Елена Супонина: США создают опасную ситуацию вокруг Сирии

22:07 11.04.2018 Наталья Дегтярева, журналист


Постпред России при ООН Василий Небензя предупредил США о тяжелых последствиях в случае удара по Сирии. О том, как может развиваться ситуация дальше, журналу «Международная жизнь» рассказала ведущий эксперт Российского совета по международным делам, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

«США создают опасную ситуацию вокруг Сирии и еще большую тревогу вызывает тот факт, что четкость стратегии по отношению к данной стране нынешняя администрация Трампа не имеет. То есть раскачивание ситуации происходит из видения, как должна развиваться судьба Сирии и что может прийти на смену, если в результате этих раскачиваний обстановка в Сирии изменится коренным образом.

А на смену может прийти в нынешней обстановке только еще больший беспорядок, поскольку те, кто противостоят сегодня президенту Башару Асаду, они представляют собой очень «разношерстный» вооруженный и, ругающийся между собой, сонм  различных отрядов очень часто религиозной направленности. Среди них много и крайних исламистов и есть и те, кто официально присутствуют в черных террористических списках многих стран мира, включая те же США, Россию, включая ООН.

Таким образом, американцы исходят из сиюминутной ситуации, им явно не нравятся возросшее присутствие России в регионе Ближнего Востока, они не хотят с этим мириться, но еще большее им  не нравится  присутствие Ирана в Сирии.

Создается ощущение, что Иран это главная цель и его сдерживание будет сейчас происходить различными методами, начиная от санкционных, заканчивая военными.

В этом смысле США полностью совпадают со своими региональными союзниками: Саудовской Аравией и Израилем. Но ситуация складывается очень опасная. Настолько опасная, что с полным основанием можно вести разговор о разрастании сирийского конфликта в крупный региональный, а так же об опасности глобального противостояния и даже о военном столкновении между Россией и США в небе или на земле Сирии.

Основная задача не позволить этому сценарию реализоваться. И есть надежда, что наиболее разумные люди, как в Вашингтоне, так и в других столицах к такому сценарию, несмотря на всю риторику, все же не готовы.  

Естественно это не выбор России. Россия наоборот все последние месяцы предлагала пути мирного урегулирования конфликта в Сирии. Глобальное противостояние и даже крупный региональный конфликт в регионе сегодня России не выгоден».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции.

Ключевые слова: США Сирия Елена Супонина

Версия для печати