Владимир Беляков: Абдель Фаттах ас-Сиси будет продолжать намеченный курс

12:32 09.04.2018 Наталья Дегтярева, журналист


Действующий президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси одержал победу на президентских выборах. О том, как проходили выборы, журналу «Международная жизнь» рассказал доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Беляков.

О том, как проходили выборы в Египте, журналу «Международная жизнь» рассказал доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Беляков.

Действующий президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси одержал победу на президентских выборах. Выборы этого года не были сложными. Потому что президент Абдель Фаттах ас-Сиси достаточно популярен. Все понимали, что он победит с большим преимуществом. Поэтому целый ряд людей, которые подумывали выставлять свою кандидатуру, например, бывший командующий авиацией, бывший премьер-министр в последний момент сняли свои кандидатуры буквально за несколько часов до закрытия подачи документов на регистрацию.

Один человек выдвинул свою кандидатуру это Муса Мустафа Муса – лидер партии «Аль – Гэд»  («Завтра») не очень известный человек, во всяком случае у ас-Сиси возник конкурент. Поэтому наблюдатели в Египте были совершенно единодушно убеждены в том, что ас-Сиси победит с большим преимуществом. А вопрос, который их интересовал: это сколько человек примут участие в выборах?

Надо сказать, что в этом году выборы проводились в течение аж трех дней. Раньше такого не было и было понятно, чего хочет руководство страны – привлечь, как можно больше людей. Потому что на предыдущих выборах участвовало всего 47% египтян.  Понятно, что надо отбросить примерно треть египтян, которые вообще никогда не ходят на выборы, надо отбросить “Братьев – мусульман”, которые естественно против и, которые запрещены. Но все равно 47% на первых выборах это мало. Поэтому нужно делать все для того, чтобы на выборах приняло, как можно больше людей. Увы, из этого всего ничего не получилось и явка на выборах была чуть больше 41%. В чем тут дело?

Думаю, что в тех реформах, которые проводил в течение первого срока Абдель Фаттах ас-Сиси. И главное то, что опустили египетский фунт, который по сравнению с долларом вырос в два раза. От этого сразу подорожали сначала импортные товары, потом те, в которых был импортный компонент, а дальше и все остальное. То есть жизнь стала намного сложнее.

И я думаю, что именно это и оттолкнуло от президента часть тех, кто поддерживал его четыре года назад. Других объяснений, в общем-то здесь не видно. Дальше  ас-Сиси будет продолжать, что наметил. Строится новая столица, развивается сотрудничество с разными странами. Причем президент ас-Сиси занимает нейтральную позицию между государствами.

Важным является и крупный проект строительства, который начинается – это АЭС. Ей будет заниматься Россия и российские специалисты. Проект рассчитан надолго, стоит он дорого, тем не менее, он будет, потому что для Египта это очень важно. Строится и новый комплекс в районе Порт-Саида. Там будут разнообразные российские  предприятия. Их товары будут рассчитаны не сколько на Египет, сколько на регионы Ближнего Востока и часть Африки.

В общем, дела в Египте идут и президенту в ближайшие четыре года будет, чем заняться.