Посол Мексики в России Норма Пенсадо Морено: «Наши страны интересны друг другу»

12:26 14.03.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Посол Мексики в России госпожа Норма Пенсадо Морено (Norma Pensado Moreno) - одна самых активных дипломатов в Москве. Недавно мексиканском диппредставительстве она провела сразу несколько встреч с журналистами и работниками ряда российских учреждений и компаний. 

Посол рассказала много интересного о новом этапе развития своей страны в преддверии всеобщих национальных выборов 1 июля этого года – выборов президента Мексики, а также депутатов в конгресс, части губернаторов и местных выборов в ряде штатов. В сумме это составит 18 тысяч избирательных мест и около 88 миллионов избирателей, 20 миллионам из которых предстоит проголосовать впервые. Посол Норма Пенсадо считает этот 2018 год очень важным как для России, так и для Мексики.

Ее родная страна сейчас находится на этапе экономического и социального подъема. В ней происходят серьезные структурные реформы, начало которым положило подписание в 2012 году договора между ведущими политическими партиями Мексики, поставившими общую цель - поднять экономику, укрепить гражданские права и демократию.

Результаты реформ уже сейчас налицо. Молодежь и женщины активно привлекаются к малому бизнесу, создано три миллиона новых рабочих мест. Обновлена телекоммуникационная сеть, отменен национальный роуминг, на 43% снизилась стоимость мобильной связи. Мексика - нефтедобывающая страна. И вместе с тем, она успешно борется за экологию и чистые источники энергии: на 20% отрасль снизила уровень загрязнения окружающей среды. Модернизирована система образования: активно идет переподготовка учителей, в четыре раза увеличилось количество школ, около миллиона студентов получило государственные стипендии.

Среди приоритетов в международной сфере – защита прав мигрантов, которых страна принимает во множестве, причем вне зависимости от их статуса. Большое значение придается и гарантиям прав человека и свободы слова, борьбе с коррупцией. В стране продолжается тяжелая схватка с оргпреступностью во всех ее проявлениях. Естественно, что такая стремительно развивающаяся и современная страна, имеющая к тому же многовековую историю, прекрасные природные условия, уникальную культуру, вызывает все больший интерес у российских туристов. Особенно он усилился с возобновлением чартерного сообщения Москва- курорт Канкун.

Получило импульс и сотрудничество между музеями столиц двух государств, результатом которого станет несколько совместных выставок, а главное – Дни Мехико в Москве и Дни Москвы в Мехико.

Организует Посольство и ряд специальных семинаров и конференций для профессионалов российской туриндустрии, продвигающих мексиканское направление, причем на каждом таком обсуждении будут презентованы новые, необычные, интересные для россиян маршруты и программы. К дням проведения в России Чемпионата мира по футболу посольство Мексики, как сообщила госпожа Норма Пенсадо, подготовило несколько сюрпризов. Какие? Об этом Посол рассказала позже.

Помимо позитивных перемен в своей стране, глава мексиканской дипмиссии на двух пресс-конференциях особо коснулась темы участия Мексики в Чемпионате мира по футболу в России.

Активно готовится посольство и к приезду мексиканских граждан на футбольный Мундиаль. Ожидается, как минимум, 25 тысяч болельщиков из этой страны. Мексиканской сборной предстоит играть в Москве, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. А при успешном раскладе, возможно, затем и в Самаре, в Санкт-Петербурге. Во всех этих российских городах создаются мексиканские мобильные консульские службы. Сотрудники посольства уже посетили Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Самару с целью ознакомиться с обстановкой, наладить связь с местными властями.

«В Мексике растет число людей, интересующихся футболом. Мы стремимся заранее информировать наших соотечественников о том, какие правила, обычаи и требования страны-организатора праздника спорта и ФИФА следует соблюдать, - предупредила Норма Пенсадо. – Мы хотим, чтобы все прошло так же безукоризненно, как это было в период пребывания наших соотечественников в прошлом году в России на Кубке Конфедераций. И для этого мы используем социальные сети, готовим специальные брошюры. Поможет и регистрация в особой системе, которая предназначена для мексиканцев, путешествующих вдали от родины: это и важная информация, и есть возможность оперативно выйти на связь за пределами страны».

Вместе с тем, как подчеркнула госпожа Посол, вверенные ей дипломатические службы не занимаются оплатой медстраховки, отелей или адвокатов, а также поиском билетов на матчи. «Но, скажем, в случае утери паспорта, наши службы всегда готовы оперативно выдать новый, а если понадобится, то и оказать помощь в случае чрезвычайной ситуации, в которой может оказаться представитель Мексики. Хотя, надеюсь, что это не потребуется», - заявила Норма Пенсадо.

Вместе с тем, и сама Россия стала привлекательным местом для посещения мексиканскими туристами. Например, в прошлом году на Кубок конфедераций в вашу страну приехало около двух тысяч моих соотечественников, и они, конечно, получили положительный опыт», - отметила Морено.

Напоминаем, что Чемпионат мира пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля этого года. «Мы уверены, что российские власти обеспечат безопасность болельщиков всех стран на Чемпионате мира на самом высоком уровне», - сказала Посол журналистам.

Теперь о мексиканских сюрпризах, которые обещала госпожа Норма Пенсадо. «В Москве в день открытия мирового первенства по футболу на весь период его проведения распахнет двери выставка «Вкус Мексики, - сообщила она. Экспозиция пройдет в центре Москвы, в Гостином дворе. Мы познакомим посетителей с культурой, музыкой и кухней Мексики. Будут проводиться уроки нашей кулинарии. Организуем дегустацию блюд мексиканской кухни. Для этого планируется приезд в Москву 10 мексиканских шеф-поваров. Будут организованы торжественные гала-ужины и концерты, показы мод, выступлениями музыкантов - марьячи … Кроме того, в зале туризма будет создан зал виртуальной реальности, где можно будет забраться на горы, поплавать с акулами. Будет создана огромная столовая, в которой смогут поесть около 4 тысяч человек в день. Помимо всего прочего, мы будем транслировать все игры чемпионата мира на большом экране», - заверила присутствовавших на встрече Посол. По ее словам, «одна из главных целей выставки «Вкус Мексики» - построить между нашими странами новые мосты и развивать отношения. «Это особое событие, которое даст возможность россиянам лучше узнать Мексику, наши традиции», - пояснила Посол Мексики в России.

Она поблагодарила Правительство Москвы за сотрудничество и добавила, что посетители выставки смогут посетить специальную зону, посвящённую мексиканскому федеральному правительству и его бренду MEXICO, а также зоны и стенды, представляющие мексиканские штаты, компании и национальные продукты.

Посол Норма Пенсадо постоянно заявляет, что и Россия, и Мексика разделяют стремление быть важными международными игроками, которые будут работать на благо мира и безопасности во всем мире, что наши страны были и остаются интересными друг другу.

…Теперь о том, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон (теперь уже бывший) в ходе своего недавнего визита в Мексику провокационно обвинил Россию во вмешательстве в кампанию по выборам президента Мексики, намеченных, как отмечалось выше, на 1 июля 2018 года. Посол Мексики Норма Пенсадо опровергла эту информацию. И сослалась на отсутствие тому каких-либо доказательств. «Я не могу рассуждать или спекулировать на эту тему. На данный момент нет никаких доказательств того, чтобы Россия, якобы, как-то вмешивалась в выборы в Мексике». (Кстати и Посол России в Мексике Эдуард Малаян заявил, что у России абсолютно нет никаких намерений, да и просто резона для такого вмешательства. Это глупость. - А.М.).

В своем недавнем выступлении на встрече с российской прессой госпожа Норма Пенсадо заявила следующее: «Как Россия, так и Мексика заинтересованы в том, чтобы быть глобальными игроками, которые продвигают мир и безопасность. Обе наши страны участвуют в работе столь важных международных организаций, как ООН, G20, и АТЭС. Мы вместе работаем над продвижением свободной торговли, борьбы с организованной преступностью и терроризмом. Безусловно, все это — темы, которые имеют значение и на международном уровне. В свете этого, как Мексика, так и Россия могут сыграть свою важную роль». Она отметила, что политический диалог между нашими двумя странами «развивается систематически и находится на очень высоком уровне». «Практически каждый год мы проводим встречи на высоком уровне - будь то на уровне президентов или министров иностранных дел и их заместителей - в рамках политических консультаций, пояснила Посол. - По итогам всех этих встреч мы можем констатировать, что для наших стран характерен взаимный интерес друг к другу», - отметила Норма Пенсадо.

Тем не менее, по ее словам, двустороннее экономическое взаимодействие не отвечает уровню того политического диалога, который сложился на сегодняшний день между странами.

«Несмотря на то, что наши две страны представляют собой две крупные экономики и мы говорим о том, что хотели бы продвигать торговые отношения - несмотря на это, наши двусторонние экономические отношения крайне слабы», - сказала Посол. По её словам, товарооборот между Россией и Мексикой ныне составляет 1,4 -1,7 миллиарда долларов. «Это - годовой товарооборот, и он не отражает наших потенциальных возможностей, - заявила Посол Страны ацтеков. - В связи с этим, оба наши государства проявляют волю к тому, чтобы продвигать двусторонний торговый обмен и инвестиции»…

Сегодня, судя по выступлению Посла на пресс-конференциях и встречах у себя в посольстве Мексики, отношения ее страны с Россией продолжают укрепляться. Об этом свидетельствуют и факты. В минувшем году было проведено множество консультаций и деловых встреч на высшем уровне. Планируется активизировать контакты и в нынешнем, 2018-м, в первую очередь, экономическое сотрудничество: оборот даже около двух миллиардов долларов в год явно не соответствует потенциалу наших двух держав. 

И, судя по активной деятельности главы Посольства Мексики в России, работа на торгово-экономическом направлении будет только нарастать. Причем, и со стороны Москвы тоже.

Ключевые слова: Мексика посол

Версия для печати