаточно сложно прогнозировать дальнейший исход переговоров.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати