ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Министр иностранных дел ЮАР Линдиве Сисулу о внешнеполитических приоритетах страны

13:44 25.05.2018 •

Фото: timeslive.co.za

Перевод: Павел Ломтев, Южно-Африканская Республика, Претория

Министр иностранных дел Южно-Африканской Республики Линдиве Сисулу (Lindiwe Sisulu) в своем первом интервью на посту главы внешнеполитического ведомства подробно изложила основные направления внешней политики нового правительства страны под руководством президента С.Рамафозы, а также прокомментировала предстоящий саммит БРИКС, намеченный на 25-27 июля в Йоханнесбурге.

Вопрос: Как известно, ЮАР является одним из наиболее вероятных кандидатов от Африки на получение в следующем году места непостоянного члена в Совете Безопасности ООН, какие задачи страна поставит для себя в Совете?

Линдиве Сисулу: Я хотела бы в первую очередь сказать, что мы не собираемся представлять в Совете исключительно нашу страну, мы будем представлять весь континент. ЮАР является кандидатом в СБ ООН от имени всего континента и  имеет широкую поддержку среди африканских стран. Мы принесем свой опыт и навыки, необходимые для решения острых международных проблем. Сейчас ЮАР является председателем в Сообществе Юга Африки (САДК) и мы хотели бы начать с решения моментов, которые в большей степени затрагивают эту организацию. Мы также обеспокоены ситуацией, сложившейся на Ближнем Востоке и я хотела бы подчеркнуть, что тема ближневосточного урегулирования для ЮАР является одним из важнейших вопросов, который является большой проблемой для всей системы международных отношений.

Вопрос: Посол США в ООН Никки Хейли заявила, что десятка стран, которые чаще всего не поддерживали американские резолюции в ООН, рискуют лишиться финансовой помощи со стороны Вашингтона. Южно-Африканская Республика как раз входит в этот список. Как вы прокомментируете эти угрозы?

Линдиве Сисулу: США стоит найти другие способы вести переговоры, избегая прямых угроз – ведь это не самый лучший вариант вести международные дела. Разные страны голосуют в Совете по-разному, исходя из своих интересов и мировоззрения, а подобные «карательные» меры не будут способствовать решению международных проблем.

Мы голосовали против США по разным аспектам по той причине, что мы были не согласны с позицией Вашингтона по тем или иным вопросам. К примеру, мы голосовали против многих проектов американских резолюций по Ираку, что спустя долгое время показало, что мы были правы.

У меня пока не было возможности лично пообщаться со своей коллегой /Н.Хейли/, обменяться мнениями и узнать, почему американцы считают абсолютно нормальную и логичную ситуацию в Совете угрозой для себя и решили занять такую позицию.

Вопрос: Некоторые эксперты полагают, что администрация нового президента С.Рамафозы решила сделать резкий поворот во внешнеполитических приоритетах и упрочить двусторонние отношения со странами Запада в ущерб традиционному партнерству со странами БРИКС, которого придерживался бывший президент Дж.Зума. Эти утверждения правдивы?

Линдиве Сисулу: Нет, на самом деле это все слухи. Одна из причин, по которой Президент диверсифицирует внешнеполитические контакты заключается в том, что он озабочен решением проблем развития экономики страны и борьбы с безработицей. Стабильная и развитая экономика создаст стабильное пространство, в котором усилия нашего правительства будут иметь максимальный эффект. В прошлом месяце С.Рамафоза указал, что приоритетом для страны в настоящее время является привлечение инвестиций (анонсирована сумма в 100 млрд. долл. в ближайшие 5 лет), и запланированное по этому поводу в октябре проведение международного инвестиционного саммита в ЮАР. Но, я подчеркиваю, что первым саммитом, который он будет принимать в стране это саммит БРИКС. Это обстоятельство является знаком того, что он привержен развитию отношений со странами БРИКС и не собирается укреплять отношения с какой-либо еще страной в ущерб партнерству с организацией.

Вопрос: Какие приоритеты ставит для себя ЮАР с учетом намеченного на июль саммита БРИКС?

Линдиве Сисулу: Нашей задачей является проведение саммита на высшем уровне и с максимумом результатов. Главным отличием саммита в этом году от предыдущих станет привлечение на дискуссионных площадках представителей общественности и рабочего класса, потому как мы хотим сделать это мероприятие по-настоящему всеобъемлющим для страны. Мы собираемся провести «мини-саммиты» для наших граждан, чтобы они также могли высказать свое мнение и видение по тем или иным вопросам, затрагивающим плоскость сотрудничества в БРИКС.

Вопрос: ЮАР имеет давние и тесные связи с Китаем, особенно на площадке FOCAC (Форум сотрудничества Китай-Африка). Каковы могут быть дальнейшие направления для укрепления отношений с КНР?

Линдиве Сисулу: Мы, конечно же, заинтересованы в дальнейшем развитии отношений с Китаем потому как Пекин использует инновационные способы для решения различных проблем. Китай проявляет большой интерес к нашему проекту экономических зон в стране, и мы также заинтересованы в том, чтобы Пекин пришел к нам с инвестициями. ЮАР приняла решение идти по пути извлечения максимальной выгоды от использования наших природных ресурсов, но, к сожалению, мы испытываем острый недостаток в инфраструктуре и технологиях. Мы собираемся выносить этот вопрос не только на саммите FOCAC в сентябре, но и на саммите БРИКС в июле этого года. Также, если говорить о FOCAC, в рамках этого мероприятия наш президент впервые посетит Китай с официальным визитом.

Вопрос: Бывший президент Нельсон Мандела в 1994 году заявил, что он хотел бы, чтобы права человека стали «маяком, который ведет нашу внешнюю политику». Как министр иностранных дел, готовы ли вы сделать права человека краеугольным камнем внешней политики ЮАР, как то завещал Мандела?

Линдиве Сисулу: Выступая с бюджетной речью моего министерства в парламенте 15 мая, я отметила, что права человека и сохранение мира – вот те путеводные звезды, которые мы унаследовали от Нельсона Манделы. И это не просто громкие слова, для нас это действительно важно, учитывая какую долгую и тяжелую борьбу мы вели за свою свободу во время режима апартеида.

Мы пытаемся убедить наших граждан, что права человека имеют абсолютную важность. Это то, что стало движущей силой наших усилий на международных площадках. Это остается центральным столпом и основой внешней политики страны по решению правящей партии Африканский Национальный Конгресс. И это то, на чем мы основываемся, когда выступаем против нарушения прав человека в случае с недавними событиями в Палестине.

Вопрос: 14 мая правительство ЮАР приняло решение отозвать посла из Израиля в связи с кровопролитными протестами палестинцев из-за переноса посольства США в Восточный Иерусалим. Также, на крайнем, 54-м партийном съезде АНК в декабре прошлого года было принято решение понизить статус диппредставительства Израиля. Что уже сделано на данный момент, и какие действия ваше ведомство намерено предпринять в дальнейшем?

Линдиве Сисулу: Между решением партийного съезда и текущими результатами страна пережила период передачи власти от Дж.Зумы к С.Рамафозе, поэтому нам не удалось серьезно продвинуться по этому вопросу. Тем не менее, я намерена обсудить модальности выполнения этого решения с нашим послом. Мы отозвали нашего посла из Израиля для консультаций по поводу происходящих там событий и затем уже примем окончательное решение, как нам дальше поступать.

Вопрос: Одним из тлеющих очагов нестабильности на континенте сейчас является Бурунди, ситуация с соблюдением прав человека в этой стране продолжает ухудшаться – 17 мая во время проведения референдума о пролонгации президентского срока П. Нкурунзизы отмечались многочисленные случаи насилия по отношению к гражданам. Призовет ли ЮАР руководство Бурунди к выполнению международных конвенций о соблюдении прав человека?

Линдиве Сисулу: Да, мы определенно выступим за это. ЮАР приложила много усилий для стабилизации обстановки в Бурунди. Еще несколько лет назад страна балансировала на грани полномасштабной гражданской войны, сейчас же там наблюдается хрупкий, но все же мир. Мы считаем, что народ заслуживает лучшего будущего, и верим в соблюдение базовых человеческих прав. Обстановка в Бурунди на протяжении долгого времени остается удручающей, так было еще во времена президентства Н.Манделы, и именно он первым решил вмешаться и поддержать мирный процесс в стране.

Если же мы позволим стране вновь скатиться к кризисному состоянию, то мы позволим перечеркнуть все наши усилия. Когда мы вывели свои миротворческие силы из Бурунди в конце 2009 года, мы думали, что страна встала на путь обеспечения мира и приверженности демократическим основам. Но сейчас мы видим, что это не так, поэтому мы намерены вынести вопрос на международных площадках, в первую очередь в Африканском Союзе и обсудить ситуацию в Бурунди.

Вопрос: В своем бюджетном послании вы говорили о том, что хотели бы, чтобы ЮАР стала играть более значительную роль на континенте. Касаясь очередной «горячей точки» в Африке – Республики Южный Судан, как вы считаете, сможет ли Претория оказать необходимое воздействие и помочь решить внутриполитический конфликт в стране, который вылился в долгое вооруженное противостояние?

Линдиве Сисулу: Дело в том, что в аналогичном случае в Бурунди, правительство официально попросило нас помочь в обеспечении мирного процесса, в случае же с РЮС, нам приглашений не поступало, и я уверена, что в Южном Судане не хотят вмешательства третьих сторон. И нам бы не хотелось нарушать сложившееся хрупкое перемирие и зачатки мирного процесса, поскольку мы и так приложили немало усилий, обеспечив присутствие нашего миротворческого контингента на территории страны. Но мы бы приветствовали, если бы нас попросили принять участие в стабилизации внутриполитической ситуации, и чем раньше, тем лучше.

В нашей стране существуют политические специалисты, цель которых состоит в помощи правительствам по созданию благоприятных условий для политического диалога и переговоров с тем, чтобы обеспечить успешный мирный процесс. К примеру, уже сформирована команда из наших представителей и направлена на Мадагаскар, чтобы приступить к изучению и последующей консультационной помощи действующему правительству республики. /21 апреля в столице республики, Антананариву, прошли массовые протесты оппозиции с призывом отставки действующего президента страны/. Я должна сказать, что мы довольны теми результатами, которых они добиваются в разрешении конфликтов.

Ссылка на оригинал - https://www.iol.co.za/news/opinion/watch-q-and-a-minister-lindiwe-sisulu-on-israel-brics-and-burundi-15035975

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати