ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Борис Долгов: Заявление Саудовской Аравии обостряет ситуацию в Сирии

15:58 25.04.2018 • Наталья Дегтярева, журналист

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Катар должен направить свои войска в Сирию. О том, насколько вероятно это может произойти, журналу «Международная жизнь» рассказал эксперт Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Такие заявления о саудовских представителях поступают и они обусловлены тем, что Саудовская Аравия и Катар уже и ранее поддерживали антиправительственные вооруженные исламистские группировки в Сирии.

Правда те группировки, которые имели разную идеологическую направленность. Саудовская Аравия в большей степени поддерживала те исламистские группировки, которые разделяют позицию ваххабитского полка ислама. Катар давно поддерживал исламистские группировки, которые разделяют позиции «Братьев мусульман».

Такие заявления Саудовцев продиктованы тем, что Саудовская Аравия в большей степени пытается сейчас влиять на ситуацию в Сирии и поддержать те исламистские группировки, которые действуют до сих пор в Сирии.

Часть из них признаны террористическими, часть не признаны. Все эти группировки борются против Сирийской правительственной армии.

Катар так же поддерживает ряд группировок. Но зачастую между этими группировками, поддерживаемыми с одной стороны саудовцами, с другой Катаром, происходят даже противостояния, боевые столкновения.

Сейчас Саудовцы стремятся к тому, чтобы этого не допустить, даже предлагают послать войска Катара в Сирию, что является нарушением всех международных договоренностей и международного права. Надо сказать, что вряд ли Катар решится на такую акцию - прямую посылку своих вооруженных сил  в Сирию. Это будет абсолютно противоправно. Поскольку Катар входит в противостояние в этом случае и с сирийской правительственной армией, и с сирийским руководством, и с российской стороной, иранской и возможно с турецкой стороной.

Но с Турцией в меньшей степени, поскольку в этих действиях она во многом поддерживает Катар. Вряд ли такое осуществимо в обозримом периоде, чтоб Катар послал свои войска в Сирию. Но само заявление Саудовцев обостряет ситуацию в Сирии и не ведет к улучшению отношений с Россией.

Не говоря уже о Сирии, которая считает и Саудовскую Аравию и Катар ответственными за поддержку радикальных исламистских группировок в Сирии, против которых борется сирийская правительственная армия.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати