Сергей Лавров: Межрегиональные связи позволяют вести прямой диалог с зарубежной общественностью

12:26 15.05.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

В Доме приемов МИД прошло 31-е заседание Совета глав субъектов РФ. Вступительное слово на встрече произнес Сергей Лавров. Он отметил важную роль регионов во взаимодействии с институтами гражданского общества и в укреплении межгосударственных связей.

«Межрегиональные связи позволяют вести прямой диалог с широким спектром представителей зарубежной общественности» (Сергей Лавров)

Российские регионы активно взаимодействуют с некоммерческими организациями (НКО), чтобы представлять регион за рубежом и привлекать инвестиции. Благодаря приграничным обменам субъекты РФ развивают туризм, налаживают деловое сотрудничество и продвигают на зарубежных рынках экспорт российских предприятий. Одним из актуальных вопросов на повестке прошедшего заседания Совета глав субъектов РФ было продвижение Екатеринбурга как кандидата на проведение Всемирной выставки ЭКСПО – 2025. «Уникальное географическое положение Екатеринбурга на стыке Европы и Азии предопределяет его значение как важного транспортного узла», – считает российский министр.

Сергей Лавров выделил еще три задачи внешней политики, которые выполняют межрегиональные связи. Первая – это молодежные обмены. Приоритетными направлениями министр назвал страны ЕАЭС, СНГ, БРИКС и ШОС. Так, в сентябре этого года в Хабаровске пройдет Второй Форум молодых лидеров стран ШОС. Вторая задача связана с продвижением русского языка и языков субъектов РФ на международной арене. Сергей Лавров призвал в этой связи активнее работать с соотечественниками, задействовать неправительственные организации, национально-культурные объединения.

«В работе по противодействию фальсификации истории считаю важным уделять особое внимание взаимодействию с соотечественниками за рубежом» (Сергей Лавров)

Третья задача – противодействие фальсификации истории. «На протяжении последних лет мы являемся свидетелями беспрецедентной по масштабам кампании по политизации и переписыванию истории в угоду сиюминутной политической конъюнктуре», – заявил Сергей Лавров. Он заметил, что эти действия носят антироссийскую направленность и являются элементом политики сдерживания России. По мнению министра, межрегиональные связи помогают защищать российские интересы в тех странах, где ведется борьба с памятниками героям Второй мировой войны. Он привел в пример кампанию по благоустройству могил советских солдат в Литве «На волнах исторической памяти», форум «Диалог Форт-Росс», посвященный сохранению российско-американского исторического наследия, а также акции «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка» за рубежом. Кроме того, Россия продолжит использовать международные организации, в том числе ООН, ОБСЕ и Совет Европы, для продвижения объективной информации об исторических связях России с другими странами.

Ключевые слова: Россия Сергей Лавров РФ МИД фальсификация истории соотечественники НКО НПО Совет глав субъектов молодежные обмены ЭКСПО

Версия для печати