Александр Панкин: В современных условиях G-20 приобретает новый смысл

18:11 23.05.2018 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В рамках работы «Группы двадцати» под председательством Аргентины в Буэнос-Айресе состоялась встреча министров иностранных дел Форума. В ходе мероприятия прошло пленарное заседание, посвящённое вопросам мультилатерализма и глобального управления, сфокусированное на роли международных институтов в складывающихся условиях. Помимо этого министры уделили отдельное внимание механизмам достижения равноправного и устойчивого роста. Внутри «тройки» руководители внешнеполитических ведомств Германии Хайко Маас, Аргентины Хорхе Фори и Японии Таро Коно подвели предварительные итоги работы, подчеркнув преемственность и эффективность деятельности данного механизма.

В беседе с российскими журналистами заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин поделился результатами и впечатлениями от состоявшейся встречи.

Высокопоставленный дипломат отметил, что «двадцатка», которая была задумана изначально как антикризисное объединение, сохраняет своё значение, рассматривая на современном этапе проблемы в превентивном ключе: «Объединение старается смотреть на стоящие вызовы более долгосрочные, фундаментальные, не только экономические, но и связанные с ними политические». Экономическая по своему первоначальному характеру «двадцатка» приобретает новый смысл в разрешении политических моментов. «Была проведена третья встреча министров иностранных дел не для того, чтобы дублировать то, что делают министры финансово-экономического блока, а для того, чтобы понять, как сопрягаются разные процессы, выявляется масса вещей, – сказал Александр Панкин. – Не может быть развития без мира, надо гасить и предотвращать конфликты. По мере развития различных сфер, связанных с глобализацией, цифровизацией, с распространением производственных и иных процессов, возрастают вызовы и угрозы, такие как радикализм и терроризм».

Другие грядущие проблемы современности, по мнению замминистра иностранных дел, будут связаны со структурным изменением, происходящим в экономике. «На любом витке научно-технического прогресса и технологического обновления происходит жестокая конкуренция: появляются новые и исчезают старые рынки, появляются новые и уходят в прошлое старые профессии. Но профессии – это же не просто номер в дипломе об образовании, это люди, которые должны приспосабливаться, – уверен Александр Панкин. – Если людей не обучать новому, не делать их востребованными, будут нарастать социальные протесты, которые могут подпитывать иные радикальные процессы, что будет выливаться в конфликты, как внутри государства, так и с переливом за его границы. А это уже вынужденная миграция, проблемы беженцев и так далее». По словам заместителя главы российского внешнеполитического ведомства, на встрече министры рассмотрели проблемы и возможности, которые предоставляет глобализация сегодня, в том числе с точки зрения ее последствий.

Состоявшееся заседание по вопросам мультилатерализма Александр Панкин назвал полезным, не только для «двадцатки», но и для деятельности ведущих международных организаций. По словам заместителя министра иностранных дел России, подавляющее большинство участников встречи согласились, что альтернатив многосторонности нет, и необходимо её укреплять во избежание роста конфликтогенности. Вместе с тем, Александр Панкин сообщил, что многие делегации отметили турбулентность текущей ситуации: «Всё непредсказуемо в политическом поведении государств, санкционное давление сегодня беспрецедентно». Высокопоставленный дипломат подчеркнул, что политические санкции используются сейчас как инструмент нечестной торговой и производственной конкуренции, а торговые — для политического давления. Растущий протекционизм, в первую очередь со стороны США, господин Панкин охарактеризовал как очень опасное явление.

Вызывает озабоченность в российском МИД и то, что придаются забвению или приостанавливаются различные переговорные процессы на многосторонних площадках. «Некоторые одиозные шаги со стороны США — выход из Всеобъемлющего плана действий по Ирану (СВПД), например, грозят серьёзными последствиями не только в плане возможностей пресечения распространения оружия массового уничтожения, но также и экономическими последствиями для различных рынков», — заявил российский дипломат.

Как сообщил Александр Панкин, выход на какие-то общие документы не был целью встречи. Данная площадка, по его мнению, играет важную роль для трансляции сигналов между партнёрами, что позволит не только обогатить формат «Группы двадцати», но и решать глобальные вызовы, выходящие за рамки объединения. В этом контексте заместитель министра иностранных дел РФ высказался в поддержку стран развивающегося мира, которые «часто оказываются отстраненными от принятия решений в международных учреждениях. Им нужно удостовериться, что соблюдаются правила игры, установленные в рамках международного права, что на них не закрывают глаза, когда это кому-то нужно».

Александр Панкин отметил, что отдельное внимание было уделено обсуждению роли и места Организации Объединённых Наций в современных условиях. «Роль ООН не утрачивается, а сама Организация должна приспосабливаться к нынешним реалиям и грядущим вызовам». Участники встречи оценили усилия Генерального секретаря ООН и сошлись во мнении, что важна всесторонняя поддержка со стороны государств-членов. «Есть определённая тревога за будущее, осознание разбалансировки международных отношений и турбулентности экономических процессов, которые сами государства оказываются не в силах контролировать», — заявил заммининдел России.

В ходе беседы Александр Панкин ответил на вопрос корреспондента журнала «Международная жизнь» о российской позиции относительно выступления на состоявшейся министерской встрече «двадцатки» представителей «Группы Лимы» по вопросу непризнания результатов выборов 20 мая в Венесуэле. «К сожалению, в мировом сообществе есть некий разлад в отношении того, что считать легитимным, а что нет. Многие страны, опираясь на принципы международного права, касающиеся невмешательства во внутренние дела, считают, что в Венесуэле выборы прошли в той обстановке, в которой должны были пройти, их нужно признать легитимными, — полагает господин Панкин. — Раскачивать венесуэльскую ситуацию или пытаться давить на неё, угрожая санкциями или иными экономическими последствиями — контрпродуктивно и незаконно с точки зрения международного права». При этом он подчеркнул, что «многие соседние (с Венесуэлой) страны занимают жёсткую позицию, не хочу говорить несамостоятельную, но идущую в унисон с тем, как её хотел бы формулировать и продвигать Вашингтон».

Подводя итоги состоявшейся встречи министров иностранных дел «Группы двадцати», Александр Панкин считает, что «разговор был полезным, в меру откровенным, конструктивным», а также выразил уверенность в том, что «все дискуссии и усилия не окажутся пустыми, на них смогут опираться страны в своём диалоге о будущем мира не только в рамках встреч «двадцатки», но и в других международных форматах». При этом он заметил, что попытки отдельных участников акцентировать внимание собравшихся на разобщающих моментах, связать, например, химические атаки в Солсбери с химатаками в Сирии, остались голосом меньшинства. В ходе мероприятия состоялись многочисленные рабочие контакты, страны-партнёры выразили готовность к дальнейшему плодотворному сотрудничеству с нашей страной. «Никакого ощущения изоляции России, как иногда любят преподносить это наши недруги, у меня не было, ни в общении с западными коллегами, ни с другими партнёрами», — подытожил заместитель министра.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Ключевые слова: США ООН Венесуэла «Группа двадцати» Аргентина Александр Панкин «двадцатка»

Версия для печати