Сергей Лавров: Мы не имеем права оставлять на потом палестинскую проблему

16:40 11.05.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

Сегодня в Доме приемов МИД Сергей Лавров провел переговоры со спецкоординатором ООН по ближневосточному мирному процессу Николаем Младеновым. Они оба выразили обеспокоенность ситуацией с палестино-израильским урегулированием и призвали усилить роль «квартета», состоящего из ООН, России, ЕС и США, как общепринятого посредника в ближневосточных процессах. По мнению главы МИД РФ, сейчас «квартет» недостаточно активен.

«Сейчас никому на Ближнем Востоке не нужна еще одна война» (Николай Младенов)

«Все страны выражают глубокую озабоченность в связи с накоплением взрывоопасного потенциала, который может сдетонировать в любую минуту и уже приводит к человеческим жертвам», – заметил Сергей Лавров. Президент США Дональд Трамп 6 декабря прошлого года официально признал Иерусалим столицей Израиля, пояснив это тем, что откладывая признание Иерусалима прежние американские власти не добились прогресса в мирном урегулировании. Это решение, как утверждает российский министр, еще сильнее углубило палестино-израильский кризис.

«Сегодня нужно рассматривать палестинскую проблему в более широком региональном контексте» (Николай Младенов)

Николай Младенов отметил рост напряженности в Сирии, Йемене и Палестине. Говоря о палестинском урегулировании, он выделил три фактора усугубляющих ситуацию. Во-первых, отсутствие политического процесса, который объединял бы израильтян и палестинцев для урегулирования конфликта на основе признанных международным сообществом принципов. Спецкоординатор ООН напомнил заявление Генерального секретаря организации Антониу Гутерреша о том, что решение проблемы возможно только путем создания палестинского государства наряду с Израилем (two-State solution). Во-вторых, гуманитарный кризис в Газе. В-третьих, инциденты и столкновения, которые подрывают безопасность и приводят к военной конфронтации. «В палестинском так же, как и в любом другом конфликте, нужно искать политические решения вместо военных», – Николай Младенов.

Сергей Лавров заметил, что сейчас предпринимаются попытки изменить конфигурацию всей геополитической карты Ближнего Востока и севера Африки таким образом, чтобы отодвинуть палестинское урегулирование на задний фон. «При всей остроте кризисов в Сирии, Йемене, Ираке и Ливии, мы не имеем права оставлять на потом палестинскую проблему, которая является важнейшей с точки зрения изменения общей атмосферы в регионе», – заключил министр.