Преемственность - лейтмотив кубинской политики

15:38 14.05.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Международная жизнь»: Михаил Леонидович, не так давно прошла историческая сессия Национальной ассамблеи народной власти (парламента) IX созыва, на которой было избрано новое кубинское руководство. В стране идет процесс актуализации, меняются социально-экономические устои при сохранении социалистического выбора со своей, национальной спецификой. Параллельно происходит смена поколений во властных структурах Республики. Как в этих непростых условиях развиваются российско-кубинские отношения?

Михаил Камынин: Как уже неоднократно подчеркивалось, российско-кубинские отношения не подвержены конъюнктуре. Их нынешнее состояние можно охарактеризовать как превосходное. В процессе «модернизации» страны кубинцы бережно сохраняют свои идеалы и твердо отстаивают принципы, следуя избранному курсу. В переходный момент они делают ставку на надежных, проверенных временем партнеров. Неслучайно лейтмотивом прошедших здесь выборов высшего руководства стало слово «преемственность». 19 апреля в своей речи на исторической учредительной сессии Национальной ассамблеи народной власти IX созыва Рауль Кастро отметил, что Куба всегда будет благодарна народу нашей страны. Он заявил, что в последние годы во всех сферах произошло существенное улучшение отношений между Гаваной и Москвой. В свою очередь, его преемник Мигель Диас-Канель Бермудес, новый председатель Госсовета и Совмина, впервые выступая перед депутатами в качестве главы государства, заверил, что внешнеполитический курс Кубы останется неизменным.

Словом, убежден, что линия на развитие всестороннего сотрудничества с Россией в духе стратегического партнерства будет продолжена.

«Международная жизнь»: Какие направления взаимодействия между нашими государствами вы считаете наиболее перспективными?

М.Камынин: Мы ведем с Кубой регулярный политический диалог, который характеризуется доверием, взаимным уважением, совпадением или близостью позиций по наиболее острым вопросам международной повестки дня. Недавними яркими примерами солидарности, принципиальности и смелости кубинской стороны стали официальные заявления с осуждением высылки российских дипломатов под предлогом «дела Скрипалей», а также в связи с ракетными ударами США, Великобритании и Франции по Сирии.

Такое взаимопонимание создает благоприятную почву для развития многопланового сотрудничества и в материальной сфере, в том числе в энергетической, металлургической, транспортной, инфокоммуникационной областях, медицине и биофармацевтике.

Дан старт целому ряду масштабных экономических проектов. Среди них хотелось бы выделить наиболее крупные - строительство четырех энергоблоков по 200 МВт на ТЭС «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана», модернизация металлургического завода «Антильяно-де-Асеро им. Хосе Марти». Особого внимания заслуживают планы восстановления железнодорожной инфраструктуры острова ОАО «РЖД», а также поставки локомотивов и создание техцентра ООО «ТД Синара - Транспортные Машины». На кубинский рынок возвращаются АО «КАМАЗ», группа «ГАЗ» и ПАО «АВТОВАЗ» - гаванский таксопарк уже пополнили сотни новых автомобилей «Лада».

Продолжается работа компаний АО «Зарубежнефть» и ПАО «НК «Роснефть» по увеличению нефтеотдачи действующих скважин на месторождениях Бока де Харуко и Варадеро - Восточный Центральный Блок.

Ширятся гуманитарные связи, успешно работают образовательные и культурно-гуманитарные программы.

Все это востребовано нынешним этапом развития Кубы, отвечает интересам обеих стран, гарантирует наше долгосрочное присутствие на острове.

«Международная жизнь»: На международной арене Куба проводит активную многовекторную дипломатическую политику. Именно она позволила свести на нет попытки своего мощного северного соседа изолировать Остров свободы от остального мира. Какие уроки из этой истории могла бы извлечь Россия? И какие уроки из нашей истории извлекла Куба?

М.Камынин: Действительно, Куба, которая пользуется заслуженным авторитетом на международной арене, на протяжении десятилетий успешно противостоит попыткам изоляции и подрывным кампаниям со стороны США. В этом плане здесь накоплен колоссальный опыт, который показывает, что небольшая карибская страна в состоянии давать отпор агрессии и давлению извне. Сегодня, в разгар антироссийских западных провокаций, мы, как и кубинцы, становимся сплоченнее. Бессмысленная архаичная политика санкций, доказавшая свою контрпродуктивность, дает импульс развитию нашей экономики. В этих турбулентных условиях мы рассчитываем на свои силы и высоко ценим твердую поддержку Кубы, верного друга России.

Говоря об уроках нашей истории, не могу не отметить мудрость кубинского руководства, которое приступило к актуализации хозяйственной модели, изучив опыт переходных экономик десятков стран. Здесь не стали разрушать систему «до основания, а затем». Куба последовательно движется по пути актуализации, защищая национальный суверенитет и сохраняя в интересах своего народа главные завоевания Революции.

«Международная жизнь»: Нашим двум странам, несмотря на разные размеры и дальние расстояния, суждено быть вместе? Что вы думаете о взаимной привлекательности менталитетов, характеров и душ народов России и Кубы?

М.Камынин: Я в это верю. Наши взгляды на происходящее в мире очень схожи. Россиян и кубинцев роднят общие гуманные ценности. Многолетние узы дружбы, взаимные чувства симпатии и солидарности, уважение к истории, интерес к культуре и многое другое - прочный фундамент для будущего отношений России с Кубой. Наша общая задача - не допустить его коррозии, сохранить и передать это наследие молодежи двух стран.