Ирина Свистунова: Политический диалог между Россией и Турцией находится на высочайшем уровне

15:46 05.04.2018 Наталья Дегтярева, журналист


Состоялся официальный визит Владимира Путина в Турцию. Свои комментарии по поводу этого визита журналу «Международная жизнь» дала старший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ, кандидат исторических наук Ирина Свистунова.

Комментарий старшего научного сотрудника Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ, кандидата исторических наук Ирины Свистуновой:

«Состоялся первый день визита президента России Владимира Путина в Турцию. Целью этого визита стали переговоры с президентом Эрдоганом, а так же проведение седьмого заседания сотрудничества высшего уровня, которое функционирует между Россией и Турцией, начиная с 2010 года. На этой встрече, помимо президентовдвух стран, присутствуют министры, которые обсуждают вопросы двусторонних отношений. Так же имеется возможность, в ходе таких встреч, обсуждать и международную и региональную проблематику, подписываются различные соглашения. Как правило, это целые проекты договоров и соглашений.

На этой встрече были подписаны соглашения в сфере инвестиций, информационных технологий, культуры и спорта и социальной политики. Подписание этих соглашений было основным «аккордом» встречи. Сам факт встречи и сам факт ее проведения свидетельствует о том, что политический диалог между Россией и Турцией находится на высочайшем уровне. Президенты отметили, что за прошлый год восемь полномасштабных встреч. Это совершенно уникальная ситуация в российско-турецких отношениях, поскольку мало государств, которые столь интенсивно поддерживают диалог на высшем уровне. Интересным событием этой встречи стало открытие АЭС «Аккую». Президенты по видеоконференции дали старт началу строительства первого энергоблока АЭС, который Россия построит на побережье Средиземного моря. Этот проект заложит основу атомной промышленности Турции. Данное соглашение является долгосрочным. Российская сторона не просто построит этот объект, но и будет осуществлять эксплуатацию и управление этой станцией.

К строительству этой станции будут привлечены малый и средний бизнесы. Таким образом, в Турции создается большое количество рабочих мест, что играет важную роль для турецкой экономики. Планируется, что АЭС  будет обеспечивать порядка 10% электроэнергии, что важно для этой страны. В тоже время, Турция бедна энергоресурсами и вынуждена их импортировать. Подобный проект значительно облегчит экологическую ситуацию в стране.

В настоящее время в России обучается более 200 турецких специалистов в атомной сфере и таким образом, строительство АЭС  даст импульс развитию гуманитарным связям, а так же способствует высокотехнологическому образованию Турции. Студенты, получившие образование в России, потом будут работать на АЭС «Аккую».

Президент так же отметил, что мы являемся свидетелями исторического события. Турция реализует свою мечту о том, что страна полвека не могла реализовать, а теперь предполагается, что блоки будут вводится в строй последовательно с интервалами в один год, начиная с 2023 года. Большее количество планируется осуществить в течение этого года – года столетия Турецкой Республики.

Еще одним важным направлением, которое обсуждали президенты, является развитие торгово-экономического сотрудничества. В последние годы, по различным причинам он был не такой высокий и составлял порядка 15-16 миллиардов, поэтому поставлена задача увеличить торговый оборот до 100 миллиардов долларов. В прошлом году удалось совершить большой скачок и в настоящий момент торговый оборот составляет 22 млрд. долларов США. Это позитивный фактор, который важен для обеих сторон, с учетом неблагоприятной экономической ситуации в мире.

Еще один, не менее важный проект между Россией и Турцией – это строительство газопровода “Турецкий поток”. Сейчас идет прокладка двух веток: морского участка газопровода и подготовка выхода на сушу. Это не только позволит России увеличить экспорт природного газа в Турцию, но также повысит энергобезопасность всего региона Юго-Восточной и Южной Европы.

Также важным аспектом российско-турецкого сотрудничества является поставка в Турцию российских зенитно-ракетных комплексов С-400 “Триумф”. Как известно, Россия и Турция заключили контракт на поставку этого вида вооружения. По просьбе турецкой стороны, Россия ускорила поставки. Этот проект так же является уникальным для российско-турецких отношений. Этот проект приоритетный, с точки зрения ее национальной безопасности, а так же развития собственной оборонной промышленности.

Так же, на встрече президенты обсуждали вопросы безопасности, связанные с ситуацией в Сирии. Как известно, Турция проводит военную операцию “Оливковая ветвь” на территории сирийского города Африн. Президент Эрдоган сообщил президенту Путину подробности ситуации в этом регионе.

Что касается непосредственно российско-турецких отношений, то в ходе визита президента РФ Путина  состоялся телефонный разговор с Патриархом Константинопольским Варфоломеем I. Это была важная беседа, т.к. обе стороны выразили поддержку единства православного мира, особенно в преддверии наступающего праздника Пасхи.

Президент отметил большой вклад Патриарха Константинопольского в создание условий для реализации потребностей представителей русскоязычной общины в Турции.

Турция является экономической территорией Константинопольского Патриархата, в частности отмечается большой вклад в создание условий для постоянного проживания представителей русскоязычной общины на территории Турции, которых насчитывается примерно 200 - 500 тысяч человек.

В 2019 году пройдет Перекрестный год культуры и туризма между Россией и Турцией, поэтому планируется различная мероприятия в этой сфере.

Всем известно, что в Турцию едет очень много российских туристов. В этом году число достигло 4 миллионов 700 тысяч человек. В следующем году предполагается, что эта цифра увеличится до 6 миллионов. Туристов привлекает не только турецкие пляжи, но и культурно-историческое наследие, в том числе и богатейшее христианское наследие, которое находится на территории страны. Это тоже та сфера, где Россия и Турция могли бы расширять свое взаимодействие.

В связи с большим потоком туристов рассматривается вопрос о либерализации визового режима. Как известно, что 2 года назад были введены некоторые ограничения со стороны России. Поскольку Турция граничит с Сирией, где проходит вооруженный конфликт, их отменить не так-то просто.

Поэтому к вопросу визового режима Россия подходит с особой осторожностью. Но, в то же время, прогресс в этом направлении есть и в будущем гуманитарное направление отношений между Россией и Турцией получит новый импульс развития, как и сотрудничество в других странах».

Ключевые слова: Россия Сирия Турция Эрдоган атомная энергетика Турецкий поток Аккую Патриарх Варфоломей

Версия для печати