Россия и Бангладеш – перспективы сотрудничества

11:56 03.04.2018 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министры иностранных дел России и Бангладеш – Сергей Лавров и  Абул Хасан Махмуд Али. Фото Эдуарда Песова.

В Москве состоялись двусторонние переговоры министров иностранных дел России и Бангладеш – Сергея Лаврова и Абдула Хасана Махмуда Али. Диалог был конструктивным во многом благодаря тому, что позиции наших стран близки или почти всегда совпадают по вопросам международной повестки дня.

Отношения России и Бангладеш развиваются в позитивном ключе по всем направлениям - от политических до гуманитарных. Как отметил на совместной пресс-конференции по итогам переговоров Сергей Лавров, министры встречаются четвертый раз за два последних года, что отражает позитивную динамику по всем направлениям сотрудничества. Глава российского МИД напомнил, что Россия  в 1971 году одной из первых признала Народную Республику Бангладеш, «и с тех пор наши отношения всегда строились на основе принципов взаимного уважения и равенства». В ходе переговоров Министр иностранных дел Бангладеш А.Х.М.Али напомнил о том, как тепло хранят бангладешцы память о подвиге российских моряков, которые в 1972-1974 гг. очистили порт Читтагонг от мин и затонувших кораблей. С тех пор укрепляются и развиваются контакты по линии правительств, министерств, ведомств, парламентских делегаций.

Основным приоритетом в торгово-экономическом взаимодействии наших стран является энергетика. В Бангладеш за шесть лет (с 2012 по 2018 гг.) компания Gazprom International спроектировала и построила 17 скважин на восьми месторождениях страны. Таким образом, ежедневно в энергосистему Бангладеш поступает около 8 млн м³ газа. Это примерно 13% от общего производства голубого топлива в государстве. В Бангладеш совместно с российскими специалистами «Росатома» строится первая в стране атомная электростанция «Руппур». Осенью 2017 г. в присутствии Премьер-министра Бангладеш Шейх Хасины состоялась церемония заливки «первого бетона» в фундамент АЭС. В прошлом году взаимный товарооборот вырос более чем на 14% и достиг 1,6 млрд долл. Задачу поднять уровень товарообмена между нашими странами до 1 млрд долларов приняли в 2013 году Президент В.Путин и Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина. Сегодня эта задача решена.

«У нас обоюдное удовлетворение динамикой торгово-экономических связей, - подчеркнул Сергей Лавров. - По итогам прошлого года двусторонний товарооборот достиг рекордного уровня». Бангладеш импортирует российскую машиностроительную продукцию, страна вошла в пятерку ведущих импортеров российской пшеницы. С нашей стороны отмечен рост импорта сельхозпродукции из Бангладеш в Российскую Федерацию. В прошлом году была учреждена и начала работу Межправительственная комиссия (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Её задача – обеспечить рост товарооборота и инвестиций между нашими странами. Министры обсудили процесс подготовки первого заседания МПК.  

Сергей Лавров: «У нас обоюдное удовлетворение динамикой торгово-экономических связей. По итогам прошлого года двусторонний товарооборот достиг рекордного уровня».

Стороны отметили позитивную динамику политического диалога, в том числе по линии дипломатических ведомств. По словам Сергея Лаврова, министры «подчеркнули хорошие перспективы военно-технического сотрудничества, а также отметили хорошо зарекомендовавшие себя механизмы двусторонних консультаций по международным вопросам и антитеррористической проблематике». В ходе переговоров были отмечены близкие и, в большинстве случаев, совпадающие подходы к актуальным проблемам международной (глобальной и региональной) повестки дня. «Мы договорились наращивать внешнеполитическую координацию в ООН и в других многосторонних структурах, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)», - сказал Сергей Лавров.

Сергей Лавров: «Я думаю, что набранный темп позволяет с хорошими перспективами смотреть на будущее наших отношений».

В свою очередь глава МИД Бангладеш дал свои оценки ситуации в связи с массовым притоком в Бангладеш из Мьянмы беженцев-мусульман. Россия поддержала Бангладеш в ее договоренностях между Даккой и Нейпьидо о репатриации беженцев-мусульман. На переговорах также шла речь о взаимодействии наших стран в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в ходе которых стороны выявили общий взгляд на недопустимость политизации «различных химических досье в ОЗХО», в том числе сирийского химического досье. Состоялось обсуждение подготовки к внеочередной сессии Исполнительного совета ОЗХО, которая созывается по инициативе Российской Федерации. В завершение Сергей Лавров сказал: «Я думаю, что набранный темп позволяет с хорошими перспективами смотреть на будущее наших отношений».

О «дипломатической войне» стран Запада против России

Сергей Лавров: «Настаиваем на том, что любые обвинения, любые утверждения необходимо обосновывать фактами».

Представитель Би-Би-Си задал вопрос российскому Министру, в котором звучало обвинение в адрес России: «Насколько далеко готова зайти Москва в рамках «дипломатической войны» с Великобританией»? – поинтересовался журналист. Отвечая ему, Сергей Лавров подчеркнул: «Настаиваем на том, что любые обвинения, любые утверждения необходимо обосновывать фактами». Речь шла о том, что риторика между Россией и странами Запада в «холодной войне» была не мягкой, однако тогда, по крайней мере, были какие-то правила, и стороны их придерживались, «соблюдались приличия». Иначе обстоят дела сегодня. «Сейчас, по-моему, наши западные партнеры, имею в виду, прежде всего, Великобританию, США и несколько стран, слепо за ними следующих, отбросили все приличия, прибегают к откровенной лжи и дезинформации», - сказал глава МИД России. В этой ситуации не остается возможности для конструктивного диалога, а потому приходится применять принцип взаимности, так что остановиться должен тот, «кто первым начал». Такое сравнение привел для большей ясности Сергей Лавров.  

По «делу Скрипалей»

Вновь просьба прокомментировать новое абсурдное и бездоказательное обвинение в том, что «атака на Скрипалей» имеет адресата «все выше, и выше, и выше…», т.е. в верхах российской власти.  На это Сергей Лавров вновь заявил, что Россия не имеет никакого отношения к отравлению Скрипалей. «Однако мы весьма заинтересованы (по-моему, даже больше, чем кто-либо другой) в том, чтобы установить истину и узнать правду о судьбе российских граждан», - сказал Сергей Лавров. Министр выразил возмущение тем, что все требования российской стороны обеспечить доступ к пострадавшим в результате отравления российским гражданам, остаются без ответа. И если Юлия Скрипаль вышла из комы, полицейский, обнаруживший отца и дочь на скамейке в Солсбери, жив-здоров, есть надежда, что и С.Скрипаль скоро поправит здоровье. Так, о какой изощренной атаке речь? Великобритания сама отказалась от предложения России действовать в соответствии с процедурами, прописанными в Конвенции ОЗХО. Министр напомнил, что Президент России В.В.Путин лично комментировал ситуацию в связи с заявлениями о том, что «приказ пошёл с самого верха». «Только абсолютно предвзятый человек, затеявший страшную и безумную провокацию, может настаивать, как это делают британские коллеги, что у России был мотив», - ответил Сергей Лавров. А выдвигать в качестве мотива – президентские выборы или Чемпионат мира по футболу скорее подходит для мотива противоположной стороны.

«Наши коллеги, включая недавно давшего интервью на эту тему Министра Европы и иностранных дел Франции Ж.-И.Ле Дриана, говорят о множестве оставшихся без ответа обращений, направляемых в адрес России, о признании в том, что это был приказ с самого «верха», либо утрата контроля (кто-то стащил это отравляющее вещество и применил его в Великобритании), - с сожалением отметил глава МИД России. - Это несерьёзно, недостойно и неприемлемо в любой сфере деятельности, особенно в дипломатии, тем более, когда речь идёт о вопросах жизни и смерти». По словам Сергея Лаврова, многие эксперты говорят, что отравление могло быть выгодно британским спецслужбам, «известными своими способностями действовать с лицензиями на убийство» и британскому правительству, оказавшемуся один на один с финансовыми проблемами «брекзита». 

«Мы будем настаивать на выяснении всех фактов, на установлении истины», - заявил Сергей Лавров и напомнил, что по инициативе России собирается внеочередная сессия Исполнительного совета ОЗХО 4 апреля. У России много вопросов. В том числе и к Франции, которая подключилась к расследованию, пока не ясно, на каких основаниях. «Вопросов много. Неспособность наших британских коллег ответить на них будет означать только одно – это всё выдумка, а, говоря конкретнее, – грубейшая провокация», - подчеркнул Сергей Лавров.

Уйдут ли войска США из Сирии?

Комментируя заявление президента США Д.Трампа о скором выводе войск из Сирии, Сергей Лавров подчеркнул тот факт, что - это заявление руководителя и верховного главнокомандующего США. По мнению С.Лаврова, коалиция стран под эгидой США для «наведения порядка» в САР была собрана «с грубым нарушением Устава ООН, который требует уважать суверенитет, территориальную целостность всех государств-членов».  Глава МИД России напомнил, что США находятся там незаконно, но очевидно, что собираются надолго обосноваться на территории САР, создавая там органы власти. «Особенно нас тревожит, что вопреки многократным заверениям о том, что единственная цель США в Сирии – это борьба с терроризмом, в последние месяцы мы наблюдали, как США достаточно серьезно обосновываются на восточном берегу Евфрата, на значительной части сирийской территории вплоть до границы с Ираком, притом обосновываются не только своими военными объектами, но и создают там органы власти, которые им лояльны и подотчетны, которые будут ими финансироваться», - сказал Сергей Лавров.

Глава МИД России полагает, что раз президент США заявил о скором выводе войск с территории САР, то «это означает, что, по крайней мере, он привержен прежним заявлениям о том, что после победы над ИГИЛ США из Сирии уйдут».