ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Александр Яковлев: Мы становимся свидетелями начала торговой войны

13:43 04.06.2018 • Наталья Дегтярева, журналист

США ввели таможенные пошлины на импорт продукции из стали и алюминия из Евросоюза, Канады и Мексики. Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился ведущий аналитик новостного портала Anews Александр Яковлев.

Мы становимся свидетелями начала торговой войны, связанной, в первую очередь, с Президентом Д.Трампом. В последнее время для этого возникали уже предпосылки. Трамп грозил торговым партнерам, но теперь от угроз перешел к делу, и сейчас действительно вызовет ответные реакции. Уже объявили об этом канадцы и Евросоюз. Скандальные заявления в Евросоюзе сильно разнятся. С одной стороны европейские партнеры заявляют о том, что они не будут терпеть шаги со стороны США. С другой стороны заявляют, что американцы остаются важными стратегическими торговыми партнерами. Судя по всему, Дональд Трамп решил «играть на все деньги», развязать торговую войну по сути со всем миром. Начал с китайцев, теперь на очереди остальные. Чем это закончится сейчас никто не возьмется сказать. Будет зависеть от того, какую позицию займет Трамп во всей этой истории. Как показывают события последнего года в области политики, торговых отношений, Трамп вел себя, как спекулянт, торговец. То есть он делал резкие шаги, повышал ставки, но после этого так же быстро отступал, пытался быстро найти какие-то компромиссы. Я не думаю, что мы станем свидетелями какой-то серьезной глобальной длительной торговой войны.

Это невыгодно, в первую очередь, американцам. Как показывает практика последних лет, Трамп достаточно прагматичный, он торговец, и вполне вероятно, что он шантажирует своих торговых партнеров, пытается выбить для себя какие-то более лучшие условия, чем те, которые были. Я не удивлюсь, если вскоре мы станем свидетелями примирительного заявления со стороны американской администрации, и все это довольно быстро успокоится.

Если же нет, то это выльется в некрасивую историю, которая может ударить по металлургическому мировому рынку. Что касается России, здесь наши позиции достаточно слабые. С одной стороны, некоторые наши компании находятся под обильными санкциями, с другой - уже были введены пошлины. Россия  пытается воздействовать через  ВТО на Трампа. Мне кажется, что все это пустая история. Главным является то, как будет развиваться конфликт в управлениях Евросоюз-США и США-Китай. Имеется ввиду торговый конфликт. Если он будет усугубляться, то, конечно, пострадает и Россия, если нет, то потери наши будут не слишком значительные. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати