Российско-турецкие отношения (в комментариях СМИ Турции по саммиту в Анкаре)

11:26 10.04.2018 Андрей Исаев, журналист-международник


В целом реакция турецких СМИ на российско-турецкую встречу на высшем уровне и на последующие консультации глав России, Турции и Ирана в Анкаре носила позитивный характер. Подробно освещались все мероприятия, зачастую дословно публиковались выступления и заявления российского и турецкого президентов.

В новостном ряду на первый план вышел сюжет о начале строительных работ на АЭС в Аккую. Не меньшее внимание было уделено сделке по поставке Турции российских зенитно-ракетных комплексов С-400 с неизменным акцентированием намерений выполнить контракт  раньше первоначального срока.

Комментируя встречу лидеров России, Турции и Ирана по сирийской проблеме, турецкие журналисты подчеркивали, прежде всего, безоговорочное признание территориальной целостности Сирии и курс на «выдавливание» США из этой страны. В большинстве аналитических материалов отношения между Россией, Турцией и Ираном рассматривались через призму региональной геополитики.  

В редакционной статье в Yeni Şafak утверждается: План Запада «нейтрализовать Россию и остановить Турцию» провалился. «Общая воля» помогла двум странам «отойти от грани войны», куда привела их атака турецких ВВС на российский военный самолет. Сближение двух стран, спутавшее все агрессивные планы Запада, стало одним из главных объектов «нападок со стороны США и Европы».  По мнению газеты, Анкара и Москва должны еще больше открыться друг другу, укрепить отношения доверия и развить взаимопомощь. Мир разделился на Запад и Восток, - говорится в статье. И если первый «буксует», то второй усиливается. Тройственный союз России, Турции и Ирана способен изменить судьбу всего региона. (yenisafak.com)

Обозреватель газеты Türkiye Кемаль Инат подчеркнул, что только этот тройственный альянс прилагает реальные усилия для урегулирования ситуации в Сирии. В то же время взаимодействие с Россией и Ираном помогает Турции «бороться с трансграничным терроризмом», а  политический союз способствует активизации ее внешнеэкономических связей. (turkiyegazetesi.com.tr)

По словам Бюлента Эрандача (газета Sabah), «Эрдоган творит историю». Его и Владимира Путина комментатор называет «самыми опытными мировыми лидерами». (takvim.com.tr)

Начало строительства АЭС в Аккую, «прочно связавшей наши страны», в глазах турецких журналистов приобретает символическое значение. Авторы редакционной статьи в Yeni Şafak полагают, что закладка фундамента АЭС равносильна «закладке фундамента союза, который изменит весь баланс сил в мире». (yenisafak.com) Другой обозреватель газеты, Недрет Эрсанель, обращаясь к западным странам, иронизирует: «Четвертое апреля – годовщина образования НАТО. Пусть наши «союзники» не обижаются на то, что мы не очень это празднуем - у нас намечено важное совещание с нашими «врагами»». (yenisafak.com)

А Yeni Akit резюмирует: этот день (закладки фундамента – А.И.) стал «днем траура для Запада и его приспешников». (yeniakit.com.tr)

Aydınlık, печатный орган партии «Ватан», выступающей за интегрирование Турции в евразийские экономические и политические структуры, солидарен с «рупорами» правящей Партии справедливости и развития. Один из постоянных авторов газеты Хюсейн Водиналы в статье «Медведь, серый волк и лев» (по мнению автора – зооморфные символы русских, турок и иранцев – А.И.) утверждает: На Россию, не поддавшуюся американскому диктату, ведется наступление на всех фронтах. Вместе с ней давление испытывает и Турция – в полном смысле слова евразийская страна. Турция в Африне победила «террористов из PKK/YPG», Сирия – «Аль-Каиду в Восточной Гуте». Россия, по мнению автора, – «настоящий и искренний стратегический союзник Турции», а тройственный союз – это стена, которую Евразия воздвигла против Запада. (aydinlik.com.tr)

Другой аналитик газеты, Рыза Зельют, обращает внимание на то, что господствовавшая долгое время парадигма «Коммунисты – в Москву!» сменилась в наши дни на другую – «Да здравствует Москва!». Турецко-российские отношения, по его словам, находятся на самом высоком «со времен Ататюрка» уровне. И это «расстраивает» многих из тех, кто вырос в атмосфере «антирусизма». Но не будем удивляться, - заключает автор, - если и они скоро начнут кричать «Да здравствует Москва!». (aydinlik.com.tr)

СМИ, позиционирующие себя в качестве «центристских» и «неангажированных», стараются выдержать свои комментарии в нейтральном ключе. Хотя, Серпиль Чевикджан из Milliyet, например, подчеркивает, что такие проекты как АЭС в Аккую – не являются «просто инвестициями». Они укрепляют геополитические и стратегические связи между нашими странами. (milliyet.com.tr)

Обозреватель медиахолдинга Habertürk Нихал Бенгису Караджа считает, что у строительства АЭС есть и свои плюсы, и свои минусы. Первые на виду, о вторых, по мнению автора, часто забывают. К ним Караджа отнесла тот факт, что 51% компании, учрежденной под этот проект, принадлежит «русским». Далее, Россия обучает будущих турецких специалистов-атомщиков, «но насколько полно она передает им знания?» И, наконец, по мнению журналистки, нерешенной  остается проблема хранения и утилизации радиоактивных отходов. (haberturk.com)

Один из видных турецких аналитиков Таха Акйол (газета Hürriyet) пытается понять «сможет ли Турция дружить с Россией, не порывая с Западом». «Мы торгуемся с Россией по помидорам, но половина нашего экспорта приходится на Европу, а половина внешних инвестиций в Турцию идет опять же из Европы». – напоминает автор. (hurriyet.com.tr)

Его коллега - Седат Эргин пишет: Отношения с Россией сегодня – «самые тесные и насыщенные». Но при этом Турция не дает окончательного разрешения на строительство газопровода «Турецкий поток», придерживая проект в качестве внешнеполитического козыря. С Россией  следует как сотрудничать, так и сближаться, - считает аналитик, - но не надо копировать ее: «Путь Турции – это путь демократии, прав человека, верховенства закона». (hurriyet.com.tr)

Еще более сдержанной выглядит позиция левой прессы. Так, например, Аслы Айдынташбаш на страницах старейшей турецкой газеты Cumhuriyet, традиционно поддерживающей Народно-республиканскую партию, напоминает: «Те, кто в нашей стране отвечают за национальную безопасность, говорят о России всегда сдержанно. Не будем забывать, что отношения между нашими государствами в целом не так хороши, как отношения между нашими лидерами. России нужна Турция для того, чтобы расколоть НАТО. А турецкое руководство использует Россию и для извлечения экономической выгоды, и для ведения политического торга с Западом». По мнению Айдынташбаш, в этой связи отношение Запада к Турции характеризует позиция, занятая США в вопросе об использовании военно-воздушной базы Инджирлик: Вашингтон уверяет, что продолжит использовать базу. Но при этом ищет и альтернативные аэродромы. (cumhuriyet.com.tr)

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции.