Сергей Лавров считает представленность российских НКО в международных организациях недостаточной

16:19 15.06.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

Сегодня в Доме приемов МИД Сергей Лавров выступил перед представителями российских НКО, которые занимаются проблемами, стоящими на повестке дня международных организаций. Его речь была посвящена формированию новой системы мироустройства: более демократической, более справедливой и полицентричной.

«Прямо так и говорят: «Мы за сотрудничество с Россией, но, чтобы это произошло, она должна покаяться и во всем признаться»» (Сергей Лавров)

Западные страны во главе с США, по словам министра, столетиями руководили мировыми процессами, устанавливали правила и для себя, и для других государств: «Причем для других требовали их выполнения, а сами необязательно им следовали». Сергей Лавров обратил внимание на сопротивление западных стран новой системе мироустройства. Они  ищут поводы, чтобы замедлить эти процессы, и отстаивают свою доминирующую позицию, которая, на взгляд российского министра, уходит в историю. «В поиске предлогов и причин (чтобы остановить формирование нового миропорядка) нашли российскую тему и стали обвинять нас во всех смертных грехах», – отметил глава МИД. Сергей Лавров утверждает, что Россия никогда не уклонялась от диалога. Западные же страны, напротив, отказываются предоставлять факты, подтверждающие правомерность обвинений, и требуют от РФ изменить внешнеполитический курс. Он подчеркнул, что Россия не ищет конфронтации, никому не угрожает, не навязывает свои взгляды и не лезет в дела других государств: «А для наших западных коллег это стало чуть ли не нормой, достаточно вспомнить события арабской весны и антиконституционный переворот на Украине». В то же время Россия будет защищать свой суверенитет и договоренности в сфере стратегической безопасности и контроля над вооружениями, в том числе о нераспространении оружия массового поражения. Эти договоренности, по словам Сергея Лаврова, западные страны пытаются сейчас пересмотреть.

Чтобы отстаивать национальные интересы на международной арене российское правительство нуждается в сотрудничестве с некоммерческими организациями. В эпоху глобализации и взаимозависимости деятельность российских НКО становится гораздо шире, чем классическое понимание внешней политики, охватывает теперь все сферы человеческой жизни и требует универсального регулирования и выработки правил поведения. «Мы заинтересованы в том, чтобы наше гражданское общество активно участвовало в дискуссиях на многосторонних площадках», – заявил Сергей Лавров, но при этом заметил, что пока российское участие развито недостаточно. Он привел данные, согласно которым лишь 70 российских НКО имеют консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОС) ООН. Всего в ЭКОСОС ООН представлено более 4 тысяч организаций. В Конференции международных неправительственных организаций при Совете Европы постоянное представительство имеют только 4 российских НКО, в ЮНЕСКО – 3.

 

Фотогалерея