Борис Дмитриевич Пядышев

16:23 09.06.2018

1932-2018 гг.

8 июня 2018 года ушел из жизни Борис Дмитриевич Пядышев, Чрезвычайный и Полномочный Посол, доктор исторических наук. 20 с лишнем лет он был главным редактором журнала «Международная жизнь».

Более полувека Б.Д.Пядышев прослужил в Министерстве иностранных дел СССР и России – прошел карьерный путь от выпускника Института международных отношений, младшего дипломата до Чрезвычайного и Полномочного Посла, члена Коллегии МИД России. За рубежом он работал в Великобритании, Болгарии, в качестве Посла по особым поручениям выполнял миссии в Югославии и Афганистане, возглавлял советскую делегацию на Информационном форуме в Лондоне, представлял Россию в Комитете по безопасности в ООН. В течение десятилетий был членом делегации РФ на Генеральной Ассамблеи ООН.

Борис Дмитриевич в 1970-е работал в аппарате ЦК КПСС и правительства - помощником Председателя Совета министров СССР.

С 1988 по 2009 гг. он являлся главным редактором журнала «Международная жизнь», официального печатного органа МИД, сменив на этом посту министра иностранных дел СССР А.А.Громыко. Несмотря на трудности перестроечных лет, Б.Д.Пядышеву удалось не только сохранить журнал, но и вывести его на уровень ведущих внешнеполитических изданий мира.

Б.Д.Пядышев - один из авторов Концепции внешней политики РФ. В его научно-политическом творческом наследии – сотни статей, более десятка книг.

Заслуги Б.Д.Пядышева отмечены государственными наградами СССР и Российской Федерации. Б.Д.Пядышев - кавалер высших наград зарубежных государств.

Б.Д.Пядышев прошел славный трудовой путь профессионала высокого уровня, патриота своей страны.

Талантливый дипломат, ученый, журналист Б.Д.Пядышев прожил большую, яркую и насыщенную жизнь, оставив светлую и добрую память о себе.

Коллектив редакции журнала «Международная жизнь» выражает глубокие соболезнования семье, родным и близким.

Светлая, благодарная память о Борисе Дмитриевиче Пядышеве навсегда останется в наших сердцах.

 


 

Вот и до далекого китайского города Циндао, где сейчас нахожусь, дошла печальная весть об уходе Бориса Дмитриевича Пядышева - замечательного нашего современника, мастера, творческая и человеческая судьба которого буквально переплелась с такими тектоническими сдвигами, которые постигли нашу страну на изломе 20-ого века. Прошу передать сочувствие Евгении Борисовне, всем, кому дороги светлая личность  Бориса Дмитриевича и память о нем. 

с глубокой скорбью,
А. И. Денисов,
Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Китае, член редколлегии журнала «Международная жизнь»

 


 

Посольство Российской Федерации в Кооперативной Республике Гайана
Директору Департамента информации и печати МИД России М.В.Захаровой
Главному редактору Журнала «Международная жизнь» А.Г.Оганесяну 
 

Уважаемая Мария Владимировна,

Уважаемый Армен Гарникович,

С чувствам глубокой горечи и тоски узнали об уходе Бориса Дмитриевича Пядышева. Это - большая потеря не только для родных коллективов Департамента информации и печати и редакции «Международной жизни», это - глубоко личная потеря для всех нас, имевших радость работать с дорогим Борисом Дмитриевичем,

Его любовь к истине и совершенству проявлялось в любой ситуации - поиске единственно возможного слова при подготовке самых значимых документов российской внешней политики и в сдержанной, но всегда окрыляющей оценке удачных профессиональных находок его коллег. Человек широчайшего кругозора и глубины, обладатель огромных знаний, Борис Дмитриевич умел сам и всегда учил просветлять суть событий, силою могучего слова придавать им положительную динамику.

Все эти качества воплощались и в его уникальной самоиронии и добром чувстве юмора, всегда проникнутых любовью к жизни, к людям, ко всем, с кем он соприкасался.

Выражаем Вам, всем родным, близким и коллегам дорогого Бориса Дмитриевича наши самые глубокие соболезнования.

Посол А. Курмаз

Версия для печати