С Днем рождения, Сергей Викторович!

16:19 21.03.2018

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 марта отмечает День рождения.

Не будет преувеличением  сказать, что мировая дипломатия была бы другой, если бы в ней не было фигуры Сергея Лаврова. Министр иностранных дел России известен всему миру. Для многих Сергей Лавров не только глава внешнеполитического ведомства РФ, карьерный дипломат и профессионал высшей пробы, но и олицетворение честности, справедливости и человеческого достоинства.

С марта 2004 года, когда Сергей Викторович возглавил МИД России, мировая геополитика не единожды переживала периоды турбулентности: военные кампании НАТО в Ираке и Афганистане, лукавое провозглашение независимости Косово, агрессию Грузии против Южной Осетии и Абхазии, череду цветных революций… В непростых условиях современного мира главе российского МИДа всегда удавалось филигранно и точно находить решения по самым сложным вопросам международной повестки, твердо и принципиально отстаивать внешнеполитические интересы России.

В большой политике нет места личным симпатиям. Зато всегда есть личная оценка человека или его деятельности. Можно сколько угодно не любить своего оппонента, но положительно оценивать его стратегию. Так и в случае с Лавровым, которого уважают за его дипломатическую хватку. В одном из интервью «Foreign policy» министр иностранных дел крупной развивающейся державы, который предпочел остаться анонимным, назвал Сергея Лаврова «одним из самых эффективных министров иностранных дел в сегодняшнем мире». Сама Мадлен Олбрайт, бывшая госсекретарь США, рассказывала о Лаврове как о «самом надежном партнере и друге во время их службы в ООН», выделяя его «сильную дипломатию».  А газета «Daily Telegraph» написала так: «Сергей Лавров самый внушительный министр иностранных дел в мире».

У Сергея Викторовича впечатляющий список отечественных и зарубежных наград. Он неоднократно удостаивался благодарностей Президента Российской Федерации. Является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Сергей Лавров обладатель 38 почетных званий, конфессиональных, региональных и иностранных наград.

Отдельного упоминания заслуживает премия Союза писателей России. Ею Сергей Викторович удостоен за еще один свой талант: поэтическое творчество.

"Был Посольский приказ, и приказы послы выполняли,
И умеют с тех пор дипломаты страну защищать.
Своим словом они, своим делом стране помогали
И других научили Россию всегда уважать"

С Днем рождения, Сергей Викторович!