Жозе Пашеку: Сотрудничество между Россией и Мозамбиком приобретает новый динамизм и новое содержание

16:44 28.05.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

В Москве прошли переговоры Сергея Лаврова и главы МИД Республики Мозамбик Жозе Пашеку. Среди направлений двустороннего сотрудничества российский министр выделил геологоразведку, добычу полезных ископаемых, телекоммуникации, энергетику и сельское хозяйство. Кроме того, Сергей Лавров отметил единство позиций России и Мозамбика по региональной и международной повестке, а также хороший уровень координации в ООН.

В заключение пресс-конференции министры ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Какие задачи являются для Мозамбика приоритетными в работе Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству?

Жозе Пашеку: Сотрудничество между Россией и Мозамбиком приобретает новый динамизм и новое содержание. Мы обмениваемся делегациями на политическом уровне. Прежде всего, это площадка, которую представляет Межправительственная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Она собралась в апреле этого года в Мапуту как символ нашего желания придать больший динамизм сотрудничеству. В рамках Межправительственной комиссии рассматривается целый ряд проблем двустороннего взаимодействия. Комиссия работает активно. Следующее заседание соберется здесь в России. На нем мы должны будем оценить прогресс в ее работе.

«Международная жизнь»: Обсуждалось ли на первом заседании комиссии дальнейшее участие «Роснефти» в геологоразведочных работах в Мозамбике после выхода из проекта ExxonMobil?

Сейчас обсуждается проект с участием «Роснефти» и ExxonMobil по разработке месторождений газа на севере Мозамбика. Когда мы были в Санкт-Петербурге (участвовали в Петербургском экономическом форуме), мы имели возможность поговорить с руководством «Роснефти». Мы привезли с собой в составе делегации специалистов в этой области. Мы работаем над тем, чтобы еще в течение этого года подписать соглашение и приступить к непосредственному его осуществлению, а именно: к реализации проекта разработки месторождений полезных ископаемых в Мозамбике с участием «Роснефти» и ExxonMobil.

Ключевые слова: Сергей Лавров МИД Мозамбик Роснефть Жозе Пашеку ExxonMobil

Версия для печати